Съемка дикой природы. Рекомендации

Съемка дикой природы требует от фотографа максимум сосредоточенности и внимания. Снимая в экстремальных условиях нет времени на бесконечное количество проб. Фотограф должен четко устанавливать настройки фотоаппарата и знать, что и как фотографировать. Об основных принципах, которых стоит придерживаться во время съемки животных в естественной среде обитания и пойдет речь в данной статье.

Изучение повадок

Съемка дикой природы. Рекомендации

Автор фото: Stephan Tuengler

загрузка...

Не смотря на то, что наличие отличной техники является, чуть ли не обязательной составляющей в съемке дикой природы, изучение поведения животных, которых вы планируете фотогравировать не менее важная задача. Только те мастера способны на создание шедевров, которые знают привычки животных и птиц.

Найдите в Google всю полезную информацию, поинтересуйтесь, как и в какое время ведут себя ваши потенциальные модели, что бы знать чего от них ожидать. Отправляясь на съемку, позаботьтесь и о своей одежде, она должна быть удобной, не привлекающей внимания и по сезону.

Автомобиль в качестве маскировки

съемка дикой природы

Приблизиться к диким животным и птицам на достаточно близкое расстояние — задача не из легких, поэтому оставаться незамеченным для фотографа очень важно. Тем не менее, не всегда можно найти хорошее место для фотоохоты. Таким местом может стать ваш автомобиль, тут вам будет и комфортно находится, и удобно фотографировать.

Дикие животные удивительно терпимо относятся к транспортным средствам, хотя вы все равно должны избегать резких движений и сидеть в авто максимально тихо. Кроме того, можно предусмотреть специальную подставку для камеры, для более удобной съемки.

Читайте также: Красивые фотографии медведей

Фотографии птиц в саду

Съемка дикой природы. Рекомендации 2

Автор фото: Chih Sheng Huang

Практика очень необходима при съемке диких животных, птицы в саду являются отличным объектом для съемки, особенно если вы хотите научиться снимать дикую природу. Хитрость в том, что фотографируя птиц в своем же саду, вы может создать антураж для съемки, заранее посадив цветы, расставив красивые кормушки и облагородив территорию. Птицы, привыкнув к постоянной подкормке, будут с большим удовольствием прилетать в ваш сад.

Практика в зоопарке

съемка дикой природы

Автор фото: Cesar March

Зоопарки и парки дикой природы обеспечивают хорошие условия для фотосъемки. Для того, что бы прутья и ограда не мешала при фотографировании, установите ручную фокусировку и настраивайте фокус самостоятельно, иначе камера будет автоматически сосредотачиваться на заборе.

Портреты животных

Съемка дикой природы. Рекомендации 3

Автор фото: Anup Shah

Постарайтесь установить фотоаппарат на уровне глаз животного, так вы сделаете более проникновенный портрет. Вручную выберите точку фокусировки, и наведите фокус на глаза животного. Если вы предоставите фотокамере возможность выбора точки, то она, скорее всего, сосредоточится на теле животного, возможно это будет мордочка или клюв.

Читайте также: Животные и снег. Фотографии

Применение адаптера при съемке дикой природы

Автор фото: Michael Jones

Автор фото: Michael Jones

Большие объективы стоят больших денег, и далеко не каждый, кто фотографирует в свое удовольствие, может позволить себе такую оптику. Существуют адаптеры, увеличивающие фокусное расстояние объектива. Сейчас говорить о том, как применение адаптеров влияет на качество, и о сложностях их использования, мы не будем, отметим только, что с помощью адаптера вы сможете существенно увеличить диапазон фокусных расстояний.

Панорамирование в съемке дикой природы

Съемка дикой природы. Рекомендации 5

Данный метод заключается в том, что вы двигаете камеру, следя за перемещением животного или птицы. Установив фокус на объекте, вы перемещаете фотоаппарат и получаете фотографию, на которой животное получилось четким, а фон размытым. Для качественной съемки вам понадобится штатив с крутящейся штативной головкой. Снимая без штатива, позаботьтесь о хорошей стабилизации изображения.

Композиция

съемка дикой природы

Автор фото: Roeselien Raimond

Пройдет немало времени пока ваши фотографии дикой природы из разряда «удачные» перейдут в разряд «красивые», ведь, прежде всего, фотограф дикой природы думает о качестве кадра и четкости объектов съемки, и уже потом о композиции. Для начала придерживайтесь хотя бы правила, когда модель находится не в центре снимка. Постарайтесь сделать так, что бы объект находился сбоку и корпусом был повернут в большую сторону кадра. В качестве ориентира используйте точки фокусировки фотоаппарата.

Кроме того, включите Live View и используйте сетку три на три. Расположите животное, на пересечении линий, на одной из сторон. В любом случае вы всегда сможете кадрировать изображение и обрезать кадр для лучшей композиции.

Устанавливайте замер экспозиции вручную

Съемка дикой природы. Рекомендации 6

Автор фото: Mark Bridger

Большинство животных обладают либо очень темным, либо очень светлым окрасом, что может вызвать некоторые проблемы с точностью экспозамера. Темные области могут получиться слишком светлыми, или наоборот. Для достижения оптимальной экспозиции, переключитесь в ручной замер, направьте объектив на предмет среднего тона — на траве или камне, и установите экспозамер на «0» по шкале экспозиции в видоискателе.

Монопод при съемке дикой природы

Съемка дикой природы. Рекомендации 7

Автор фото: Lee Hunter

Большой, тяжелый телеобъектив требует использования мощного штатива. Если тащить с собой штатив не хочется, или у вас просто нет такой возможности, то возьмите монопод, грубо говоря, монопод представляет собой подставку, отличается он от штатива наличием только одной опоры. Моноподы часто используются спортивными фотографами, так как, обеспечивая стабильность и надежность во время съемки, не занимает много места и позволяет оставаться мобильным и подвижным.

Читайте также: Фотографии птиц

Выдержка

Автор фото:  Nigel Roddis

Автор фото: Nigel Roddis

Для создания резких фотографий необходимо снимать с максимально быстрой выдержкой. Уменьшая выдержку, вы рискуете получить размытые фотографии. Что бы ориентироваться, является ли выдержка безопасной для съемки, необходимо единицу поделить на фокусное расстояние объектива. То есть, если фокусное расстояние 300 мм, то выдержка должна быть хотя бы 1/300 сек., или еще быстрее.

Если вы снимаете с камерой, у которой матрица типа APS-C и кроп-фактор 1,5 или 1,6, то знаменатель (фокусное расстояние) должно быть еще умножено на это число, то есть выдержка получится, 1/500 сек.. Разумеется, это значение условное, если вы фотографируете со штативом, то оно может быть уменьшено в разумных пределах. Многое так же зависит от условий съемки, возможности техники и объекта съемки.


comments powered by HyperComments