«Певица Нью-Йорка» — Беренис Эббот (Berenice Abbott)

Сегодня, 17 июля, исполняется 117 лет со дня рождения американской женщины фотографа, вошедшей в историю мировой фотографии, как фотодокументалист и «певица» города Нью-Йорка 30-х годов 20-го века — Берениса Эббота (Berenice Abbott). Считается одной из первых женщин — фотографов, которой удалось добиться успеха, популярности и известности, в профессии «фотографа», считавшейся сугубо мужской.

Певица Нью-Йорка Беренис Эббот (Berenice Abbott) 19

загрузка...

Беренис Эббот получила образование в Париже и Берлине, где изучала скульптуру. Она училась в Академии Grande Chaumiere, в Париже и в Kunstschule, в Берлине. В этот период она пробует свои силы в экспериментальной литературе и пишет стихи для журнала. В 1923 году она знакомится в фотографов Манном Рэйем, который нанимает ее ассистенткой в фотолабораторию его портретной студии на Монпарнасе. Манн Рэй настолько был очарован работой своей помощницы, что позволял ей использовать свою студию для создания собственных фоторабот. В 1925 году, Ман Рэй знакомит Беренис Эббот с фотографиями и самим Эженом Атже. Беренис Эббот делает несколько портретов фотографа. В 1926 году Беренис Эббот впервые показывает свои работы на публике в галерее «Au Sacre du Printemps», а так же открывает свою собственную студию. Основными героями фотографий Беренис Эббот были люди художественного и литературного мира.

В 1929 году Беренис Эббот переезжает в Нью-Йорк. И фотограф сразу влюбляется в этот большой город. Она закрывает свою студию в Париже и перебирается в Нью-Йорк. С особым вниманием к деталям, свойственным Эжену Атже, Беренис Эббот фотографирует улицы и дома Нью-Йорка, запечатлевая его индустриальную и урбанистическую историю. Сегодня многих зданий, улиц и кварталов Манхэттена, увековеченных фотографиями Беренис Эббот, уже нет. Над своим Нью-Йоркским проектов Беренис Эббот работала в течение шести лет. Она старалась, но так и не добилась финансовой поддержки проекта музеев и фондов города, поэтому рассчитывала только на свои силы. Она начинает преподавать в Новой школе социальных исследований. Удача улыбается фотографу в 1935 году, когда она была приглашена, в качестве руководителя проекта организацией FAP, Проект Федерального искусства, для работы над проектом об изменениях, происходящих в Нью-Йорк.

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott)  21

Проект о Нью-Йорке — это, прежде всего, социальное исследование построения новой модернистской эстетики. Фотограф старалась посмотреть на решение этой задачи более широко. Она синтезировала в своей работе три основных аспекта жизни города: люди, места, в которых живут люди и повседневная деятельность людей. Беренис Эббот пыталась понять и осознать, как среда обитания людей влияет на их частное и коллективное поведение. К 1939 году фотограф создала для Проекта более трехсот фотографий Нью-Йорка, которые и сегодня хранятся в Музее города.

«Певица Нью-Йорка» — Беренис Эббот (Berenice Abbott)

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 5

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 6

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 7

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 8

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 9

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 10

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 11

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 12

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 14

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 15

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 16

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 20

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 22

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 23

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 24

 

«Певица Нью-Йорка» - Беренис Эббот (Berenice Abbott) 27

 

Певица Нью-Йорка Беренис Эббот (Berenice Abbott) 2

 

Певица Нью-Йорка Беренис Эббот (Berenice Abbott) 3

 

Певица Нью-Йорка Беренис Эббот (Berenice Abbott) 4

 

Певица Нью-Йорка Беренис Эббот (Berenice Abbott) 17

Певица Нью-Йорка Беренис Эббот (Berenice Abbott) 18

 

 

Певица Нью-Йорка Беренис Эббот (Berenice Abbott)


comments powered by HyperComments