Водонепроницаемые фотоаппараты Canon PowerShot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-3 и Ricoh WG-4 GPS

Лето в самом разгаре, многие планируют свой будущий отпуск и пытаются выбрать подходящий фотоаппарат для активного отдыха. Водонепроницаемые фотоаппараты станут прекрасными спутниками во время путешествий. Прочные модели фотокамер дают возможность наслаждаться отдыхом не переживая за целостность фотоаппарата. Вы можете брать их с собой в горы и на море,  без опасений погружаться на самые большие глубины. Для того что бы у вас была возможность подобрать подходящий фотоаппарат мы описали основные характеристики четырех лучших влагонепроницаемых фотоаппаратов.

Водонепроницаемый фотоаппарат

загрузка...

Водонепроницаемый фотоаппарат Canon PowerShot D30

Canon PowerShot D30 это третья влагонепроницаемая модель фирмы Canon, которая в этот раз удивила пользователей своим консервативным дизайном и гладкостью форм. Две предыдущие фотокамеры были необычными и выглядели крайне креативно.

Водонепроницаемый фотоаппарат Canon PowerShot D30

Основные характеристики:

  • Стоимость 330 $;
  • Матрица 12.1 Мп BSI-CMOS;
  • Объектив F3.9-4.8, 28-140 мм;
  • Дисплей 3 дюйма, разрешение 460 тыс. точек;
  • Водонепроницаемость до 25 метров;
  • GPS;
  • Видеосъемка 1080/24p.

Canon PowerShot D30 твердая на ощупь и имеет прямоугольную форму, в руках она сидит очень надежно и плотно. Управление камеры подготовлено для больших погружений и экстремальных условий.

Водонепроницаемый фотоаппарат оснащен дисплеем с диагональю 3 дюйма с разрешением 460 000 точек. Предусмотрен специальный режим просмотра, позволяющий без труда просматривать фотографии при ярком свете. Единственным недостатком можно назвать тип стекла, используемый для покрытия. Специальное стекло, защищающее от попадания воды в камеру, имеет синеватый оттенок, который в результате передается и просматриваемым изображениям. Разумеется, это не является серьезной проблемой для съемки, но может ввести в заблуждение при просмотре фотографий.

Водонепроницаемый Canon PowerShot D30 оснащен объективом с диафрагменным числом F3.9-4.8 и фокусным расстоянием 28-140 мм. В камере предусмотрена стабилизация изображения путем сдвига объектива. Важной особенностью фотокамеры является глубина возможного погружения – 25 метров – это лучший результат среди представленных конкурентов. Впечатляет также морозоустойчивость и ударопрочность модели. Canon PowerShot D30 выдерживает мороз до -10 С и падение с 2 метров.

Специальные прорезиненные затычки на фотоаппарате защищают его от попадания влаги и пыли внутрь. Они предусмотрены возле портов фотоаппарата и места для батареи. Открыть их случайно невозможно, это требует немалой силы.

В PowerShot D30 используется стандартная система меню Canon, тут нет каких-то особенных новшеств и необычных функций. Это делает фотоаппарат простым в использовании и управлении. Недостает кнопки компенсации экспозиции и удаления фото, для этого вам придется заходить в меню Func, но и к этому недостатку можно привыкнуть. В водонепроницаемом фотоаппарате есть режим «Smart Auto», который автоматически выбирает необходимую сцену для съемки, есть режим подводного фото и возможность выбора баланса белого. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1 см. К сожалению, съемка с приоритетом выдержки и диафрагмы не возможна, а также вы не можете выбрать качество изображения (сжатие), поэтому размеры файлов, намного меньше, чем у трех других камер.

В камере есть GPS, с помощью которого отмечается ваше местоположение, на этом возможности GPS заканчиваются. Canon PowerShot D30 записывает видео в формате 1080/60p и обеспечивает монофоническую аудиозапись. В D30 не хватает Wi-Fi (в Ricoh WG-4 тоже его нет).

PowerShot D30 способна начать фотосъемку менее чем за секунду. При работе в хорошем освещении водонепроницаемый фотоаппарат способен фокусироваться быстро и точно, если света недостаточно, то фокус может быть медленным и недостаточно точным. Что говорит о том, что и под водой фотографии не всегда будут получаться такими как хотелось бы. Canon утверждает, что скорость серийной съемки составит около 1.9 кадров в секунду, при этом процесс съемки не прекращается для обработки данных. Одного заряда батареи хватит на 300 кадров (GPS выключен). PowerShot D30 единственный фотоаппарат в обзоре, имеющий внешнее зарядное устройство.

