Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни

Сегодня, 24 августа, свой 93 день рождения празднует шведский фотограф и ученый, человек, вошедший в историю фотографии снимками человеческих эмбрионов, сделанных в естественных условиях, первый современный фотожурналист Швейцарии — Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson).

Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 28

загрузка...

Леннарт Нильссон родился в семье фотографов, его отец и дядя были фотографами. Когда Леннарту исполнилось 12 лет, отец дал ему его первую фотокамеру. В 15, Леннарт смотрит документальный фильм о Луи Пастере и его увлекает микроскопия. В следующие несколько лет Леннарт Нильссон приобретает микроскоп и делает микроскопические фотографии насекомых.

Профессиональная карьера фотографа началась в середине 40-х годов. Он становиться внештатным фотографом Стокгольмского издания Ahlen & Akerlund. Одним из первых заданий Леннарта стало создание ряда снимков, посвященных освобождению Норвегии в 1945 году. Некоторые ранние работы фотографа, опубликованные в журнале Life, такие как «Акушерка в Лапландии», 1945 г., «Охота на Шпицбергене», 1947 г., «Рыбаки на реке Конго», 1948 г., приносят фотографу международную популярность.

В 1954 году, 87 портретов известных шведов, выполненных Леннартом Нильссоном, публикуются в большом издании «Швеция в профиль». В 1955 году, фотограф издает собственную книгу под названием «Репортаж», куда вошли ранние работы автора. В 1963 году, публикуется книга «Аллилуйя», посвященная шведской Армии Спасения.

Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 0

В середине 50-х годов Леннарт Нильссон начинает экспериментировать с новыми фотографическими техниками, стараясь получить максимально крупный план в фотографии. Его личные достижения в этом, увеличенные тонким и чувствительным эндоскопом, который стал доступен к середине 60-х годов, позволили фотографу создать новаторские фотографии человеческих кровеносных сосудов и внутренностей тела с максимально большим увеличением. В 1965 году, Леннарт Нильссон достигает мировой популярности, благодаря тому, что на обложке журнала Life появляется снимок, изображающий эмбрион человека на ранней стадии развития. Фотографии человеческих эмбрионов, сделанные Леннартом Нильссоном, путешествуют от издания к изданию. В 1965 году выходит книга под названием «Рождение ребенка».

Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 2

Как бы это ни было неудобно и аморально, но факт остается фактом, и для того, что бы показать развитие живого плода, Леннарт Нильссон использовал абортированный материал и фотографировал плод, после аборта, т.е., уже мертвый. Работа с мертвым материалом, позволила фотографу, проводить больше удачных экспериментов с освещением, фоном и композициями. Однако, происхождение снимков и методы работы фотографа редко упоминаются.

В 1969 году, фотограф начинает использовать сканирующий электронный микроскоп, для того, что бы получить изображения внутренних функций организма человека. Леннарту Нильссону приписывают получение первого фотографического снимка вируса иммунодефицита человека, а так же, он стал первым фотографом, получившим снимок вируса атипичной пневмонии в 2003 году.

Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни

Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 3 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 4 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 5 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 6 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 7 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 9 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 10 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 11 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 12 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 13 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 14 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 15 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 16 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 17 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 18 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 19 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 21 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 22 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 23 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 25 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 26 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 27  Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 29 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 31 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни 34 Леннарт Нильссон (Lennart Nilsson) и зарождение жизни


comments powered by HyperComments