Почему нельзя фотографировать спящих?

Вопрос о том, почему нельзя фотографировать спящих людей интересует многих пользователей интернета, в том числе и практикующих фотографов. Сегодня мы постараемся ответить вам на него, поговорив об этике фотографирования в целом.

Почему нельзя фотографировать спящих

загрузка...

С тех пор, как у людей появилась возможность запечатления себя и своих близких на фотографическом изображении вопрос запретности, морали и этики преследует этот вид искусства. Нормы и дозволенности менялись и модифицировались все это время, в зависимости от времени и культуры той или иной страны, и каждого конкретного человека.

Так, в Европе 19-го века было невероятно популярно фотографирование умерших родственников. Тот факт, что у человека появилась возможность увековечить на изображении усопшего родственника или друга ни мог не вызывать желания сделать то. То, что еще некоторое время назад казалось невозможным, стало доступным. Поэтому знать и обеспеченные люди не гнушались возможностью сделать последний кадр с мертвым, облачив его в обычную одежду и поместив в знакомую бытовую среду – за обеденный стол, на кресло возле камина, в окружении семьи и так далее… Сегодня, этот обычай кажется нам не просто странным, а диким и противоестественным.

Предрассудки и искажений понятий, так или иначе, преследуют фотографию повсеместно. И все же, почему же существует мнение о том, что нельзя фотографировать спящих?

Во многом это связано с мнением о том, что фотография несет в себе сильный энергетический посыл и скрывает большую энергетику, «умение» направлять и манипулировать этой энергетикой дает возможность контролировать жизнь и эмоции самого человека. Множество суеверий и наличие всевозможных мистических манипуляций, делают фотографию важным оккультным символом, и дают ей силу, в наличие которой, верят многие, даже скептически настроенные, люди.

Опираясь все на те же, суеверия можно вспомнить еще и поверье о том, что во время сна, душа человека на какое-то время покидает тело, а значит, является наиболее уязвимой именно в это время. Фотографическая фиксация человека в этот момент может нанести вред его душе, а резкое пробуждение и испуг во время сна может привести к тому, что душа попросту не успеет вернуться в тело. Некоторые эзотерики уверяют, что это может привести к тому, что душа так и останется вне тела, что в реальном мире станет причиной смерти .

Не смотря на всю мистичность причин описанных выше, фотографировать спящего человека нельзя просто потому, что такие кадры почти всегда выглядят не эстетичными, а человек, изображенный на них, придет в ярость, увидев себя, далеко не в лучшем виде. Это не этично и не вежливо по отношению к модели вашего кадра. В наших статьях по фотографированию портретов, мы часто говорим о вежливости, и том, что правильнее было бы предупреждать человека о том, что вы собираетесь запечатлеть его.

Почему нельзя фотографировать спящих

Отдельно хотелось бы поговорить о фотографировании спящих детей. Именно во сне малыши выглядят наиболее милыми и очаровательными, поэтому неудивительно, что у большинства родителей возникает желание сфотографировать свое чадо в такой момент. Если вы решаетесь на это, не боясь всех вышеописанных предрассудков, то вам следует хорошо подготовиться к съемочному процессу. В некоторых фотоаппаратах предусмотрена функция бесшумного срабатывания затвора, которая очень пригодиться вам во время фотографирования спящих детей. Шум от работы зума или фокусировки, а также щелчок самого затвора может испугать и разбудить малыша, что негативно скажется на дальнейшем развитии ребенка. Установите ручной фокус, что бы шум от работы объектива не потревожил ребенка. Настройки установите заранее, что бы ни суетиться во время самого процесса. Используйте разные ракурсы и приемы, что бы сделать фотографии как можно более разнообразными и оригинальными.


comments powered by HyperComments