История в фотографиях (1937-1939)

Мы продолжаем путешествовать по тридцатым годам 20 века и сегодня вспомним знаковые исторические моменты последних трех лет этого периода. Она ознаменовались целым рядом кровавых исторических событий: началом Второй мировой воны, наступлением армии Германии на европейские государства: аннексия Австрии, и Чехословакии, аннексия Прибалтики Союзом Советов, но вместе с тем мир старался жить – проводились выставки и строились монументальные сооружения. Обо всем об этом в нашей сегодняшней исторической зарисовке.

Istoriya-v-fotografiyakh-1937-1939

загрузка...

История в фотографиях. Экспонаты Всемирной выставки в Париже, 1937 года

Фотография экспонатов Всемирной выставки в Париже, 1937 года

Фотография экспонатов Всемирной выставки в Париже, 1937 года

В 1937 году состоялась Международная выставка искусств и техники современности La Vie Moderne, проходившей в Париже.

Две, по сути, идеологически конфликтующие страны – Германия и СССР – были размещены в павильонах, расположенных друг напротив друга. Только эти два павильона были готовы вовремя, к открытию выставки их экспонаты явно давали понять, на сколько сильно идеологическое соперничество этих государств. Павильон Германии был задуман, как «памятник гордости и достижений». Павильон Германии венчала мощная башня с нацистской символикой: орел и свастика и грандиозность проекта немецкого архитектора Альберта Шпеера демонстрировала всему миру величие, мощь и силу Германии.

Для советского павильона скульптором Верой Мухиной была изготовлена всем известная скульптура «Рабочий и колхозница» — как символ рабоче-крестьянской страны Советов.

Оба павильона были удостоены «Золотыми медалями».

История в фотографиях. Строительство Американского моста «Золотые ворота», 1937 год

Фотография строительства Американского моста «Золотые ворота», 1937 год

Фотография строительства Американского моста «Золотые ворота», 1937 год

Мост Золотые Ворота соединяет между собой две части города Сан-Франциско и является международным символом города. Мост был объявлен одним из современных Американских Чудес света. Является чудом инженерной мысли. Золотые ворота чаще других мостов попадает на фотографии и является туристической Меккой. Был открыт в 1937 году и до 1964 года занимал первое место, среди самых длинных подвесных мостов мира.

История в фотографиях. Первая обложка комикса про Супермена, 1938 года

Фотография первой обложки комикса про Супермена, 1938 года

Фотография первой обложки комикса про Супермена, 1938 года

С конца 30-х начала 50-х года считается Золотым веком в истории американских комиксов. В это время были придуманы основные герои комиксов, которые популярны и востребованы до сих пор. Комикс уверенно входит в культурную и развлекательную жизнь американцев, а после, и всего мира. Всем нам известные супер герои, сражающиеся за права и свободы людей, среди которых: Супермен, Бэтмен, Капитан Америка, Женщина кошка, были придуманы начиная с конца 30-х годов. Так первым супер героем, который вышел на защиту мира, стал, придуманный  автором Джерри Сигелом и нарисованный художником Джо Шустером – Супермен. Впервые комиксы про подвиги Супермена появились на полках американских магазинов в июне 1938 года. супермен сразу завоевывает сердца читателей и становится иконой американской культуры.

История в фотографиях. Гитлер сообщает депутатам Рейхстага об Аншлюсе Австрии, 1938 год

Фотография того, как Гитлер сообщает депутатам Рейхстага об Аншлюсе Австрии, 1938 год

Фотография того, как Гитлер сообщает депутатам Рейхстага об Аншлюсе Австрии, 1938 год

Аншлюс – немецкое по происхождению слово, обозначающее присоединение. Аншлюс Австрии к Германии был произведен в марте 1938 года. Австрия находилась в аншлюсе Германии в течение 7 лет, вплоть до окончания Второй мировой войны в 1945 году. Ее освобождение было закреплено Государственным договором в 1955 году, который впредь запрещал аншлюс. Аншлюс Австрии увеличил мощь Германии на 6,7 миллионов человек и дал больше средств для наступления Гитлера на Балканах.

История в фотографиях. Огромная каменная голова периода ольмекской цивилизации в Мексике, 1938 год, Ричард Стюарт

Фотография Ричарда Стюарта, огромной каменной головы периода ольмекской цивилизации в Мексике, 1938 год

Фотография Ричарда Стюарта, огромной каменной головы периода ольмекской цивилизации в Мексике, 1938 год

Представленная фотография находится в архивах журнала National Geographic.  В конце 30-х годов 20 века журналом были осуществлены восемь успешных экспедиций в Табаско, Мексики, итогом которых стало подтверждение существования ольмекской цивилизации, которая располагалась в этом районе, примерно в 1300 году до н.э. Одним из подтверждений существования цивилизации стали, найденные в ходе экспедиции одиннадцать огромных ритуальных каменных голов.

