Видоискатель фотоаппарата

Видоискатель фотоаппарата — это вспомогательное устройство, необходимое для наблюдения за объектом съёмки и обозначения границ кадра. Видоискатель также используется для фокусировки на объекте съемки.

видоискатель

загрузка...

Изначально в фотокамерах видоискатели, или, как их еще можно назвать, визири, не использовались. Кадрирование и фокусировка реализовывались по специальному стеклу, которое заменялось во время съемки кассетой с фотоматериалом. Такой способ фокусировки неудобен и занимает много времени, а значит, существенно ограничивает свободу творчества фотографа. На сегодняшний день большинство фотоаппаратов оснащены встроенным видоискателем или поддерживают возможность подключения внешнего видоискателя. Фокусировка в некоторых моделях производится через дисплей. На сегодняшний день используется два основных типа видоискателей – оптический, электронный и зеркальный. К более старым видам относятся рамочные видоискатели.

Оптический видоискатель

Оптический видоискатель представляет собой оптическую конструкцию, состоящую из нескольких линз. Одним из достоинств оптического визиря является то, что он не потребляет энергии. К недостаткам оптического видоискателя можно отнести так называемый эффект параллакса, при котором наблюдается некоторая погрешность отображения. Кроме того, видоискатель показывает только 90% кадра, видимого матрицей. Это приводит к возникновению неточностей при фотографировании.

Электронный видоискатель

Изначально телевизир применялся в телевизионных видеокамерах, но с развитием и удешевлением техники стал доступен для широкого спектра продукций. Сегодня, электронные видоискатели используются в видео и фотокамерах. Большую популярность телевизири получили с появлением беззеркальных фотоаппаратов.

Электронный видоискатель представляет собой высококачественный жидкокристаллический дисплей, помещенный в корпус камеры. К преимуществам телевизиров относится портативность и простота. Благодаря легкому видоискателю уменьшается размер и вес самого фотоаппарата. Говоря о недостатках можно отметить потребление дополнительной энергии. В некоторых недорогих камерах используются не очень качественные видоискатели, в которых изображение кажется немного искаженным, или из-за небольшого разрешения, некачественным. Работать с такими моделями неудобно, а фокусироваться сложно, и есть шанс легко ошибиться.

Зеркальный видоискатель

конструкция зеркального видоискателя

1 — Объектив, 2 — Зеркало, 3 — Затвор, 4 — Кадровое окно, 5 — Фокусировочный экран, 6 — Линза, 7 — Пентапризма, 8 — Окуляр

В конструкции зеркального видоискателя используется зеркало, с помощью которого действительное изображение транслируется на окуляр. Преимуществом зеркального визира является то, что изображение отраженное зеркалом совпадает с тем, что зафиксируется матрицей. Это предотвращает появление эффекта параллакс. Такой тип видоискателя обеспечивает видимость от 92 до 100 %. Любительские зеркалки обеспечивают 92-97% обзора, а профессиональные все 100 %. Конструкция зеркального видоискателя сложная и тяжелая, поэтому многие современные фотографы отдают предпочтение камерам с электронным видоискателем в силу легкости данной конструкции.

Рамочный видоискатель

Рамочный видоискатель построен по принципу диоптра и состоит из двух неподвижных рамок – глазного и предметного диоптра. Глядя через глазную рамку на объект сквозь предметную рамку, фотограф видел границы кадра. Визир использовался на фотоаппаратах, предназначенных для спортивной и репортажной съемки, так как предлагал относительно большую мобильность и простоту в использовании.

Съемный или сменный видоискатель

съемный видоискатель

Съемные видоискатели могут быть подсоединены к фотоаппаратам через горячий башмак. На сегодняшний день, поддержка сменного видоискателя предусмотрена в фотоаппаратах фокусировка в которых происходит через дисплей. Чаще всего это компактные камеры высокого уровня. Раньше съемные зеркальные видоискатели крепились к видоискателям фотоаппаратов. Так называемые угловые видоискатели использовались профессионалами и помогали в съемки низкорасположенных объектов. Сегодня угловые видоискатели тоже используются, но к их помощи обращаются только студийные фотографы.

Характеристики видоискателя

Современные фотоаппараты оценивают по следующим характеристикам: охват и увеличение. Охват видоискателя – это область, указанная в процентах, которая совпадает с той, что попадает на матрицу (пленку) и отображается видоискателям. В зависимости от типа видоискателя зона охвата может быть разной. В идеале она должна составлять 100%. Увеличение видоискателя позволяет лучше фокусироваться на объекте.


comments powered by HyperComments