Обзор беззеркального фотоаппарата Olympus PEN E-P5

Olympus PEN E-P5 — беззеркальный фотоаппарат компании Olympus, стандарта Micro Four Thirds. Фотоаппарат со сменной оптикой был выпущен еще в мае 2013 года и позиционируется компанией как флагманская беззеркальная модель. В нашей сегодняшней статье мы подробно остановимся на технических характеристиках Olympus PEN E-P5 и представим пробные снимки, сделанные с его помощью.

Читайте также: Полный обзор Olympus OMD EM1

загрузка...

PEN E-P5 оснащен такой же 16,1 Мп матрицей как и ОМ-D E-M5. Датчики с таким разрешением используются также во многих других системных камерах данного формата, и позволяет реализовать большинство творческих затей. О производительности матрицы более подробно остановимся в разделе о производительности ISO.

OLYMPUS PEN E-P5

Беззеркальный фотоаппарат Olympus PEN E-P5

Внешний вид Olympus PEN E-P5

Передняя панель Olympus PEN E-P5 не отличается обилием кнопок и элементов управления. На панели размещена кнопка для подсоединения объектива, тут же размещен значок, свидетельствующий, что данная модель относится к типу Micro Four Thirds.

На задней панели фотоаппарата размещены основные кнопки управления и одна настраиваемая кнопка. В верхнем левом углу размещена кнопка активации встроенной вспышки, которая аккуратно замаскирована на верхней панели PEN E-P5. С противоположной стороны, также в верхней части панели находится колесо управления, с помощью которого можно регулировать настройки баланса белого, чувствительности, выдержки и диафрагмы. Настраиваемый параметр определяется переключением рычага, расположенного ниже красной кнопки активации видеозаписи. Если рычаг установлен на «1», то с помощью колеса настройки вы будете управлять выдержкой или диафрагмой (в зависимости от режима съемки), если «2» — ISO и балансом белого.

Ниже рычага располагается кнопка приближения, активирующая цифровой зум, позволяющий лучше разглядеть объект вдалеке. Сбоку находится кнопка «Info», предоставляющая информацию о тех, или иных параметрах настройки. Кнопка «Menu» предоставляет доступ к настройкам фотоаппарата и работе с различными параметрами съемки. Далее размещен 4-позиционный джойпад, с помощью которого устанавливаются настройки экспозиции, вспышки и режима фотографирования. Кнопка удаления и воспроизведения находятся ниже джойпада.

На боковой панели Olympus PEN E-P5 расположены разъемы для подключения кабеля HDMI и USB, закрытые прорезиненными заклепками.

На нижней панели находится отсек для батареи карты памяти, а также разъем для прикрепления штатива. Карта памяти изымается из фотоаппарата достаточно сложно. Если обычно, для этого требуется просто нажать на неё, и она выскочит, то тут такой прием не приносил успеха. Каждый раз приходилось поддевать карту пинцетом или чем-то подобным.

OLYMPUS PEN E-P5 3

Верхняя панель Olympus PEN E-P5 выглядит достаточно лаконичной. Тут расположена кнопка включения и выключения, настраиваемая кнопка, диск управления режимами и кнопка спуска затвора. Тут же находится встроенная выдвижная вспышка и разъем горячий башмак для подключения внешнего видоискателя или вспышки.

Дисплей и Видоискатель Olympus PEN E-P5

Встроенного видоискателя в Olympus PEN E-P5 нет, но есть возможность подключения внешнего. Кроме того, наличие яркого наклонно поворотного дисплея во многом компенсирует отсутствие электронного видоискателя.

OLYMPUS PEN E-P5 2

Что касается самого экрана, то PEN E-P5 оснащен 3-х дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с разрешением 1037000 точек. Экран наклоняется на 90 градусов по вертикальной плоскости и на 45 вверх и вниз. При съемке с экраном можно вывести гистограмму, подсветку засвеченных и слишком темных областей и сетку. Многие команды можно задавать фотоаппарату с помощью сенсорного управления, простым нажатием на дисплее.