Водонепроницаемый фотоаппарат Nikon Coolpix AW120

Предыдущая модель — Nikon Coolpix AW110 была признана одной из лучших водонепроницаемых камер прошлого года. Камера имела интересные особенности и функции. Во многом, AW120 сохранил спецификации старой модели, единственное улучшалась скорость работы влагонепроницаемого фотоаппарата и возможности видеозаписи 1080/60i.

Водонепроницаемый фотоаппарат Nikon Coolpix AW120

Основные характеристики:

  • Стоимость 350 $;
  • Матрица 16 Мп CMOS;
  • Объектив F2.8-4.9, 24-120 мм;
  • Дисплей 3 дюйма OLED, разрешение 921 тыс. точек;
  • Водонепроницаемый до 18 м;
  • GPS и карты;
  • Wi-Fi и приложение для смартфона;
  • Видеосъемка 1080/60i.

Nikon Coolpix AW120 имеет более привычную форму, чем Olympus или Pentax, с первого взгляда камера похожа на обычную мыльницу. Nikon Coolpix AW120 прочно и надежно сидит в руках, он имеет металлическую переднюю панель и пластиковую оставшуюся часть. Элементы управления – джойстик и другие кнопки, находятся под рукой, поэтому управлять камерой будет удобно даже под водой. AW120 оснащен дисплеем с диагональю 3 дюйма и разрешением 921 000 точек. Дисплей кажется немного слабоватым из-за нерегулярности и точности видимости.

Достижением в новом влагонепроницаемом фотоаппарате AW120 можно назвать изменение фокусного расстояния, теперь оно составляет 24-120 мм, вместо 28-140 мм. Возможность более широкой съемки дает больше творческой свободы и способствует улучшению съемки при низкой освещенности. В камере есть стабилизация путем сдвига объектива и электронного подавления вибраций для уменьшения размытости в фото и видеосъемке.

Водонепроницаемый фотоаппарат Nikon Coolpix AW120 имеет вращающийся механизм блокировки, который защищает от попадания влаги внутрь корпуса через порты USB и HDMI. В прошлом году камера могла нырнуть глубже, чем любой другой прочный компактный фотоаппарат, теперь пальму первенства в этой категории перенял Canon. Тем не менее, AW120  выдерживает погружение до 18 м, может упасть с высоты 2 метров и не повредится, а также выдержать холод до -10 С.

Одной из сильных сторон камеры является GPS. Можно смело говорить о том, что данная функция в этом фотоаппарате реализована наилучшим образом. Водонепроницаемый фотоаппарат записывает свое местоположение, направление, высоту, и показывает близлежащие достопримечательности. Вы можете просматривать текущее местоположение на карте и смотреть где именно сделали те, или иные фотографии. Не смотря на то, что GPS не работает под водой, глубина, на которой была сделана фотография, сохраняется.

В распоряжении фотографов возможности беспроводного подключения через Wi-Fi. Для работы необходимо настроить Nikon Coolpix AW120, а затем использовать приложение для смартфона Nikon Wireless Mobile Utility. Это приложение позволяет управлять камерой дистанционно, а так же скачивать изображения на телефон или планшет. Оказавшись там, ваши фотографии могут быть загружены по электронной почте или непосредственно на сайты социальных сетей.

Видео возможности AW120 были немного расширены по сравнению с предшественником. Теперь есть возможность записывать 1080/60i и 1080/30p. Когда дело доходит до съемки,  производительность Nikon Coolpix AW120 впечатляет. Задержки в работе практически нет, при хорошем освещении влагонепроницаемый фотоаппарат фокусируется быстро и точно. При съемке в плохо освещенном помещении задержка фокуса продолжается не дольше 2 секунд. Стоит отметить также скорость непрерывной съемки, которая составляет на практике около 6 кадров в секунду. Съемка продолжается пока карта памяти не будет полной.

Время работы на одном заряде составляет около 350 кадров. С включенным Wi-Fi и GPS время работы существенно сократится. Аккумулятор заряжается через адаптер переменного тока и USB, или через подключение к компьютеру.

Водонепроницаемый фотоаппарат Olympus Tough TG-3

Еще с тех пор, как Olympus представил свой первый влагонепроницаемый фотоаппарат в 2012 году, фирма зарекомендовала себя как создатель качественных и производительных камер. Последней моделью данной серии является Olympus Tough TG-3, который также скрывает в себе массу преимуществ и интересных спецификаций. Фотокамера оснащена светосильным объективом с широким полем зрения, возможностью подключения Wi-Fi и GPS.

