Летние фотопроекты. Идеи и рекомендации

Лето в самом разгаре и нельзя упустить ни минуты, ну или ни дня, что бы что-нибудь не сфотографировать. Что бы ни придумать себе фото приключение и не отправиться в него. Сегодня мы постараемся, обзорно, посмотреть на тематические направления, которыми можно воспользоваться при разработке для себя летнего фотопроекта.

Летние фотопроекты 0

загрузка...

Летние фотопроекты на природе

Как и каждое время года, лето отличает несколько основных принципиальных позиций. Лето – это в первую очередь преобладание теплых, можно даже сказать жарких цветов в окружающей природе. Как правило, летний период – это время отпусков, когда у вас появляется возможность выехать за город, где открывается большее поле для фотографических поисков.

Летние фотопроекты

Важность переднего плана в фотографии

Для того, что бы ваш снимок получился более убедительно композиционно необходимо выстроить композицию таким образом, что бы  на первом плане у вас получился убедительный передний план. Наличие переднего плана позволит выстроить соотношение на снимке глубины и масштаба. Передней план направит взгляд зрителя от крупного объекта на переднем плане вглубь изображения, давая ему представление о масштабах показываемого пейзажа.  Для определения переднего плана можно использовать любые объекты, как природного характера (горы, камни, ветки), так и созданные человеком (стена, забор и т.д).

Линии направления внимания 

Линии направления внимания

Линии в кадре, которые вы ловите в окружающей природе, являются одним из идеальных средств композиции. Естественные природные линии фокусируют внимание зрителей и направляют движения взгляда. Например, если на вашем снимке изображены сходящиеся линии, это может быть дорога, или река, или железнодорожные пути, ваш зритель обязательно проведет взглядом к точке схождения этих линий. Идеальными в композиции считаются диагональные  линии, особенно направленные из левого нижнего угла в правый верхний угол.

Летние фотопроекты

Настроение в фотографии

Естественным для любого фотографа – найти в каждом мгновении и в каждом кадре свой, неповторимый, особенный характер, особое настроение. Работы, в которых удается сохранить драму, внутреннюю историю, красоту и особенность пейзажа, работы, которые передают атмосферу – считаются лучшими представителями жанра. Для того, что бы и у вас получился характерный пейзаж, его необходимо идти снимать в пасмурный, облачный день. Ведь светлое небо и ясное солнце не лучшие спутники в поиске пейзажного настроения. Скорее – настроение и характер пейзажа необходимо искать в дымке, тумане, грозовых тучах, всем том, что дает возможность свету и тени поиграть в вашем объективе.

Летние фотопроекты 20

Небо в фотографии

Мы уже не раз говорили, что небо интересно на фотографии, если оно не однородного цвета. Игра света и цвета придает фотографии жизни, поэтому,  как только на небе начинают сползаться облака пора идти на фотоохоту. Облака, различны по рисунку, цвету и свету, в кадре усиливают глубину и придают снимку особенный характер.

Летние фотопроекты 19

Отражение в фотографии

Тут же можно упомянуть об одном замечательном эффекте, как отражение. В нашем случае мы сделали акцент на отражении именно неба и облаков, но вы можете попробовать поэкспериментировать с отражениями  городских ландшафтов или мостов, отражениями животных и людей.

Летние фотопроекты

Летнее макро

Любой луг, любое поле и даже, обычный городской парк – прекрасное место для поиска  макро-историй  ваших летних проектов. Сразу хотелось бы предупредить, что охота на жучков, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Особенно тяжело охотиться за жучками летающими. Тем более, что перед нами стоит задача не просто сфотографировать божью коровку или солдатика в их обычной среде обитания, каждый с детства знаком с этими насекомыми, поэтому, нам необходимо приложить максимум усилий и фото сноровки, что бы фотография получилась интересной, необычной, уникальной.

Летние фотопроекты  3

Читайте также: Сказочное макро Вячеслава Мищенко (Vyacheslav Mishchenko)

Летние фотопроекты  2

Можно попробовать поэкспериментировать с растениями. Поиграть с ракурсом,  цветом, поискать солнце. Можно попробовать сделать снимок с интересным растительным узором черно-белым.