Оптика и стабилизация Olympus PEN E-P5

Беззеркальный фотоаппарат Olympus PEN E-P5 спососбен работать в комплекте с объективами формата Micro Four Thirds, которых на данный момент существует уже около 40 различных видов. В комплекте с камерой вы получите объектив 14-42 мм f/3,5-5,6. Объектив выглядит необычайно компактным и легким. В собранном виде модель с легкостью смогла бы уместиться в карман. Что бы начать работу с объективом необходимо его разблокировать, зажав кнопку «unlock» и прокрутив кольцо масштабирования.

Объектив 14-42 мм f/3,5-5,6, идущий в комплекте с

Объектив 14-42 мм f/3,5-5,6, идущий в комплекте с Olympus PEN E-P5

Фокусного расстояния объектива 14-42 мм f/3,5-5,6 достаточно для большинства съемочных ситуаций. Время от времени, недоставало лучшего приближения на телескопическом конце объектива, но разрешение матрицы и качество фотографий позволяло в дальнейшем кадрировать изображение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото, сделанное в телескопическом положении объектива

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото, сделанное в ширококугольном положении объектива

Olympus PEN E-P5 обладает мощной пяти осевой стабилизацией изображения, работающей сразу по сем направлениям. В режимах стабилизации можно также выбрать стабилизацию по горизонтали и вертикали. Есть возможность фотографировать без стабилизации.

Что касается оптических характеристик объектива. То самая узкая диафрагма модели соответствует значению f/22, а самая широкая f/3,5.

Автофокусировка Olympus PEN E-P5

Система автофокуса Olympus PEN E-P5 работает на основе определения контраста. Olympus PEN E-P5 позиционируется как чрезвычайно быстрая и отзывчивая фотокамера. Фотоаппарат фокусируется практически мгновенно. Во время съемки на улице с хорошим освещением фотоаппарат фокусировался быстро. Если фотографирование проходило при тусклом свете, PEN E-P5 тратила больше времени на фиксирование на объекте.

OLYMPUS PEN E-P5  fokus
Область фокусировки включает 35 областей. Области фокуса равномерно покрывают кадр. Предусмотрено автоматическое определение лиц. На практике, система определения лиц работала очень хорошо, камера обнаруживала людей находящихся на заднем плане или вдалеке.
У пользователя есть возможность фокусироваться вручную, через объектив или простым нажатием по дисплею. В PEN E-P5 вы сможете наводиться на резкость, просто прикоснувшись на дисплее в области желаемого фокуса. У объектива, идущего в комплекте, есть кольцо для ручной фокусировки. Фокусироваться вручную можно в полуавтоматическом или ручном режиме.
Что касается серийной съемки, то Olympus PEN E-P5 позиционируется как высокоскоростная фотокамера, способная снимать до 9 кадров в секунду. Продолжительность серии составила чуть больше двух секунд, за которые фотоаппарат сделал около 20 фотографий. После этого потребовалось несколько секунд на обработку данных. Даже во время обработки информации, камера продолжила снимать с частотой несколько кадров в секунду. Для начала серийной съемки следует выбрать соответствующий режим, нажав на нижнюю кнопку 4-х позиционного джойпада.

Режимы съемки Olympus PEN E-P5

Olympus PEN E-P5 позиционируется как фотоаппарат среднего уровня, что в свою очередь предполагает наличие ручного управления. Пользователям доступны полуавтоматические и ручной режим съемки. В полуавтоматическом режиме можно установить значение диафрагмы, если это режим приоритета диафрагмы, или выдержки, в режиме приоритета выдержки. Что бы переключиться в полуавтоматический или ручной режим необходимо выбрать соответствующий режим на диске верхней панели. После этого прокручивая колесо регулировать значения. Если переключатель установлен на 1, то вы сможете регулировать значения выдержки (диафрагмы), если переключатель установлен ан 2, то вы сможете менять значения баланса белого и чувствительности.

OLYMPUS PEN E-P5  regim

Предусмотрен также ряд автоматических режимов, работая с которыми, фотоаппарат будет подбирать оптимальные параметры для фотографирования в тех, или иных условиях.

Есть режим фотоистории, в котором, Olympus PEN E-P5 создает интересный коллаж. Выбрав этот режим и установив его параметры, следующие несколько фотографий, будут использованы в создании изображения-коллажа.

