Долина дьявола, или туда и обратно

Психологи говорят, что для того, что бы чувствовать себя хорошо надо раз в год отправляться в путешествие туда, где вы никогда не были. Вот и мы, отправились «туда», где никогда не были. В Долину дьявола. Название «Долина дьявола» — скорее коммерческое название для привлечения большего количества туристов. А может быть, история названия где-то соприкасается с названием реки, которая протекает в долине. Река называется – Мертвовод.

Долина дьявола Актовский каньон

загрузка...

Географическое название местности звучит от названия близ лежащего села – Актово —  Актовский каньон. Актовский каньон – идеальное место для всех любителей экстрима и скалолазания. Считается, что Актовский каньон единственный в Европе каньон, который по своим геологическими и ландшафтным показателям, в миниатюре напоминает знаменитый Великий каньон Америки. Каньон составляют огромные скалы и гранитные валуны, между которыми протекает река, с содержанием большого количества сероводорода. Но все это – не имеет, по большому счету к конкретно нашей поездке, ни какого решительно значимого отношения.

Поездка «туда» оказалась долгой. Ну, за счет того, что мы до конца не знали дорогу и ехали, что называется «по приборам». С утра стояла пасмурная, сонная погода и каньон казался серым скоплением, мхом покрытых, скал. Ожидалось чего-то большего. Но стоило выйти из машины и взять в руки фотоаппарат, как все изменилось. И солнце вышло, и скалы перестали быть просто серыми камнями. Каньон заиграл своим величием. Он раскинулся перед нами своими гранитными мускулами, изрезанными причудливыми морщинами – следами времени и стихий. Было интересно все. Каждый валун казался целостным, в тоже время, являясь частью общей архаичной каменной памяти.

Долина дьявола Актовский каньон

Исходив, до полной усталости, и излазав до полного изнеможения, мы вернулись к небольшому речному заливу. Берег и вода были очень мутными и грязными, но нас это уже не смущало. Залив оказался мелким и, что бы полностью окунуться в воду, необходимо было приседать. Но все это было второстепенным. Не смотря на неоднозначное название реки и местности, вода оказывала живительное воздействие. Всю усталость сняло, как рукой. И можно было отправляться в исследования еще раз.

Обратно – оказалось более скорым. Мы открыли для себя еще одно новое, неизведанное, ранее, место. Мы соприкоснулись с природой и стали на один, незабываемый, день мудрее.

Путешествуйте, не отказывайте себе в удовольствии узнать и увидеть, что-то новое. Как показывает практика, не обязательно рваться за сотни или тысячи километров от дома, что бы узнать что-то новое. Начните со своей малой Родины. Вот взять, хотя бы все того же великого пейзажиста Ансела Адемса, который всю жизнь фотографировал свою родную Виржинию, и она всегда его вдохновляла. Оглянитесь вокруг – мир полон новых интересных мест, в которых вы еще не были и которые ждут вас с нетерпением. А мы с удовольствием напишем о вашем личном опыте и о ваших личных фото-приключениях.

Долина дьявола, или туда и обратно

Долина дьявола Актовский каньон

Долина дьявола Актовский каньон

Долина дьявола Актовский каньон Долина дьявола Актовский каньон Долина дьявола Актовский каньон

Долина дьявола Актовский каньон

Долина дьявола Актовский каньон

Долина дьявола Актовский каньон


comments powered by HyperComments