История в фотографиях. Плачущая чехословацкая женщина, приветствует Гитлера, 1938 год

Фотография плачущей Чехословацкой женщины, приветствующей Гитлера, 1938 год

Фотография плачущей Чехословацкой женщины, приветствующей Гитлера, 1938 год

Немецкая оккупация Чехословакии, продлившаяся с 1938 по 1945 года, началась с нацистской аннексии северной и западной приграничных районов страны. Для Адольфа Гитлера предлогом оккупации Судетской области стало, якобы притеснение этнических немцев, проживающих в этом районе. Судетский район – был пограничным районом, в котором располагались основные пограничные сооружения. Включение Судетской области в состав Германии сделало остальную часть Чехословакии слабой, бессильной перед последующими оккупациями. В 1939 году вермахт оккупировал оставшуюся часть страны.

История в фотографиях. Энтони Стюарт, портрет шахтера города Омар, Западная Виргиния, США, 1938 год

Фотография Энтони Стюарта, портрет шахтера города Омар, Западная Виргиния, США, 1938 год

Фотография Энтони Стюарта, портрет шахтера города Омар, Западная Виргиния, США, 1938 год

Энтони Стюарт, талантливый американский фотограф, работавший фотографом журнала  National Geographic. Родился в небольшом городке штата Виргиния, в 1904 году. Вошел в команду журнала National Geographic в 1927 году, как лаборант фотолаборатории, но очень скоро привлек к себе внимание, как талантливый фотограф.

До выхода на пенсию в 1969 году, он всегда был штатным фотографом и не занимался саморекламой. Был очень скромным человеком и не считал себя художником. Тем не менее, его работы считаются образцовыми первыми документальными фотографиями. Целью его работы всегда было рассказать правдивую историю. Его портрет небритого шахтера, с бледно пронзительными глазами – стал иконой эпохи Великой депрессии.

История в фотографиях. Немецкие танки во время вторжения в Польшу, сентябрь 1939 год

Фотография немецких танков во время вторжения в Польшу, сентябрь 1939 год

Фотография немецких танков во время вторжения в Польшу, сентябрь 1939 год

Вторая мировая война была самой глобальной войной, которая длилась шесть долгих изнурительных лет. В этой войне, объявленной всей Европе нацистской Германией, приняли участие подавляющее количество стран мира, в ней было задействовано более 100 миллионов человек. В борьбе с нацистами были брошены все основные экономические, промышленные, научные и военные ресурсы.

Началась Вторая мировая война 1 сентября 1939 года с вторжения в Польшу. После, германия объявила войну Франции и Великобритании.

История в фотографиях. Вступление советских войск в Ригу, 1939 год

Фотография вступления советских войск в Ригу, 1939 год

Фотография вступления советских войск в Ригу, 1939 год

В период, предвещающий, начало Второй мировой войны СССР активно проводило работу по сближению с Германией, в частности был подписан Договор о ненападении Германии на Советский Союз, который был подписан в августе 1939 года. Согласно секретному протоколу, между Германией и СССР  были прописаны распределенные сферы географического и территориального влияния, согласно которому, в частности, Эстония и Латвия – переходили в сферу влияния Союза Советов, а Литва – Германии.

С началом войны, СССР потребовал от Прибалтийских стран предоставить ему свободный выход в Балтийское море. В череде документов и переговоров, в 1939 году, в октябре месяце, Советский союз вводит свои первые войска на территорию Латвии. В 1940 году три Прибалтийских государства официально становятся частью Союза Советов. Их нахождение в СССР продлилось вплоть до августа 1991 года, когда страны Балтии восстановили свою независимость.

История в фотографиях. Игра толкание мяча, между полицейскими и пожарными на Всемирной выставке в Нью-Йорке, 1939 год

Фотография игры толкание мяча, между полицейскими и пожарными на Всемирной в Нью-Йорке, 1939 год

Фотография игры толкание мяча, между полицейскими и пожарными на Всемирной выставке в Нью-Йорке, 1939 год

В 1939 году в Нью-Йорке состоялась Всемирная выставка, которая вошла в историю, как одна из величайших всемирных американских выставок. Основную идею можно описать лозунгом «Рассвет нового дня». Согласно такому посылу, указанному в выставочной брошюре, экспозиции всех участников выставки были, как бы нацелены представить мир «завтрашнего дня». И суть такого посыла не заключалась, в том чтобы попытаться предсказать будущее, определить форму и суть вещей, а скорее представить новое, более четкое представление о дне сегодняшнем, дне, который готовиться вступить в будущее.


comments powered by HyperComments