Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III

Появление Nikon D810 нельзя назвать долгожданным, но обойти факт наличия новой полнокадровой фотокамеры с большим разрешением мы просто не можем. Новый зеркальный фотоаппарат предлагает больше творческих возможностей мастерам. Одним из главных конкурентов камеры, среди других производителей можно назвать Canon 5D Mark III. Многим фотографам наверняка было бы интересно сравнить две модели и узнать о преимуществах каждой из них.

Читайте также: Что нужно знать о Nikon D810?

загрузка...

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III. Матрица и разрешение ISO

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III 1

Зеркальный фотоаппарат Nikon D810 оснащен матрицей с разрешением 36,3 Мп, что значительно больше разрешения Canon 5D Mark III, который имеет 22,3 эффективных мегапикселей. Матрица Nikon D810 была разработана без использования фильтра низких частот (OLPF),  с целью получения более четких изображений. В Canon 5D Mark III фильтр используется.

В новом датчике впечатляет не только отсутствие OLPF , но светочувствительность. При этом, важен не столько верхний предел ISO, а нижний. D810 может фотографировать с ISO 64, или даже с ISO 32, это позволяет делать фотографии с большой выдержкой даже при ярком свете. Что касается верхней черты чувствительности, то Nikon D810 предлагает съемку с ISO 51200. Для сравнения, диапазон чувствительности в Canon EOS 5D Mark III соответствует ISO 50-25600.

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III. Видеосъемка

С точки зрения представленных спецификаций, Nikon D810 является одной из лучших зеркальных фотокамер компании с точки зрения записи видео. D810 может снимать Full HD видео 1080p с частотой 60, 50, 30, 25 и 24 кадра в секунду. Самой быстрой частотой  кадров, предлагаемой и в D800 от Nikon, и Canon 5D Mark III, является 30 кадров в секунду.

Что касается аудио сопровождения видео роликов, то новый фотоаппарат оснащен встроенным стереомикрофоном и поддерживает внешний микрофон.

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III 2

D810 обеспечивает гибкость с точки зрения настройки ISO. С новым зеркальным фотоаппаратом Nikon вы сможете самостоятельно определять значения диафрагмы и выдержки во время видеозаписи.

Использование D-Movie в ручном режиме экспозиции дает возможность управлять настройками ISO. Можно установить значение в диапазоне ISO 64-12800, или с расширением до 51200 ISO. Автоматический ISO доступен при съемке видео в любом из режимов P, A, S или M. В Canon 5D Mark III также доступна ручная настройка ISO в аналогичных режимах.

На данный момент, Nikon D810 предлагает более гибкие возможности видеосъемки, обеспечивая пользователей всеми необходимыми возможностями для качественно и продуктивной видеосъемки.

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III. Автофокусировка

В дополнение к улучшенным видеофункциям, компания предлагает усовершенственные возможности автофокусировки D810. Фотоаппарат Nikon D810 оснащен такой же системой автофокуса, что и NikonD4S. В спецификации указан модуль автофокуса Multi-CAM 3500FXAF с 51 точкой автофокусировки, из которых 15 являются точками крестового типа.

Полнокадровая фотокамера D810 способна фокусироваться в режиме группового фокуса, когда для концентрации на объекте используется сразу 5 активных точек. В этом режиме активна одна точка в центре и по одной точке сверху, снизу, слева и справа от точки автофокуса. В этом режиме камера позволяет создавать до 5 кадров в секунду, в то время как NikonD4S, в том же режиме снимает до 11 кадров в секунду.

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III 3

Продолжая тему серийной съемки, стоит отметить, что фотоаппарат будет снимать до 7 кадров в секунду в режиме DX, но для этого придется использовать дополнительный MB-D12 аккумулятор и батареи типа АА. Аккумулятор EN-EL15, поставляемый вместе с D810 обеспечивает непрерывную съемку с частотой 1-6 кадров в секунду.

Canon 5DMarkIII обеспечивает серийную съемку 6 кадров в секунду при полном разрешении. Фотоаппарат имеет 61 точечную система автофокусировки, при этом 41 точка крестообразного типа.

