Монументальный идеолог — Вера Мухина

Сегодня 1-го июля исполняется 126 лет со дня рождения важнейшего скульптора советского союза — Веры Мухиной.

Скульптор — это одна из тех профессий, чье название не изменяется в зависимости от пола. Профессия, которая изначально и всегда считалась мужской. Сколько мы сможем вспомнить скульпторов- женщин? Камилла Клодель, и то возможно от того, что ее связывает неоднозначная история обучения у Огюста Родена. Именно, когда мы говорим советский скульптор, мы и вспоминаем талантливого скульптора, величайшую женщину в мужской профессии.

загрузка...

Монументальный идеолог - Вера Мухина 20

Вера Мухина родилась в Риге в богатой купеческой семье. Позже она переехала в Москву, где училась в нескольких частных художественных школах. В 1912 году она отправилась в Париж, где брала уроки у Эмиля-Антуана Бурделя, затем продолжила обучение в Италии, где изучала живопись и скульптуру эпохи Возрождения.

В 1915 и 1916 году, Мухина служила в качестве помощника Александра Экстера в Камерном театре Александра Таирова в Москве.

1920-е годы стали поворотным моментом восхождения Мухиной к олимпу «Самых выдающихся скульпторов Советского Союза». Даже учитывая тот факт, что скульптуры Мухиной строились по принципу кубизма, она становится ведущей фигурой социалистического реализма, как в стиле и идеологии. В 1937 году весь мир увидел величайшее творение монументальной идеологии Веры Мухиной, которая воплотилась в ее скульптурном шедевре «Рабочий и колхозница». Скульптура была представлена на Всемирной выставке в Париже. Это было время начала противостояния нацистской Германии и коммунистического Советского Союза. Площадки СССР и Германии располагались на Выставке друг напротив друга и показывали всю мощь и величие этих государств. На Выставке 37-го года оба павильона, и немецкий и советский, были удостоены Золотыми медалями, а Мухина стала величайшим скульптурным идеологом советского строя.

Монумент «Рабочий и колхозница» стал первой в мире скульптурой сваренной из нержавеющих пластин. Пластины крепились на деревянном каркасе, и при сварке стали был применен инновационным метод точечной сварки. Общий вес монумента составляет 75 тонн, высота – 24 метра.

Вместе с тем, по одной из баек, Мухина считается автором дизайна граненого стакана. Какое-то время Вера работала на Экспериментальном заводе художественного стекла, в Ленинграде, где и был разработан граненый стакан, как универсальный стакан для заведений общественного питания.  И мы, скорее всего, поверим в эту историю. Именно, Мухина — женщина, которая смогла синтезировать потребности времени и эпохи и сконцентрировать их, как в, чем-то монументальном, так и в, чем-то посредственном.

Монументальный идеолог — Вера Мухина

Монументальный идеолог - Вера Мухина 2 Монументальный идеолог - Вера Мухина 3

SONY DSC

SONY DSC

Монументальный идеолог - Вера Мухина 5 Монументальный идеолог - Вера Мухина 6 Монументальный идеолог - Вера Мухина 7 Монументальный идеолог - Вера Мухина 8 Монументальный идеолог - Вера Мухина 9

Монументальный идеолог - Вера Мухина 10

Монументальный идеолог - Вера Мухина 11

Монументальный идеолог - Вера Мухина 12 Монументальный идеолог - Вера Мухина 13

Монументальный идеолог - Вера Мухина 14

Монументальный идеолог - Вера Мухина 15

Монументальный идеолог - Вера Мухина 16

Монументальный идеолог - Вера Мухина 17

Монументальный идеолог - Вера Мухина 18

Монументальный идеолог - Вера Мухина


comments powered by HyperComments