Как снимать размытие движения в солнечную погоду

Увлекаясь фотографией, вы наверняка неоднократно пытались зафиксировать оригинальные живописные фотографии, на которых было бы изображено плавное размытие движения будь то фар, воды или колыхания веток. Для этого, как известно, следует фотографировать с длинной выдержкой. В дневное время суток снимать с большой выдержкой было бы практически нереально, так как для этого требуется ставить максимально узкую диафрагму. Даже с минимальной диафрагмой в f/32 в солнечную яркую погоду вы не сможете поставить выдержку медленнее, чем 1/2 сек., а этого будет недостаточно для достижения нужного эффекта.

Как снимать размытие движения в солнечную погоду

Фото: Daniel Korzhonov

загрузка...

Читайте также: Ручная настройка. Выдержка и Режим приоритета выдержки

В этом небольшом уроке, на примере съемки морского пейзажа мы покажем как фотографировать с длинной выдержкой в дневное время суток. Море — это монументальная сила природы, которая является одновременно и мощной, и безмятежной, но как передать это всего в одном статичном кадре? Это требует немалых знаний и сноровки. Использование длительной экспозиции, в данном случае является только одним из способов. В силу того, что затвор остается открытым в течение нескольких секунд или минут, все движение, происходящее внутри снимка, сливается и становится однородным изображением.

Из-за того, что затвор остается открытым на протяжении длительного времени, матрица фотоаппарата улавливает больше света, чем, если бы затвор сработал моментально. Большое количество света приводит к засвету кадра, что, безусловно, портит его. Что бы избежать этой проблемы, при съемке необходимо использовать фильтр нейтральной плотности (ND). Эти наполовину прозрачные куски стекла или полимера сокращают количество света, попадающего на сенсор фотоаппарата, что позволяет продлить время экспозиции, без ущерба для итогового изображения. Как известно, такие фильтры бывают разность степени затемнения, подбирать нужный следует в зависимости от яркости освещения окружающей среды.

Как снимать размытие движения в солнечную погоду

Фото: Tomasz Huczek

Не смотря на всю важность использования фильтра нейтральной плотности при съемке днем с длинной выдержкой, наиболее важным аксессуаром в работе будет штатив, так как фотосъемка с рук, в данном случае, не принесет совершенно никаких результатов. Не помешает еще и пульт дистанционного управления, благодаря которому вы сможете, не прикасаясь к самому фотоаппарату, создавать кадры.

Итак, когда все необходимые реквизиты для съемки готовы, отправляемся на место дислокации. В нашем случае мы говорим о фотографировании моря, поэтому лучше всего расположиться вдоль береговой линии, если фотографировать водную гладь свысока, она может оказаться далекой и плоской. Придерживайтесь оптимальной дистанции от воды. Даже если вы решились подойти максимально близко, будьте осторожны, ведь вы можете не просто намокнуть, но можете и потерять или повредить оборудование.

Обязательно возьмите с собой салфетку для объектива или чистящий карандаш, ведь как бы вы ни были аккуратны при фотографировании возле моря, небольшие песчинки или крошечные капли воды могут попасть на линзу объектива, испачкать ее, тем самым испортив кадр.

После завершения работы обязательно протрите штатив тканью, смоченной в пресной воде, что бы убрать остатки соли на поверхности. Таким образом, вы защитите свое оборудование от остатков песка и пыли.


comments powered by HyperComments