Матрица фотоаппарата

Матрица фотоаппарата, или как её еще называют фотоматрица, это микросхема, состоящая из фотодиодов (светочувствительных) элементов. Матрица используется во всех современных цифровых фокамерах и является одним из важнейших элементов. Её функцией заключается в преобразовании оптического изображения в поток цифровых данных.

Матрица фотоаппарата

загрузка...

В описании матрицы используется четыре основные характеристики:

  • Разрешение;
  • Светочувствительность;
  • Физический размер;
  • Соотношение сторон.

Ниже мы подробнее остановимся на каждой характеристики.

Разрешение матрицы фотоаппарата

Разрешение матрицы зависит от типа, плотности светочувствительных элементов и физического размера. В фотоматрицах разрешающая способность определяется размером пикселя. Размер пикселя может меняться в пределах 0,0025-0,0080 мм. Два пикселя отличаются друг от друга, когда между ними располагается третий, незасвеченный пиксель. В этом случае разрешающая способность соответствует расстоянию в два пикселя. В большинстве современных фотоаппаратов используются матрицы с разрешающей способностью 70-200 линий на миллиметр. 200 линий на миллиметр в матрицах крупноформатных зеркальных фотоаппаратов, а 70 в камерах мобильных телефонов и веб-камерах.

Светочувствительность фотоаппарата

Эта характеристика фотоаппарата определяет числовую зависимость параметров созданного изображения от экспозиции. Светочувствительность камеры измеряется в единицах ISO. Увеличение значения чувствительности влияет на увеличение цифрового шума в изображении. Использование больших значений ISO применяется при съемке в плохоосвещенных помещениях и в сумерках, когда важно снимать с быстрой выдержкой.

Физический размер матрицы фотоаппарата

Размер матрицы фотоаппарата

Сравнение размеров матриц фирмы Nikon. Слева на право — Nikon Coolpix P500 (размер 1/2,3 дюйм, разрешение 12,1 Мп), Nikon 1 J2 (размер 1 дюйм, разрешение 10,1 Мп), Nikon D3100 (размер APS-C, разрешение 14,2 Мп), Nikon D4 (полнокадровый размер, разрешение 16,2 Мп)

Физический размер матрицы определяется размером пикселя. Известно что, чем больше пиксель, тем больше света он собирает. Количество света попавшего на сенсор камеры влияет на производительность фотоаппарата и качество создаваемых им фотографий.

Размер матрицы имеет прямую зависимость с ГРИП. Фотоаппараты с наибольшей матрицей имеют наименьшую ГРИП, то есть объекты вне фокуса будут сильно размыты. У камер с маленькой матрицей на снимках ГРИП будет наибольшей, это значит, что объекты вне фокуса будут четкими.

Соотношение сторон матрицы фотоаппарата

Отношение сторон не имеет существенного влияния на качество фотографий, но является одним из критериев в описании матрицы:

  • Формат кадра 4:3 применяется в любительских цифровых фотоаппаратах;
  • Формат кадра 3:2 используется в зеркальных фотокамерах;
  • Есть модели, в которых применяется формат 16:9.

Заключение

Есть неправильный стереотип, что разрешение матрицы влияет на качество фотографий. Еще несколько лет назад наблюдалась так называемая мегапиксельная гонка, когда производители создавали камеры с большим разрешением. Этот маркетинговый ход привлекал клиентов, но по факту оказывалось, что мыльница с разрешение 10,0 Мп снимала более качественные снимки чем модель того же уровня с разрешением 16,0 Мп.

Существенное влияние на качество фотографий и видео имеет физический размер пикселя и матрицы, но никак не разрешение. Покупая недорогой компактный фотоаппарат учитывайте не столько разрешение матрицы, а его соотношение к размеру. Как известно, полнокадровые фотоаппараты (матрица соответствует формату пленки 35 мм) создают наиболее привлекательные изображения именно благодаря величине сенсора.


comments powered by HyperComments