Водонепроницаемый фотоаппарат Olympus Tough TG-3

Основные характеристики:

  • Стоимость 400 $;
  • Матрица 16 Мп BSI-CMOS;
  • Объектив F2.0-4.9, 25-100 мм;
  • Дисплей 3 дюйма, разрешение 460 тыс. точек;
  • Водонепроницаемость до 15 м;
  • GPS с компасом и манометром
  • Wi-Fi и приложение для смартфона;
  • Серийная съемка 5 кадров;
  • Видеосъемка 1080/30p.

С первого взгляда Olympus Tough TG-3 производит впечатление жесткого и прочного фотоаппарата. Исключительный дизайн модели внушает доверие. Что касается внутренних преобразований, то первой важной особенностью является наличие яркого дисплея, чьи функции были модернизированы для работы на открытом воздухе.

Водонепроницаемый фотоаппарат имеет некоторые ограничения, по сравнению с другими камерами в обзоре, с точки зрения глубины максимального погружения. Tough TG-3 выдерживает давление воды на глубине не более 15 мм, он ударопрочный с высоты до 2.1 м и морозостойкий до -10 ° С. Olympus Tough TG-3 имеет две герметичные блокировки для защиты камеры от попадания пыли и влаги.

За дополнительные деньги есть возможность приобрести специальную кольцевую вспышку LG-1 LED, которая сделает фотографирование под водой более производительными. Стоит такая вспышка 40 долларов.

Фотоаппарат оснащен одним из лучших объективов, представленных в данном обзоре. Фокусное расстояние на широком крае составляет 25 мм, а максимальная диафрагма F2.0, что отлично подходит для съемки при низкой освещенности и подводной фотографии. На телескопическом крае объектива диафрагма может быть F4.9. Уникальной особенностью Tough TG-3 является возможность съемки в формате рыбий глаз, и подключение телеконверторов, которые также водонепроницаемы.

Фотоаппарат Olympus Tough TG-3 имеет широкомасштабный набором функций, включающий интересные режимы съемки и элементы управления. Автоматический режим iAuto и программируемые режимы обеспечивают точные результаты при съемке, но кроме этого доступны режимы приоритета диафрагмы и выдержки.

С точки зрения творческих возможностей, Tough TG-3 предлагает оригинальные художественные фильтры, режимы HDR и инструменты для создания коллажей. Специальный режим фотоаппарата дает возможность фотографировать при минимальной дистанции в 1 см. Также доступна интервальная съемка.

С точки зрения GPS, камера записывает свое местоположение и направление, давление воздуха и высоту или глубину. Также можете использовать фотоаппарат в качестве своего рода навигационного устройства. При нажатии на кнопку INFO несколько раз, высветится компас, с помощью которого можно узнавать о направлении движения. Важным преимуществом по сравнению с предыдущей моделью является наличие Wi-Fi. Установив специальное приложение беспроводное подключение будет в вашем распоряжении.

Что касается производительности, то Olympus Tough TG-3 работает быстро и точно. Запускается камера моментально и при хорошем освещении фокусируется хорошо. При плохом свете и под водой она настраивается на объекте точно и почти моментально. Что касается серийной съемки, то фотокамера снимает до 100 изображений со скоростью 5 кадров в секунду. Батарея TG-3 самая мощная, среди представленных фотокамер, одного заряда хватит на 380 кадров. При использовании GPS и Wi-Fi батарея разрядится быстрее. Аккумулятор заряжается с помощью адаптера переменного тока и USB, но можно заряжаться непосредственно через компьютер.

Водонепроницаемый фотоаппарат Ricoh WG-4 GPS

Ricoh (ранее Pentax) имеет богатый опыт в создании влагонепроницаемых фотоаппаратов. Последние модели производителя не имеют существенных улучшений по сравнению с предыдущими. Основными новшествами являются режимы приоритета выдержки и диафрагмы.

Водонепроницаемый фотоаппарат Ricoh WG-4 GPS

Основные характеристики:

  • Стоимость 380 $;
  • Матрица 16 Мп BSI-CMOS;
  • Объектив F2.0-4.9, 25-100 мм;
  • Дисплей 3 дюйма, разрешение 460 тыс. точек;
  • Водонепроницаемость до 15 м;
  • GPS с манометром и компасом;
  • Видеозапись 1080/30p;
  • Встроенная светодиодная вспышка.

Конструкция WG-4 осталась такой же, как у предыдущей модели. Корпус выполнен из усиленного поликарбонатного пластика. Фотоаппарат сидит в руках комфортно и надежно.

Ricoh WG-4 GPS оснащен ЖК-дисплеем, диагональ которого составляет 3 дюйма, соотношение сторон 16:09. Во время видеозаписи появляются черные полосы по обеим сторонам кадра, это снижает полезную площадь дисплея. В камере предусмотрен еще один маленький экран на передней панели, на котором отображается время, глубина / высота, и давление.

