Пейзажная съемка. Рекомендации

Пейзажная съемка – это невероятно увлекательный вид фотографии, требующий от фотографа знания основ не только фотосъемки, но и живописи. Съемка пейзажей всегда была и остается востребованным и интересным жанром. Фотографии архитектуры и природы пользуются немалым спросом на рынке фотографии.

Пейзажная съемка с фильтрами

Пейзажная съемка. Рекомендации Ландшафтные фотографы часто используют разные фильтры, которые помогают в решении проблем с освещением, бликами и цветовым решением. Фильтры помогают в тех случаях, когда достичь того же эффекта с графическим редактором будет непросто. Хотя, с появлением и распространением Photoshop необходимость во некоторых фильтрах сократилась, поляризационный фильтр должен быть в сумке каждого, уважающего себя и свой труд пейзажного фотографа. Фильтры уберегут вас от нежелательных бликов воды и отражений, повысят контрастность и позволят создавать красивые фотографии неба. Читайте также: Светофильтры для пейзажной съемки

загрузка...

Уровень горизонта в пейзажной съемке

Пейзажная съемка. Рекомендации 2 При съемке пейзажа важно помнить об уровне горизонта, и том, что бы сохранить линию горизонта ровной и не заваленной. Это особенно важно при фотографировании морского пейзажа. В видоискателе фотоаппарата и на дисплее, во время съемки в режиме Live View есть сетка, которая поможет в создании правильного горизонта.

Читайте также: Красочные обои с зимними пейзажами

Четкие фотографии в пейзаже

съемка пейзажа

Автор: Xin Hua

Глубина резкости является важным фактором при съемке пейзажей. В пейзажной фотографии приветствуются фотографии, где большая часть кадра четкая и резкая. Для увеличения глубины резкости необходимо фотографировать с узкой диафрагмой.

Телеобъектив

Автор фото: Jimmy Chin

Автор фото: Jimmy Chin

Для достижения наиболее широкого угла обзора стоит использовать соответствующий объектив, или фокусное расстояние, но и телеобъектив будет полезен при съемке ландшафта. Телеобъектив позволяет сжимать элементы сцены, приближая передний и задний план, друг к другу. Таким образом, горный хребет и фон переднего плана будут казаться ближе друг к другу, картинка будет насыщенней. Телеобъективы также помогает сконцентрировать внимание на каком-то конкретном сюжете.

Пейзажная съемка HDR

Автор фото: Chris Burkard

Автор фото: Chris Burkard

Фотография High Dynamic Range (HDR) позволяет сделать сбалансированную фотографию, с просматриваемыми деталями в темных и светлых областях кадра. HDR помогает создать несколько фотографий с разной экспозицией, которые потом будут объединены в одну. Такие фотоаппараты как Canon EOS 5D Mark III и Nikon D800 имеют встроенные режим HDR. Тем не менее, вы всегда сможете создать пейзаж HDR самостоятельно с помощью графического редактора. Читайте также: Леденящие зимние пейзажи

Выдержка в пейзажной съемке

Автор фото: Jesse Summers

Автор фото: Jesse Summers

Длинная выдержка в пейзажной фотографии позволит сделать красивые фотографии движущихся элементов. Водопады, волны и деревья на ветру, и многое другое будет смотреться живее и интереснее при съемке с выдержкой в несколько секунд. Известно, что применение длинной выдержки днем может привести к засвеченности кадра. Требуется установить диафрагму на значение f16, или еще уже. Для достижения наилучшего результата, возможно, придется воспользоваться фильтром нейтральной плотности. Мощные фильтры, такие как Lee Filters Big Stopper позволят использовать чрезвычайно длительную выдержку даже в самый ясный день.

Tilt-shift в пейзажной фотографии

Tilt-shift эффект миниатюры

Автор фото: Arnar Birgisson

Tilt-shift позволяет объединять фотографии с большой и малой глубиной резкости. Эффект достигается с помощью использования сдвига и наклона объектива. За счет Tilt-shift элементы кадра будут напоминать миниатюрные модели. Такой эффект будет красиво смотреться на пейзажной фотографии. Если у вас нет такого объектива, эффект Tilt-shift может быть достигнут и с графическим редактором, кроме того, этот эффект предусмотрен в некоторых фотоаппаратах.

Черно-белые пейзажи

Пейзажная съемка. Рекомендации 6 Если вы никогда ранее не фотографировали черно-белые пейзажи, но очень хотите попробовать себя в такой съемке, то начните лучше с фотографирования в цветном формате. После создания удачного снимка, переведите его в черно-белый формат, используя Lightroom или Photoshop. Так вы получите полный контроль над изменением снимка, и сможете с тонкой настройкой создать по-настоящему красивую черно-белую фотографию.

Панорама

Автор фото: Per Ottar Walderhaug

Автор фото: Per Ottar Walderhaug

Для создания панорамной фотографии не снимайте в широкоугольном положении объектива, это исказить кадр. Фотографируйте на расстоянии 30-50 мм. Да, вам придется сделать больше кадров, чем при широкоугольном охвате, но зато панорама получится красивой и естественной. Многие штативы для фотоаппаратов имеют штативную головку для панорамирования, но на практике это не всегда необходимо, особенно если в дальнейшем вы планируете использовать программное обеспечение. Последняя версия приложения Photomerge для Photoshop будет особенно эффективна в процессе создания панорамы. Специалисты панорамной съемки рекомендуют использовать ручные настройки — ручную экспозицию, фокусировку и баланс белого, для обеспечения максимального качества фотографии, и однотипности всех, создаваемых фотографий.

Инфракрасные фотографии

Пейзажная съемка. Рекомендации 8 Есть несколько способов создания инфракрасных фотографий в Photoshop, но ничто не сравнится с тем, что бы создавать их самостоятельно. Инфракрасные пейзажи в черном или белом цвете, позволяют взглянуть на окружающий мир по-другому. Для создания таких снимков вам понадобится специальный фильтр. Читайте также: Минимализм в пейзаже

Минималистский пейзаж

съемка пейзажа

Автор: Lisa Wood

В создании пейзажа не обязательно придерживаться мысли о том, что бы запечатлеть как можно больше деталей, объектов и сюжетов в одном кадре, иногда лучше сделать акцент на каком-то одном, интересном моменте. В этом вам, скорее всего, поможет телескопический объектив. Обратите внимание на одинокие деревья, облака и отдельные скалы. Туман, снег и невыразительные небо будут служить чистым холстом для создания фотографических картин.


comments powered by HyperComments