Макросъемка. Рекомендации

Макросъемка привлекает энтузиастов со всего мира. Многие известные фотографы покупали свои первые камеры именно ради возможности фотографировать красивых насекомых, бабочек и цветы. Лучшие макрофотографии часто становятся обложками для журналов и блокнотов, используются в открытках. В съемке макро есть множество нюансов и тонкостей, далеко не каждый сможет создавать интересные снимки, даже имея полный арсенал оборудования. Основные рекомендации по съемке макро рассмотрены в данной статье.

Ручная фокусировка

Макросъемка. Рекомендации

Автор фото: Fabien Bravin

загрузка...

Собираясь снимать макро, выключите автофокус. Глубина резкости (DOF) имеет чрезвычайно большое значение тогда, когда вы снимаете мелкие объекты крупным планом. Ручная фокусировка хорошо реализуется в режиме Live View. Поместив объект в область, на которой хотите сосредоточиться, вам остается только крутить кольцо фокусировки. Будьте очень осторожны, так как разница между четким и очень четким снимком на экране не велика, а при приближении – ощутима.

Читайте также: Сказочное макро Вячеслава Мищенко (Vyacheslav Mishchenko)

Оптимальное значение диафрагмы

Макросъемка. Рекомендации 2

Для увеличения глубины резкости – максимизации четкого пространства, необходимо установить большое значение диафрагмы (узкое отверстие). Переключитесь в режим приоритета диафрагмы, и вручную установите требуемое значение, выдержка будет установлена автоматически. Для четкости большой площади кадра необходимо использовать значения f/16 и f/22 .

Если же вы хотите уменьшить глубину резкости, то численное значение диафрагмы следует сделать меньше. Тогда в фокусе будет небольшая площадь кадра, а фон будет размыт.

Читайте также: Красивейшие фотографии макро

Предпросмотр глубины резкости

Автор фото: Karthi Keyan S

Автор фото: Karthi Keyan S

На зеркальных фотоаппаратах доступен предварительный просмотр, необходимый для определения точной глубины резкости, так как через видоискатель картинка выглядит не так, как потом на самом деле. Предварительный просмотр глубины резкости также работает в режиме Live View. Снимая с Live View, вы можете лучше разглядеть точность фокусировки.

Трюк с параллельной камерой

съемка макро

Автор фото: Irdan Nofriza Nasution

Существует прием, когда фотоаппарат размещается параллельно к объекту съемки. Трюк применим при съемке плоских предметов с сильной текстурой, таких как перо, или лист. В этих случаях важно сделать как можно более четкий кадр.

Нарушайте правила

Макросъемка. Рекомендации

Автор фото: Onelia Pena Galvez

Не стоит останавливаться только на одном приеме, или одном решении. Есть примеры великолепных фотографий, где мастера снимали при максимальном открытии диафрагмы. Да, в такой съемке сложнее сделать четкий кадр, так как малейшая ошибка приведет к размытию и нечеткости, но фотографии макро,с боке на заднем плане смотрятся очень эффектно. Прием часто используется при фотографировании цветов.

Резкие фотографии

Автор фото: John Hallmén

Автор фото: John Hallmén

Использование узкой апертуры может привести к необходимости увеличения выдержки. Как известно, при съемке с длинной выдержкой любое движение и дрожание может привести к  смазыванию снимка. Для предотвращения этой проблемы необходимо воспользоваться штативом и снимать с помощью пульта дистанционного управления. Возможно увеличение ISO, но при этом, на больших значениях чувствительности, есть риск получения зернистых фотографий.

Читайте также: Крылья бабочек с близкого расстояния от Linden Gledhill

Отражатель DIY

Автор фото: Josef Arnost

Автор фото: Josef Arnost

Равномерно осветить небольшой предмет — очень непростая задача, это особенно сложно, когда объект съемки находится близко к фотоаппарату. Для решения вопроса с освещением вы можете создать самодельный DIY отражатель для макросъемки. Для создания отражателя понадобится кусок алюминиевой фольги: сожмите её, а затем снова распрямите, для достижения более рассеянного света.

Читайте также: Лучшие настройки фотоаппарата для макросъемки

Большие макро объективы

Автор фото: Martin Amm

Автор фото: Martin Amm

Макро объективы с большим фокусными расстоянием предлагают такое же увеличение 1:1, как и модели с меньшим фокусным расстоянием. Но для съемки вам придется подойти к объекту значительно ближе. Использование телескопических объективов, позволит находиться подальше от насекомых, которых вы фотографируете, а значит вероятность, что вы их испугаете небольшая.

Кто рано встает…

Макросъемка. Рекомендации

Автор фото: Uda Dennie

Планируя макросъемку, постарайтесь встать пораньше. Как правило, утром нет ветра, освещение мягкое и приятное. Как известно, ветер главный, и чуть ли не единственный, враг макрофотографии. Сложно уловить момент и удержать фокус на дрожащих листиках, цветках и паутинках.

В макро предусмотрены специальные, так называемые, штативы для цветов, поддерживающие высокие стебли цветов. По большому счету это палочка с зажимом на конце, вставляемая в землю, так что сделать такое устройство может каждый энтузиаст.

Создавайте собственные фоны

Автор фото: Irina

Автор фото: Irina

Опытные фотографы имеют в своем арсенале запас разнообразных фонов, которые, в случае необходимости, они могут использовать. Снимая с узкой диафрагмой, даже объекты второго плана будут просматриваемыми. Не красивый фон ничем хорошим для фотографии не обернется, именно поэтому лучше иметь ссобой небольшой однотонный лист бумаги, который сможет заменить существующий фон и деликатно выделить объект.

Фотостудия макро

Макросъемка. Рекомендации фотобокс

Автор фото: Олег Лысак

Важным достоинством макро фотостудии является её компактность. Вам понадобится небольшая площадь, возможно фотобокс, элементы освещения и фон. Фотографировать необходимо со штативом.


comments powered by HyperComments