Портретная съемка. Рекомендации

Сегодня практически каждый, кто имеет фотоаппарат, думает, что умеет красиво фотографировать портреты, но это совсем не так. Портретная съемка – это чрезвычайно сложный вид съемки, требующий от фотографа не малых знаний и навыков, а от модели умения позировать и работать на камеру.

Фокус на глазах при портретной съемке

Портретная съемка

Автор фото: Vladislav Tyabin

загрузка...

При съемке портрета всегда фокусируйтесь на одном из глаз. Фокус должен быть на том глазе, который ближе к фотоаппарату. Люди всегда любят красивые и четкие портретные фотографии, но тем ни менее, новички часто фокусируются на области между глаз, а при съемке с большой диафрагмой это приводит к потере четкости. В особо сложных съемочных ситуациях,  когда фокус работает не точно, наведите фокус на глаз по центральной точке, а затем, блокировав фокус, переместите камеру так, что бы создать красивый, с точки зрения, композиции снимок. После этого нажмите на кнопку спуска затвора и сделайте кадр.

Стандартный или телеобъектив

Портретная съемка

Автор фото: Jimmy Nelson

Широкоугольные объективы станут отличным выбором при съемке экологических портретов, когда важно показать человека вместе с окружающей его средой, но при съемке крупным планом широкоугольные объективы будут искажать черты лица и делать фотографии, которые вряд ли понравятся вашей модели. Лучшим выбором для съемки портретов будет стандартный объектив или короткий телеобъектив. Классическим расстоянием для портретной съемки считается 35мм и 50мм. Читайте также: Лучшая диафрагма и фокусное расстояние для съемки портретов

Режим приоритета диафрагмы в портретной съемке

Портретная съемка

Автор: Charles Hildreth

Приоритет диафрагмы дает возможность управлять открытием апертуры, и тем самым дает полный контроль над глубиной резкости (DOF). Светосильные объективы, такие как 35мм f/1.4 и 50мм f/1.4 позволят фотографировать с большим открытием диафрагмы, а значит, вы сможете делать фотографии с малой глубиной резкости. Это поможет создавать снимки с красивым размытым фоном.

Свет из окна

Портретная съемка Вам не потребуются дорогие комплекты домашнего студийного оборудования, вы сможете создавать красивые портреты, благодаря свету из окна и отражателю. Расположите модель под углом к ​​окну и используйте белый или серебряный отражатель, чтобы избавится от теней на лице. Серебряный отражатель даст четкое качество света, фотографии с белым отражателем будут иметь более мягкий свет. Так же будьте осторожны с другими элементами снимка, зеленая растительность, отраженная в окне придаст лицу болезненный вид, а вот мягкое вечернее солнце, сделает его более привлекательным.

Высокий ключ в портретной съемке

Портретная съемка Иногда стоит сознательно отдавать предпочтение переэкспонированным кадрам, особенно при съемке женщин, или детей. Большое количество света придаст вашим фотографиям больше нежности и доброты. Хитрость заключается в том, чтобы не засветить кадр и сохранить все детали. Улучшить фотографию можно будет с помощью Photoshop. Съемка в RAW даст возможность сделать более точную обработку без потери качества.

Детские портреты

Портретная съемка

Автор фото: Tri Joko

Когда дело доходит до съемки портретов детей, естественный свет является лучшим выбором, еще и потому, что малыши могут просто бояться вспышки. Опять-таки, на помощь придет естественный свет и отражатель. Чем светлее будет в помещение, тем меньшее значение ISO можно устанавливать, а значит и фотографии будут лучшего качества. Фотографируя малыша, подгадайте момент, когда он только, только проснулся, или в хорошем игривом настроении. Читайте также: Советы по съемке портретов от профессионалов

Фотографируем детей

Автор фото: Ирина Гусаченко

Автор фото: Ирина Гусаченко

Фотографировать детей – веселая, но непростая задача. Детские фотосессии должны быть недолгими и интересными. Играйте с ними, разговаривайте, задавайте вопросы, просите что-то показать. Установите широкоугольный объектив и фотографируйте ребенка вместе с его окружением. Не следует преследовать его и просить улыбнуться в камеру. Время от времени показывайте малышу его снимки, ему, так же как и взрослой модели, интересно знать, что получается.

Съемка в режиме серийной съемки

Портретная съемка Снимая ребенка, или групповой портрет, установите камеру в режим серийной съемки. Это поможет поймать самые мимолетные взгляды и эмоции. Один и тот же сюжет, того же человека, может получиться разным, в разные доли секунды.

Съемка групповых портретов

Портретная съемка Снимать несколько людей одновременно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Следите за тем, что бы более высокие участники съемки, не перекрывали тех, что пониже. Заранее попросите участников съемки одеться в тон друг другу, что бы не было кого то одного, кто стал бы ярким пятном на фотографии. Что бы все участники съемки получились четкими, диафрагма должна быть хотя бы f/8 с широкоугольным объективом.

Съемка семейных портретов

Портретная съемка Заранее подумайте над тем, как разметить членов семьи, кто должен быть в центре, кто сбоку, кто может постоять, а кому лучше присесть. Простой вариант, сделать акцент на главе семейства, или родителях, остальные, просто группируются вокруг них. В качестве реквизита подойдет обычный диван, или кресло. Снимая семью на улице, поставьте их напротив входа в дом.

Съемка портретов при свечах

Портретная съемка

Автор: Arnar Birgisson

Фотографируя при свечах, вам наверняка придется устанавливать высокие значения светочувствительности, а районе 1600 ISO. Выдержка должна быть достаточно быстрой, что бы кадр был четким. Если вы заранее готовите съемку при свечах, возьмите много свечек, а так же установите штатив.


comments powered by HyperComments