Первые детские иллюстрации Джона Тенниела (John Tenniel)

В век высоких технологий, телевидения и компьютеров, детей уже ни чем не удивить. Они все реже обращаются к книге и все чаще заменяют ее просмотром мультфильмов. И, к сожалению, уходит в историю «детский иллюстратор», хотя и сегодня по всему миру работают взрослые люди, которые смотрят на мир детскими глазами и знают, какими картинками в книжках удивить детей. Сегодня мы поговорим об одном из первых иллюстраторов детских книжек, вошедшего в историю, как человек первый, изобразивший на бумаге историю про Алису в Стране Чудес и в Зазеркалье — Сэр Джон Тенниел.

Джон Тенниел (John Tenniel) 21

загрузка...

Сэр Джон Тенниел был британским иллюстратором, графиком, весельчаком и политическим карикатуристом. Его популярность приходится на вторую половину 19 века. Тенниел считается одним из значимых фигур для изучения социальной, литературной и художественной историй того периода. Тенниел был посвящен в рыцари королевой Викторией за художественные достижения в 1893 году.

Тенниел на протяжении 50 лет был художником, иллюстрировавшим приключения Алисы Льюиса Кэрролла. И не смотря на тысячи политических карикатур нарисованных художником, все-таки основная историческая память о Тенниеле остается в его графических иллюстрациях одной из самых загадочных историй для детей «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в зазеркалье». Знакомство автора с художником произошло благодаря журналу «Punch», в котором Тенниел работал в качестве карикатуриста с 1850 года. Льюис Кэрролл – был постоянным читателем издания, и ему хотелось, что бы Алису нарисовал, не столько «художник», сколько человек, обладающим другим взглядом на вещи. Карикатуры Тенниела привлекли внимание автора, и после некоторых переговоров в 1865 году выходит первое издание Алисы с иллюстрациями Тенниела. Всего для Алисы Тенниел нарисовал 92 графические иллюстрации.

Книга стала бестселлером с первого тиража, а иллюстрации Тенниела стали одними из самых известных литературных иллюстраций всех времен. Иллюстрации для Алисы были выгравированы Тенниелом на древесине братьев Dalziel, затем, эти гравюры были использованы в качестве мастер-модлелей для изготовления гальванопластических копий, которые использовались непосредственно для печати книг. Оригинальные деревянные модели до сих пор находятся в коллекции Оксфордской библиотеке.

Первые детские иллюстрации. Джон Тенниел (John Tenniel)Джон Тенниел (John Tenniel) 2 Джон Тенниел (John Tenniel) 3 Джон Тенниел (John Tenniel) 4 Джон Тенниел (John Tenniel) 5 Джон Тенниел (John Tenniel) 6 Джон Тенниел (John Tenniel) 7 Джон Тенниел (John Tenniel) 8 Джон Тенниел (John Tenniel) 9 Джон Тенниел (John Tenniel) 10 Джон Тенниел (John Tenniel) 11 Джон Тенниел (John Tenniel) 12 Джон Тенниел (John Tenniel) 13 Джон Тенниел (John Tenniel) 14 Джон Тенниел (John Tenniel) 15 Джон Тенниел (John Tenniel) 16 Джон Тенниел (John Tenniel) 17 Джон Тенниел (John Tenniel) 18 Джон Тенниел (John Tenniel) 19 Джон Тенниел (John Tenniel) 20  Джон Тенниел (John Tenniel) 22 Джон Тенниел (John Tenniel) 23 Джон Тенниел (John Tenniel) 24 Джон Тенниел (John Tenniel)


comments powered by HyperComments