Уличная фотография и репортаж. Рекомендации

Уличная фотография открывает перед фотографами интересный и яркий мир обыденной жизни. Уличные и репортажные фотографы фиксируют самые яркие и эмоциональные моменты нашей жизни, они снимают на улицах и в магазинах, в метро и общественном транспорте, эти фотографы, подвергая свою безопасность риску изображают обыденность такой, какая она есть. О том как делать оригинальные репортажные фотографии и заинтересовать своей работой зрителей и пойдет речь в нашей статье.

Читайте также: 12 уроков Уличной фотографии. Трент Парк (Trent Parke)

загрузка...

Широкоугольный объектив

Уличная фотография и репортаж

Для уличной съемки принято использовать более короткие объективы. Уличный фотограф с длинным телескопическим объективом привлекает внимание прохожих, и люди будут противиться съемке. Небольшой, стандартный объектив, предлагающий фокусное расстояние где-то между 24-50 мм будет не так сильно бросаться в глаза, с его помощью, вы сможете делать красивые широкоугольные фотографии.

Читайте также: 13 уроков Уличной фотографии от Эллиотта Эрвитта (Elliott Erwitt)

Настройка фотоаппарата

Уличная фотография и репортаж

Не стоит все время смотреть в видоискатель и пытаться сфотографировать каждого встречного, так вы не только будете бросаться в глаза, но можете пропустить все самые интересные сюжеты. Некоторые мастера, способны даже держа камеру на шее делать интересные фотографии. Вы можете держать камеру в руках и незаметно фотографировать. Установите режим непрерывной съемки, диафрагма не должна быть слишком большой, иначе в случае ошибки фокуса снимок будет размыт, поставьте f/8, или около того.

Читайте также: Как стать Величайшим Уличным фотографом? 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa)

Лучшие места для уличной фотографии

Уличная фотография и репортаж

Вместо того, чтобы бегать по городу и искать сюжеты, лучше найдите одно людное место и ждите. Чем больше людей, тем незаметнее вы будете. Так же это значит, что вокруг вас будет много интересных сюжетов и потенциальных моделей. Удачным временем для съемки может быть время проведения фестивалей и городских праздников.

Читайте также: 5 уроков по уличной фотографии от Дайдо Морияма

Ищите идеальные формы

Уличная фотография и репортаж

Если вы снимаете в городе, в котором живете, то наверняка знаете места, с интересными композиционными формами. В кадре красиво смотрятся идеально ровные линии и формы. Найдите такое место и ждите, когда мимо будут проходить люди. Обратите внимание на лестничные клетки, решетки и красивые мосты. Можете фотографировать тени на стене, они могут служить сильным визуальным дополнением.

Съемка от бедра

уличная съемка

Автор: Fábio Costa

Практикуйтесь снимать на уровне бедра, не глядя в видоискатель. Мы уже говорили, что это практикуют опытные уличные фотографы, и это действительно работает. Так вы будете абсолютно незаметны, люди, проходя мимо вас, не будут даже подозревать, что вы их фотографируете. Первое время фотографии будут неудачными, но практика приведет к потрясающим результатам.

Интересная тема уличной съемки

Уличная фотография и репортаж

Заметив интересного человека, или интересный сюжет для съемки, следуйте за ним. Мы не говорим о том, что бы вы следили за кем-то, мешали и беспокоили прохожих. Ни чем хорошим это не закончится, но будьте внимательны, старайтесь не упускать из виду интересные образы. Вас могут заинтересовать нестандартные прохожие, люди, гуляющие с собакой, влюбленные и т.д..

Творческий момент

Уличная фотография и репортаж

Ищите способы, что бы показать интересные сопоставления, сочетания и ассоциативные сюжеты. Не снимайте шаблонами, ищите интересные формы и делайте кадры, заставляющие работать фантазию ваших зрителей. Можете поискать сюжеты, где рекламный щит интересно взаимодействует с прохожим, или как статуи и архитектурные композиции сочетаются с людьми.

Читайте также: Необычная банальность от Julien Legrand

Папарацци

Уличная фотография и репортаж

Такой вид съемки является одним из самых сложных для начинающих фотографов. Папарацци не всегда нравятся прохожим, так как мало кто из них любит неожиданные фотографии. Обычно папарацци выбирают большой телескопический объектив, с его помощью мастера могут приблизиться к человеку настолько близко, насколько это нужно. Помните, что с большим объективом вы будете привлекать внимание, но обычно, папарацци это не беспокоит. Если человек фотографируется с удовольствием, то покажите ему получившиеся снимки, и пришлите их по электронной почте.

Размытые люди в толпе

Уличная фотография и репортаж

Используйте медленную скорость затвора во время уличной съемки, это поможет делать размытые фотографии толп людей. Желательно сфокусироваться на каком-то одном человеке, или интересном объекте – он будет четким, а все остальные люди в движении, будут размыты. При съемке с длинной выдержкой вам понадобится штатив, так как без него, фотографии будут размытыми. При отсутствии штатива, можете установить камеру на устойчивую опору. Определить удачную выдержку можно только экспериментальным путем. Начните с 1/4сек., посмотрите, что получилось и в зависимости от результата измените значение выдержки.

Читайте также: Уличная съемка. Советы

Яркие акценты в уличной фотографии

Уличная фотография и репортаж

Городские улицы заполнены серыми оттенками и мрачными сюжетами, найти тут яркие акценты и красивые цвета непросто, особенно если речь идет о промышленных или спальных районах. Постарайтесь найти что-то выразительное, красивое, броское, но не вульгарное – это может быть красивый автомобиль, или транспортное средство, ухоженная клумба или тематический ресторанчик. Включайте такие элементы в свои фотографии, так они будут смотреться интереснее и привлекательнее. Можете попробовать черно-белую съемку, или, сделав фотографию черно-белой, с помощью программного обеспечения, оставьте один яркий объект. В некоторых компактных камерах предусмотрена частично черно-белая съемка, когда один элемент сохраняет цвет, а весь остальной кадр черно-белый.


comments powered by HyperComments