К услугам пользователей предлагается широкий спектр режимов фокусировки, доступны также расширенные возможности управления режимом. Canon 5DMarkIIIспособен снимать в режиме групповой фокусировки, и наводить резкость сразу по пяти точкам. Групповая фокусировка происходить, по такому же принципу, как и D810.

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III. Процессор обработки изображений

Nikon D810 оснащен новейшим процессором обработки изображения Nikon Expeed 4, который был впервые представлен в 2013 году в фотоаппарате Nikon D5300. Expeed 4 имеет ряд преимуществ по сравнению с EXPEED 3, включая высокую частоту кадров 60/50 кадров в секунду при съемке Full HD, более широкий диапазон ISO, улучшенный фокус, повышенную звукоизоляцию и лучшее время автономной работы.

В свою очередь Canon 5D Mark III оснащен процессором DIGIC 5 +, обеспечивающим быструю непрерывную съемку и отличное шумоподавления при высоких значениях ISO.

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III 4

Замер экспозиции в D810 происходит с помощью 91 тыс. пиксельного датчика, который предлагает 3D цветовой матричный замер, наряду с универсальным центрально-взвешенным, позволяющим регулировать размер измеряемой области и точечный замер. Новый режим замера экспозиции впервые используется именно в D810.

Canon 5D Mark III предлагает 63-зонный замер экспозиции iFCL TTL с выбором 4 режимов: оценочный, центрально-взвешенный, частичный (примерно 6,2% от площади видоискателя в центре) и точечный (1,5% области в центре).

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III. Корпус и строение

Что касается габаритов Nikon D810, то фотоаппарат не на много отличается от D800, новая модель немного шире, а в видоискатель ярче и имеет улучшенное покрытие. ЖК дисплей в Nikon D810 имеет такое же большое разрешение, что и предыдущие модели. Canon 5D Mark III оснащен дисплеем 3,2 дюйма с разрешением 1040 тыс. точек.

В новом фотоаппарате пользователи имеют возможность настройки яркости в D810, также есть возможность регулирования баланса белого. Настройка баланса белого на дисплее позволяет видеть картинку на мониторе такой же, какой она есть в реальности.

В режиме Live View дисплей D810 также предлагает новую приближения, позволяющую сравнивать две точки по уровню для проверки горизонта в ландшафтной съемке.

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III 5

Сравнить размеры двух фотоаппаратов можно на сайте camerasize.com

Корпус фотоаппарата Nikon D810 весит 880 грамм, в то время как Canon 5D Mark III весит 860 грамм. Заряда батареи D810 хватает на создание порядка 1200 кадров. Canon 5D Mark III способна делать до 950 кадров. Есть несколько других заметных различий между D810 и 5D Mark III. Стоит упомянуть о встроенной вспышке, которой оснащена D810. 5D Mark III встроенной вспышки не имеет.

В D810 распознавание лиц доступно при использовании оптического видоискателя, функцию можно включать и отключать по желанию. Nikon также представил новую опцию затвора и переработанный механизм зеркала, способствующий тихому режиму съемки и снижению внутренних вибраций. Все это приводит к более четким изображениям.

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III. Стоимость

Nikon D810 является моделью нового поколения, в то время как Canon 5D Mark III более старая камера. Тот факт, что D810 новее и способствует большей стоимости фотоаппарата. Официальная цена Nikon D810 (только корпус) составляет 4628 долларов. Эта же камера с аккумулятором MB-D12 будет стоить 5115 долларов.

Nikon D810

Сегодня Nikon D800 можно приобрести за 3500 долларов, и в дальнейшем цена может снизиться на несколько сотен, в силу появления новой версии фотоаппарата.

Официальная цена на Canon 5D Mark III составляет 5150 долларов, хотя, по фату, фотоаппарат можно купить и за 4000 долларов. Различные акции и скидки позволяют фотографам экономить.

Сравнение Nikon D810 и Canon 5D Mark III. Заключение

Nikon D810 является улучшенной версией моделей D800 / E. Зеркальный фотоаппарат предлагает усовершенствованные возможности видеосъемки и автофокуса. С помощью модели вы сможете создавать более качественные фотографии и видеоролики.

На данный момент может показаться, что 5D Mark III немного отступает по характеристикам, но в ближайшее время есть повод ожидать обновления Canon 5D Mark III.


comments powered by HyperComments