Есть также режим Арт, предусматривающий 12 специальных фильтров, способных придать фотографии уникального стилизованного вида. К таким фильтрам (эффектам) относятся — Поп-Арт, Мягкий фокус, Бледные Цвета, Светлая Тональность, Зернистость, Пинхол, Диорама, Кросс Процесс, Легкая сепия, Расширенная Тональность, Key Line и Акварель.

Поп арт, Мягкий фокус, Бледные цвета:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Светлая Тональность, Зернистость, Пинхол:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Диорама, Кросс Процесс, Легкая сепия:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Расширенная Тональность, Key Line, Акварель:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Видеосъемка Olympus PEN E-P5

Olympus PEN E-P5 записывает видеоролики в формате AVI (Motion JPEG) и MOV (MPEG‑4AVC/H.264). Максимальное разрешение видео составляет 1920 х 1080 (Full HD) с частотой 30 кадров в секунду.

Начать запись видео можно в любой момент фотографирования, нажатием кнопки видеозаписи, удобно расположенной на задней панели фотоаппарата. Снимать видео можно и с автоматически предустановленными параметрами и с ручной настройкой. Во время видеосъемки доступны также творческие эффекты и фильтры.

Wi-Fi Olympus PEN E-P5

Одной из важнейших особенностей Olympus PEN E-P5 является возможность подключения беспроводного соединения. На момент появления фотоаппарата, Wi-Fi в камере был редкостью, да и на сегодняшний момент эта возможность расценивается как неоспоримое преимущество. Разумеется, Wi-Fi в фотоаппарате нужен далеко не всем, но те пользователи кто привык часто и много работать со смартфонами и планшетами не откажутся от возможности мгновенной передачи отснятого материала на устройства и в социальные сети.
Для беспроводной работы необходимо установить приложение OLYMPUS Image Share, доступное всем желающим. Для начала работы необходимо приложить изображение двумерного матричного кода, доступного в настройках фотоаппарата к экрану смарт устройства. Сигналом того, что подключение удалось будет появление нового подключения в самом смартфоне и значок «1» возле символа Wi-Fi в фотоаппарате. После этого доступен полный контроль над работой фотоаппарата. Вы сможете перекинуть фотографии с камеры на телефон, а так же управлять настройками фотоаппарата и снимать с помощью Olympus PEN E-P5 дистанционно.

Производительность ISO в Olympus PEN E-P5

Диапазон чувствительности ISO в Olympus PEN E-P5 колеблется от 100 до 25600 единиц.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 100

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 200

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 250

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 300

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 400

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 500

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 640

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 800

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 1000

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 1250

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 1600

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 2000

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 2500

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 3200

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 4000

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 5000

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 6400

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 8000

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 10000

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 12800

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 16000

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 20000

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ISO 25600

Производительность светочувствительности фотоаппарата, несомненно, порадовала. Даже при самых высоких значениях, камера делала четкие снимки. При фотографировании с ISO 100 — ISO 800 фотографии практически идеальные, с прекрасной четкостью и цветопередачей. Фотографии со значениями ISO 10000 — ISO 25600 достаточно зернистые, но все еще пригодные для использования в небольшом размере.

Фотографии, полученные в результате тестирования фотоаппарата свидетельствуют о прекрасной производительности сенсора Olympus PEN E-P5.

Примеры фотографий

Качество фотографий, сделанных с помощью Olympus PEN E-P5 поражает. Снимки яркие и четки, даже в тусклом свете, беззеркалка создавала потрясающие контрастные фотографии. Наличие ручных режимов в камере предоставляет полную свободу творчества во время фото и видео съемки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/5, 1/100, ISO 200

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/5,6, 1/80, ISO 200

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/5,6, 1/50, ISO 1600

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/4,9, 1/60, ISO 640

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/7,1, 1/125, ISO 200

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/5,6, 1/80, ISO 320

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/5, 1/60, ISO 250

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/5,6, 1/80, ISO 200

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/5,3, 1/8, ISO 800

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/4, 1/60, ISO 640

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

f/6,3, 1/160, ISO 200


comments powered by HyperComments