Летние фотопроекты 5

Как и любое другое время года, лету характерны свои черты. Мы уже говорили, что лето зачастую – это период отпусков, когда люди посвящают все свое внимание отдыху, себе и тому, что они любят больше всего. Для начала, если вы начинающий фотоохотник, можно брать фотоаппарат на свой собственный отдых и начинать  с фотографии своих собственных друзей, только сразу пытать запечатлеть характерные смысловые фотографии, а не просто щелкать все подряд.

Летние фотопроекты 4

Можно, перед началом поездки (съемке), договориться с друзьями, что ваши снимки будут рассказывать какую-то вашу историю, и они с удовольствием согласятся вам в этом помочь.

Набравшись опыта, вам будет легче ловить интересные моменты, как в городской жанровой фотографии, так и в документальных пейзажных фотографиях.

Летние фотопроекты в городе

Если все-таки вам  не удастся выехать за город, и все лето вы проведете в городе, не отчаивайтесь. Город – замечательное место для поиска идей для своих фотографий и  фотопроектов.

Летние фотопроекты

Городской натюрморт

Начнем с малого. Вы можете посвятить поиску этого городского натюрморта ни одни выходные и, поверьте, это очень увлекательное занятие. Натюрморт, в переводе с французского, означает «мертвая натура». Пользуясь таким качественным определением, можно охотиться за всей «неживой» городской натурой – это могут быть памятники, скамейки в парках, фонтаны. Все это можно просмотреть через объектив в разных ракурсах, в разное время суток, при разном освещении. Так же можно прогуляться по рынкам или по улицам, где располагаются вольные художники.

Летние фотопроекты 8 Летние фотопроекты 7Старые дома – идеальное место для фото охоты. И старые дома буду всегда смотреться выигрышно и интересно. Не обязательно быть супер профессиональным фотографом, что бы сделать ряд очень удачных черно-белых снимков одного из самых старых домов, который вы сможете найти в своем городе. Все дело в самих домах. Каждый дом вбирает в себя историю и судьбы своих жильцов, и эти истории отражаются на стенах, окнах, дверях. Очень интересно смотрятся отдельно окна или входные двери, лестничные площадки.

Городское величие

Городское величие

Городской пейзаж, вообще, очень интересен. Всегда есть масса уникальных возможностей для поиска новых форм, новых ракурсов, новых композиционных и стилистических решений. И пусть вы фотографируете самый растиражированный архитектурный объект в вашем городе, у вас всегда есть шанс сделать «ту самую» фотографию.

Летние фотопроекты 10

Люди и улица

Мы уже неоднократно говорили о документальных фотографиях и фотопроектах, и все-таки мы еще раз остановимся на людях и улице. Улица – вообще – лучшее место для поиска историй, интересных кадров и свежих идей. Люди всегда будут лучшими моделями в фотографии, ведь изначальная зада фотографии – отразить жизнь человека, а сам человек – лучшее отражение самого себя.

Поэтому отправляйтесь в путешествие по улицам родного города и фотографируйте людей.

Люди и улица

Читайте также: В поисках добра

Летние фотопроекты 12

Летом так же можно отправиться в гости и превратить это посещение в фотоохоту. Самое главное – ищите что-то интересное и необычное. Расширяйте круг своего восприятия. Например, напроситесь в гости к какому-нибудь знакомому знакомого, который занимается каким-нибудь интересным делом. У каждого есть в запасе один художник или музыкант. Напроситесь в гости к этому художнику или музыканту, и проведите с ним несколько часов, фотографируя его непосредственное занятие своим делом. Пусть этот ваш музыкант или художник, не обращает на вас и ваш фотоаппарат ни какого внимания, тогда фотосессия пройдет максимально удачно и фотографии получаться непринужденными и  открытыми.

Летние фотопроекты 13

До конца лета еще более месяца. Представьте себе более тридцати возможностей сделать интересный летний фотопроект. Все в ваших руках, главное, что бы в этот  в них была фотокамера. Мы верим в то, что у вас получиться интересная летняя фото история, и не важно, будет она про отдых на природе или про жизнь летнего города. И мы с удовольствием расскажем о ваших проектах в наших следующих статьях. Ждем ваши летние фотопроекты.

Летние фотопроекты 14

 


comments powered by HyperComments