Ловец человеков

Фотографии людей – самые интересные и самые трудные для мастера. Тем более если это документальные и не постановочные снимки. Фотографировать людей на улице всегда немного страшно, ведь мы никогда не знаем, как отреагирует человек на тебя и твой фотоаппарат. Поэтому, как и в самой фотографии, так и в своём поведении на улице – нужна практика. Выходя на уличную фотоохоту за людьми вам необходимо внутренне подготовиться к любым возможным человеческим проявлениям и приблизительно знать, как вы будете реагировать на это. Время и практика – это единственный способ, что бы вжиться в роль уличного фотографа, справиться со своими страхами и все-таки сделать свои самые удачные уличные фотографии людей. Есть несколько практических шагов, которые вы можете использовать для собственной тренировки.

Шаг 1: Уличный портрет

Уличный портрет 4 2

загрузка...

Уличный портрет – это хороший способ и познакомиться с людьми и сразу определить и для себя и для них, чем вы занимаетесь. Иногда, стоит только попросить кого-то сделать его портрет. И в большинстве случаев – люди реагируют на это нормально. Ведь вы сразу честно говорите им о том, что хотите сфотографировать. Хорошим тоном для фотографа является предложить своей модели получившуюся фотографию. Вы можете обменяться интернет адресами для того, что бы у вас была возможность выслать фотографию по почте.

Уличный портрет – это и способ попрактиковаться в создании портрета и возможность «переступить» через своё стеснение знакомства на улице с незнакомыми людьми.

Уличный портрет 10 2

Начните свою работу с выбора модели. Как правило, люди в кричащих, вызывающих нарядах, быстрее идут на контакт, потому как, они хотят привлечь к себе внимание. После, можно обращаться со своей просьбой к людям в более привычной одежде. Представьте себя на месте своей модели, что бы вы сами хотели услышать, в случае, если вам будут предлагать сфотографироваться. Будьте открыты, внимательны, приветливы и заинтересованы. Каждому нравиться, когда на него обращают внимание и уделят время. Подумайте  о том, что, быть может вы со своим предложением станете самым интересным событием  в жизни того или иного человека, за этот день.

Шаг 2: Выбор места

Уличный портрет 6 2

Если вы постоянно ходите и двигаетесь, вам достаточно трудно уловить нужный момент и сконцентрироваться на чем-то интересном. Вам все время будет казаться, что вы вторгаетесь в чужое пространство, как  бы наскакивая на каждого встречного. И люди будут чувствовать вашу несобранность и внутреннюю суматоху. Поэтому, постарайтесь выбрать подходящее место, быть может, с интересным фоном, где проходит, гуляет много людей. Замаскировавшись на  выбранном месте, вы можете сделать вид, что фотографируете просто улицу или архитектуру и люди не так будут обращать на вас внимание.

Шаг 3: Используйте незаметный объектив

Уличный портрет 7 2

Фотографы с большими фотоаппаратами и большими широкоформатными объективами сразу привлекают к себе очень много внимания. Даже если камера просто висит на шее, люди всегда с любопытством смотрят на нее. Для начальных практических вылазок используйте небольшие камеры и стандартные объективы. Привлекая к себе меньше внимание проходящих людей, ваших потенциальных моделей, вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее.

Шаг 4: «От бедра»

Уличный портрет 2 1

Одни из приемов съемки на улице заключается в фотографировании, так сказать «от бедра». Когда вы приблизительно выставляете фокус и  предполагаете, что может попасть в кадр. Этот способ, как вариант, можно попробовать, и потренироваться в нем. Метод не привлекает много внимания, потому как сами вы, вроде как в камеру и не смотрите, и людям кажется, что вы просто держите ее в руке.

Единственное, о чем необходимо помнить, так это о том, что съемка «от бедра» не означает, что вам нужно размахивать камерой в разные стороны и реагировать на все интересные моменты. Стоит попробовать поместить камеру у груди, в таком расположении в объектив будет попадать в то же пространство, которое вы видите впереди себя. И так вы меньше привлечете внимания к себе. И в очень людном месте это может выглядеть, как будто вы пытаетесь защитить свой фотоаппарат от окружающих.

Шаг 5: Роль туриста

Уличный портрет 5 2

Еще один способ фотографии людей, это сделать вид, будто вы турист и фотографируете окружающую архитектуру или природу. Фотографируя, старайтесь не направлять фотоаппарат непосредственно на интересующий вас объект, сделайте вид, что вас интересует  находящийся за объектом пейзаж. Непринужденно улыбайтесь, делайте удивленное лицо, как будто вы видите все в первый раз. Как правило, люди достаточно снисходительно относятся к туристам и к тому, что они фотографируют. Так же можно взять с собой на фотоохоту кого-то из близких или друзей, заранее определившись с тем, что этот человек, будет вашим вымышленным объектом для фотографирования. Если прогуливаясь, вы заметили интересный кадр, поставьте своего друга напротив интересующего вас объекта и сфотографируйте то, что запланировали. Для всех остальных ваша съемка будет выглядеть так, будто вы фотографируете своего товарища.

Шаг 6: Будьте уверены в себе

Уличный портрет 2 2

Истинный секрет в том, как быть незамеченным – это вести себя уверенно. Если вы выглядите уверенным человеком, на вас будут меньше обращать внимания. Зачастую, наша внутренняя нервозность передается окружающим нас людям, и если вы нервничаете, то больше привлекаете к себе внимания. Ведь если вы нервничаете, значит – вы делаете, что-то неправильное и это притягивает окружающих. Даже если вы начинающий фотограф, и впервые вышли на документальную фотоохоту – постарайтесь держаться уверенно, со знанием дела.

Шаг 7: Выбор модели

Уличный портрет 3 2

Подыскивая модель для своей фотографии, необходимо подойти к этому с умом. Если вы видите, что это достаточно неоднозначный человек,  в плохом настроении, то не фотографируйте его, если конечно, это не будет самая лучшая фотография в вашей жизни. Выбирайте моделями людей, которые сами по себе доброжелательны и вы видите, что не попадете с ними в конфликтную ситуацию. Улыбайтесь, выглядите приветливо и открыто. Практикуя, вы поймете, как правильно себя вести с окружающими, так что бы ваш самый большой страх превратился в интересное, а главное полезное и увлекательное мероприятие.

Уличный портрет 8 2

Что хотелось бы сказать в конце. Некоторые из этих советов могут показаться вам легкими, а некоторые могут ввести в заблуждение. В любом случае, если вас привлекает уличная фотография людей, вам необходимо с чего-то начинать. Целью должно стать самосовершенствование. С каждым новым выходом на фотоохоту у вас должны получаться все более интересные снимки. Не думайте, что страх перед уличной съемкой уйдет сразу и сам собой, но ведь если не стучаться в дверь – то вам ни кто и не откроет.


comments powered by HyperComments