Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams)

Мы уже как-то, вскользь, говорили о современном американском фотографе Анселе Адамсе, в контексте десятки самых известных фотографов мира. Сегодня хотелось бы ближе познакомиться с творчеством этого великого пейзажиста 20 века.

Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 7

загрузка...

Свою первую фотографию Ансел Адамс (Ansel Adams) сделал в 19 лет. А в 25 он уже делает свое первое портфолио с использованием стеклянных пластин и темно-красных фильтров, что дает ему возможность усилить тональные контрасты. Чуть позже этот способ фотографирования вырисовался в «Зонную теорию Ансела Адамса». Согласно «Зонной теории Ансела Адамса» освещенность любого объекта – это ступенчатая экспозиция, от самых ярких к самым темным тонам, которая разбивается на 10 основных позиций, или зон. Обычная пленка воспроизводит тона пропорционально, соотношение тонов друг к другу располагается в точном порядке. Зонная теория Адамса при расчете экспозиции успешно практикуется профессиональными фотографами дол сих пор.

При спонсорской помощи Адамсу удалось продвинуть свое первое портфолио и заработать на нем приблизительно четыре тысячи долларов. После такого продвижения Ансел получает заказ сделать ряд фотографий своих богатых покровителей. Параллельно фотографической работе, Адамс изучает основы печати, создания макетов, дизайна.

Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 5

Пик продуктивности и работоспособности Адамса приходиться на период с 1929 по 1942 годы. Это было время, когда Ансел Адамс созрел как профессиональный фотограф, это было особенно продуктивное время и время для экспериментов. В своих работах Адамс делает акценты на крупных планах и крупных формах. Он работает как пейзажист. В 1930 году выходит первая книга Адамса «Сьерра-Невада: Тропа Джона Мьюра». А в 1931 году состоялась его первая персональная выставка в Смитсоновском университете, где были представлены шестьдесят лучших работ. В 1932 году Ансел Адамс, со своими друзьями фотографами Имоджен Каннингем и Эдвардом Уэстоном основывают группу F/64 – « f/64 Group». Принципиальным для группы становиться создание чистых, прямых фотографий. «Чистая, прямая фотография» по сути, как принцип, была заимствована из принципов живописи, особенно, композиционный баланс и перспектива. Начиная с 1938 года, Адамс ведет свою собственную рубрику в фотографических журналах, а к 1935 году выпускает учебное пособие «Создание фотографии». В этот период основной моделью для фотографий Адамса является дикая природа и пагубное влияние на нее человека. Благодаря его усилиям и книгам, к 1940 году Конгресс США определяет статус Национального Парка Секвоя и Парка Кингз-Каньен, что обеспечивает бережное сохранение этих природных достопримечательностей от негативного воздействия человека.

В начале 40-х годов, вместе со своей женой, иллюстрирует детскую книгу «Illustrated Guide to Yosemite Valley». Дает частные семинары по фотографии в Детройте. Много путешествует. В этот период, при съемке пейзажей, Ансел Адамс уже не ищет самой высокой точки, а снимает с крыши своего автомобиля. В 1941 году, в Нью-Мексико, делает ряд снимков поднимающейся над заснеженными вершинами гор луны. Это изображение луны является одним из самых известных. Сам фотограф писал, что для вычисления правильной экспозиции снимка, он использовал яркость самой луны. Фотография впервые была экспонирована в Музее современного искусства в 1944 году. К тематике лунного восхода Адамс возвращается на протяжении всей своей творческой жизни. Общая стоимость всех снимков луны, сделанных Адамсов оценивается в 25 миллионов долларов, самая дорогая луна Адамса была продана с аукциона Сотбис в 2006 году за 609 тысяч долларов.

Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 27

В 1945 году фотографу было сделано предложение сформировать первый курс по художественной фотографии в Художественном институте Сан-Франциско. Ансел Адамс приглашает Доротею Ланж, Имоджена Каннингема и Эдварда Вестона стать лекторами курса. Курс начинает свою работу с 1946 года.

В 1952 году Ансел Адамс был одним из основателей журнала «Aperture», изначально позиционировавшийся, как серьезный журнал по фотографии, с демонстрацией лучших практик и новейших разработок. Он также был одним из соавторов альманаха автомобильных дорог Аризоны, журнала для путешественников, богатого фотографиями.

На протяжении 20 лет тесно сотрудничал, на коммерческой основе с Polaroid Corporation, сделав тысячи снимков камерами фирмы.

Сегодня, спустя 30 лет, уже после смерти великого пейзажиста 20 века Ансела Адамса, можно судить о его величии. Разработанная им методика тонального зонирования пользуется популярностью у профессиональных фотографов, его фотографии находятся в частных и национальных коллекциях по всему миру, а так же успешно продаются с мировых аукционов, наравне с полотнами великих художников. В календаре к 2014 году использовались пейзажные фотографии Ансела Адамса.

Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams)

Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 15

Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 2 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 3 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 4  Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 6  Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 8 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 9 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 10 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 11 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 12 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 13 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 14  Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 16 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 17 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 18 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 19 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 20 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 21 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 22 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 23 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 24 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 25 Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 26  Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams)


comments powered by HyperComments