Датский реализм Педера Крёйера (Peder Kroyer)

Сегодня, 23 июля исполняется 164 года со дня рождения датского художника — Педера Крёйера (Peder Kroyer). Являясь  представителем группы Скагенских художников, Педер Крёйер – самый известный, любимый и, пожалуй, самый яркий и красочный художник группы. Скагенские художники — это группы датских и скандинавских художников, работавших в деревне Скаген, от названия деревни и название самой группы. Педер Крёйер был неофициальным лидером группы.

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 14

загрузка...

Педер Крёйер родился в Норвегии, воспитан старшей сестрой, после того, как мать была признана недееспособной. Живописью начал заниматься с девяти лет. В десять — Педер Крёйер поступает в Технический институт Копенгагена. К возрасту 19 лет, Педер Крёйер оканчивает учебу в Королевской Датской академии искусств. К 21 году, художника награждают Золотой медалью и стипендией.

Официальным дебютом художника является 1871 год, когда портрет друга Педера Крёйера был выставлен в Charlottenborg. После этого, работы Педера Крёйера регулярно выставляется в Charlottenborg, на протяжении всей своей жизни.

В 1874 году, Генрих Гиршпрунга – датский производитель табачных изделий, меценат и коллекционер произведений искусства, покупает первую картину Педера Крёйера. Создаваемая коллекция Генриха Гиршпрунга становится основой Копенгагенского музей датского искусства 19-20 веков.

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 3

Четыре года, с 1877 по 1881 года, художник много путешествовал по Европе. Встречался с художниками, изучал искусство, совершенствовал свои навыки и перспективы. Педер Крёйер задерживается в Париже, где попадает под влияние импрессионистов — Клода Моне, Альфреда Сислея, Эдгара Дега, Пьера-Огюста Ренуара. Страсть к путешествиям художник сохранил на протяжении всей своей жизни. Педер Крёйер всегда вдохновлялся чужими работами, другой культурой и искусством. Генрих Гиршпрунга оказывал финансовую помощь художнику и Педер Крёйер всегда имел возможность экспонироваться в Дании.

В 1882 году художник возвращается в Данию. Он переезжает в уединенную рыбацкую деревню Скаген, на севере Дании. Пишет сцены деревенской жизни, прибрежные пейзажи, а так же вступает в группу художников, Скагенские художники. Художник живет между Скагеном и Копенгагеном.

Постепенно у художника начинает ухудшаться зрение, пока он полностью не ослеп. И Педер Крёйер писал до самого конца, несмотря на проблемы со здоровьем. И некоторые из своих последних шедевров художник написал уже полуслепым.

Датский реализм Педера Крёйера (Peder Kroyer)

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 2

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 4

 

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 5

 

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 6

 

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 7

 

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 8

 

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 9

 

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 10

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 11

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 12

 

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 13

 

 

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 15

 

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer) 16

Датский реализм Педер Крёйер (Peder Kroyer)


comments powered by HyperComments