Ночная съемка. Рекомендации

Со времён зарождения фотографии, пожалуй, одним из самых волшебных и самых удивительных фотографических жанров стало таинство ночной съёмки. Ночные пейзажи с длинными следами от фар, непривычный ночной вид архитектуры, пасмурное тёмное небо, подсвеченное молниями, небосвод с трассами метеоров и звёздными дождями или модная светографика — в любом из воплощений ночной фотосъёмки художник может пощупать ничем более не фиксируемое четвёртое измерение — время. Секунды, минуты и часы, выхваченные объективом, воплощаются в одном кадре. Да-да, ошибки нет — и минуты, и часы…

В эпоху плёночной фотографии вполне обычными были случаи экспонирования длительностью в десятки минут. Только представьте, что на кадр за время экспозиции попадает весь свет, в каждую миллисекунду попадают фотоны света. С появлением цифровой фотографии перед каждым из нас, фотографов, открылось более широкое поле для экспериментов, ведь теперь результат ночным экспериментов стал доступен сразу же, без проявок и печати, на месте. И мы, написав очередное «Привет, мир!» по воздуху фонариком на какой-нибудь парижской улочке и с Эйфелевой башней на фоне, точно привезём удачный кадр из путешествия.

загрузка...

Ночная фотосъёмка — всегда эффектный и магический приём, но, главное, обязательный к исполнению каждым фотографом. Кто знает, а вдруг потом будет не оторваться, и прогулки на ночную охоту заставят вас ежедневно опаздывать на работу. Не самый худший повод, согласитесь, глядя на эти прекрасные образцы)

Штатив в ночной съемке

Ночная съемка

Автор фото: Ivan Maigua

Что может быть более очевидным, чем рекомендация использовать штатив во время ночной съемки? Но тем ни менее, об этом следует говорить снова и снова, так как без штатива, на ночной фотоохоте, практически, нечего делать. Разумеется, вы можете снимать при высоких ISO, тем самым позволив себе более короткие выдержки, но возможности чувствительности не безграничны, да и фотографии в результате получаются зернистыми. Для снижения уровня шума и достижения красивых фотографий необходимо фотографировать со штативом и длинной выдержкой.

Готовьтесь заранее

Автор фото: Masato Mukoyama

Автор фото: Masato Mukoyama

Лучше настроить штатив и фотоаппарат заранее, пока еще не совсем стемнело. Съемка в сумерках позволяет захватить не только красивые фотографии с длинной выдержкой, но и пофотографировать небо. Освещенные архитектурные сооружения выглядят эффектнее, когда небо темно синее, не черное. Это добавит в ваш кадр холодные тона и глубину.

Баланс белого

Автор фото: Robert Gabriel

Автор фото: Robert Gabriel

Быстрый и простой метод съемки красивых ночных пейзажей заключается в применении неправильного баланса белого. Попробуйте поснимать небо в режиме вольфрам. Это сделает фотографии холодными, будет казаться, что сделаны они при искусственном освещении. Настроение фотографий будет мрачным и таинственным. Выбрав этот же режим баланса белого, вы сможете достичь интересных, холодных кадров снимая даже в середине дня.

Ночная съемка световых полос

Ночная съемка. Рекомендации 4 Для съемки световых полос необходимо использовать штатив и длинную выдержку. Зафиксируйте камеру на штатив, что бы избежать дрожания фотоаппарата. При съемке светлых полос, от света фар автомобиля или фейерверка возможно снимать с разной экспозицией, что бы потом объединить в один снимок. Так изображение будет смотреться богаче.

Фотосъемка звездных троп

Ночная съемка

Автор фото: Stuart Gibson

Ночная съемка требует настойчивости и терпения, и съемка звездных троп является лучшим способом проявить свое терпение и выдержку. Для съемки необходим специальный режим выдержки “Bulb” на фотоаппарате. В этом режиме, выдержка будет длиться столько, сколько вы пожелаете. Установите низкое значение ISO для снижения уровня цифрового шума, а также широкую диафрагму, например, f/2.8. Выдержка должна быть как минимум 30 минут, чтобы за это время звезды переместились по небу. Для совершенствования фотографии, воспользуйтесь графическим редактором Photoshop.

Рисование светом

Автор фото: Darren Pearson

Автор фото: Darren Pearson

Попробуйте использовать сочетание вспышки и длительной выдержки в ночное время суток. Таким образом, вы получите привлекательные фотографии, с хорошо освещенным главным объектом съемки и темным небом. Установив фотоаппарат в режим “Bulb” и воспользуйтесь пультом дистанционного управления.

Изменение зума в ночной съемке

Ночная съемка. Рекомендации 6 Изменение фокусного расстояния во время фотосъемки ночью поможет создать удивительные красивые полосы света. То есть, свет от окон домов, при изменении зума будет как будто перемещаться. Можете использовать вспышку, для большей четкости объектов.

Фотографирование Луны

Автор фото: Thierry Legault

Автор фото: Thierry Legault

Съемка луны во время полнолуния является одной из прекрасных тем для ночной съемки. Для фотографирования луны понадобится телескопический объектив, и чем больше будет его фокусное расстояние, тем лучше. Отличным вариантом будет выбор объектива с 400мм. Сделайте пробный снимок и проверьте гистограмму, возможно, вам понадобится поставить отрицательное значение компенсации экспозиции, чтобы уменьшить уровень яркости.

Читайте также: Ночная съемка. Советы и примеры

Уберите защитные фильтры

Ночная съемка. Рекомендации 8

Автор фото: David Kaplan

Если вы используете фильтры, защищающие переднюю линзу, то сейчас самое время убрать их. Оставленные фильтры могут способствовать появлению внутренних отражений, которые будут особенно заметны при фотографировании Луны. Вместо этого лучше воспользоваться блендой. Это позволит защитить объектив от царапин и ударов.

Ночная съемка города

Ночная съемка. Рекомендации 9

Автор фото: Ali Ertürk

Для съемки вам понадобится штатив и пульт дистанционного управления. Опять-таки, для лучшей экспозиции понадобится снимать с большой выдержкой. Ведь только так, выбрав узкое значение диафрагмы, для большей четкости объектов, вы сможете создать яркие и хорошо освещенные фотографии. Отражение в лужах и стеклах витрин прибавит света в ваши изображения.

Фотопроект

Ночная съемка. Рекомендации 10

Автор фото: Yury Pustovoy

В темноте можно фотографировать не только на улице, но и на студии. Вряд ли вы сможете сделать тоже самое в домашних условиях, но на профессиональной студии, вполне. Для освещения объекта съемки понадобится узкий и яркий источник света, освещающий объект. Предмет съемки должен находиться прямо под источником света. Есть так же интересные идеи с фотосъемкой капель воды с помощью высокоскоростной вспышки.


comments powered by HyperComments