Влагонепроницаемый фотоаппарат Ricoh WG-4 GPS оснащен объективом с диафрагмой F2.0-4.9, 25-100 мм, что дает возможность снимать при низких ISO даже с плохим освещением. Фотоаппарат водонепроницаем до 14 м, может пережить падение с высоты 2 метра и холод до -10 ° С. Все порты и слоты находятся на нижней панели фотоаппарата и скрыты герметичной задвижкой.

В Ricoh WG-4 GPS есть как автоматические, так и полуавтоматические режимы съемки. Auto Picture позволяет камере самостоятельно определять режим сцены. Также доступен режим HDR и интервальная съемка. Важной особенностью является наличие кольцевой вспышки, встроенной непосредственно в корпус фотоаппарат.

Модель Ricoh WG-4 GPS имеет хороший набор функций для отображения местоположения, высоты или глубины, давления воздуха и направления. Есть еще и полезный информационный дисплей, служащий компасом, он же отображает текущие данные GPS.

Ricoh WG-4 GPS записывает видео в формате 1080/30p со стереозвуком. Длина одного файла до двадцати пяти минут. Есть также высокоскоростная, покадровая и подводная съемка. Что касается стабилизации, то в режиме видео доступна только цифровая стабилизация изображения.

Водонепроницаемый фотоаппарат Ricoh WG-4 GPS может быть довольно привередливым в запуске. Есть вероятность случайного включения камеры. После запуска должно пройти 1-2 секунды, прежде чем фотоаппарат будет готов к работе. Скорость фокусировки самая малая, по сравнению с другими моделями, представленными в статье.

Ricoh утверждает, что скорость серийной съемки составит 1.5 кадра в секунду при полном разрешении и до 14 с меньшим разрешением. Съемка продолжается до тех пор, пока карта памяти не заполнится. Одного заряда хватит на создание 240 снимков (без GPS). Аккумулятор заряжается через адаптер AC и USB или при подключении к компьютеру.

Сравнение характеристик водонепроницаемых фотоаппаратов Canon PowerShot D30, Nikon Coolpix AW120, Olympus Tough TG-3 и Ricoh WG-4 GPS

ПараметрыCanon PowerShot D30Nikon Coolpix AW120Olympus TG-3Ricoh WG-4 GPS
Стоимость330 $350 $350 $380 $
Разрешение матрицы12.1 Мп16.0 Мп 16.0 Мп16.0 Мп
ДиафрагмаF3.9-4.8 F2.8-4.9 F2.0-4.9F2.0-4.9
Фокусное расстояние28-140 мм24-120 мм25-100 мм25-100 мм 
Дисплей3 дюйма3 дюйма3 дюйма3 дюйма
Разрешение экрана461 тыс. точек921 тыс. точек460 тыс. точек460 тыс. точек
Максимальная глубина25 метров 18 метров15 метров14 метров
Ударопрочный2 метра2 метра2,1 метра2 метра
Мин температура-10-10-10-10
Полуавтоматические режимыНетНетЕстьЕсть
GPSЕстьЕстьЕстьЕсть
Электронной компасНет Да ДаДа 
ДавлениеНет Да ДаДа 
Wi-FiНет ДаДа Нет
Видео1080/24p1080/60i/30p1080/30p1080/30p 
Время работы от батареи 300 снимков 350 снимков380 снимков 240 снимков 
Размеры (мм)109 х 68 х 28110 х 66 х 26112 х 66 х 31 125 х 65 х 32 
Вес 218 грамм213 грамм247 грамм236 грамм

Заключение

В то время, пока рынок компактных фотоаппаратов успешно штурмуют камеры смартфонов, прочные фотокамер все еще остаются актуальными. В нашем обзоре были представлены лучшие водонепроницаемые модели. Все четыре фотоаппарата дадут вам возможность заняться дайвингом и использовать их на глубине от 14 до 25 метров и работать при низких температурах, доходящих до -10 С. Камеры Olympus Tough TG-3 и Ricoh РГ-4 GPS, кроме того, способны выдерживать сильнейшие удары. Во всех моделях есть встроенный GPS и две поддерживают встроенный Wi-Fi. Все четыре фотоаппарата поддерживают видеозапись в формате 1080p. Что касается качества изображения, то все камеры создают неплохие фотографии и ролики. Идеальное качество не демонстрирует ни один из фотоаппаратов, но красивые подводные фотографии вам обеспечены.

Выбирая фотоаппарат для себя, учтите, какие критерии сравнения являются для вас наиболее важными.


comments powered by HyperComments