10 величайших советских фотографов

Вообще-то рейтинги – вещь не благодарная и очень субъективная. Подводя лучших из лучших в рейтинговые списки, мы все равно пользуемся каким-то своим внутренним камертоном. Мы тоже решили сделать свой собственный рейтинговый список 10 величайших советских фотографов, по версии сайта PhotoPoint.

10 влиятельных советских фотографов

загрузка...

Сразу отметим, что в списке будут присутствовать несколько фотографов, которые работали задолго до образования Союза Советов, однако, их влияние на развитие фотографии, как советской, так и мировой, настолько велико, что ни сказать о них было просто нельзя. И еще, учитывая субъективность данного списка, мы постарались отразить в нем ярчайших представителей в каждом отдельном фотографическом жанре.

Читайте также: 10 самых влиятельных фотографов всех времен

10 величайших советских фотографов — Александр Родченко

Первое место нашего рейтинга, бесспорно, принадлежит Александру Родченко. Это величайший деятель культуры и искусства. Его влияние на развитие советского искусства невозможно переоценить. Он сконцентрировал на себе все изобразительное искусство молодой страны советов – был и скульптором, и художником, и графическим дизайнером, и фотографом. Считается одним из основателей конструктивизма. Родченко – фигура универсальная и многогранная. Он стал действенным импульсом для развития фотографии и дизайна. Его приемами конструктивного построения фотографии пользуются, как канонами.

10 величайших советских фотографов - Александр Родченко

Александра Родченко 4 Александра Родченко 6 Александра Родченко

Читайте также: 10 известных фотографов всех времен

10 величайших советских фотографов — Георгий Гойнинген-Гюне

На второй позиции разместился русский фотограф начала 20-го века — Георгий Гойнинген-Гюне. Не смотря на то, что всю свою профессиональную жизнь и деятельность Георгий провел во Франции, Англии и США, но все-таки, по происхождению он русский. И в данном случае он служит примером, того, как выходцы из России добивались признания и успеха за рубежом. Георгий является одним из величайших модных фотографов 20-30-х годов. К 1925 году становиться главным фотографом французского Vogue. В 1935 – американского Harper `s Bazaar. В 1943 – выходят две его книги, после чего все его фотографическое внимание концентрируется на Голливудских знаменитостях.

10 величайших советских фотографов - Георгий Гойнинген-Гюне 10 величайших советских фотографов - Георгий Гойнинген-Гюне 2 10 величайших советских фотографов - Георгий Гойнинген-Гюне 3

Читайте также: 10 величайших фотографов женщин

10 величайших советских фотографов — Сергей Прокудин-Горский

Вклад Сергея Прокудин-Горского в развитие фотографического искусства – велик. Прокудин-Горский был химиком и фотографом, и занятие одни помогало усовершенствовать – второе. Вошел в историю, как первый экспериментатор, предложивший возможность создания цветной фотографии в России. Метод обретения фотографии цвета, которым пользовался Прокудин-Горский, был не нов. Его еще в 1855 году предложил Джеймс Максвелл, он включал в себя наложение трех негативов, где каждый пропускается через фильтр определенного цвета – красный, зеленый и синий. Три эти негатива накладываясь друг на друга, в проекции дают цветное изображение. Сегодня, благодаря Прокудину-Горскому у нас есть возможность увидеть Россию начала 20-го века в цвете.

10 величайших советских фотографов - Сергей Прокудин-Горский 2 10 величайших советских фотографов - Сергей Прокудин-Горский 3 10 величайших советских фотографов - Сергей Прокудин-Горский 4 10 величайших советских фотографов - Сергей Прокудин-Горский

10 величайших советских фотографов — Евгений Халдей

Продолжает нашу десятку великих – советский военный фотограф, автор двух величайших, знаковых фотографии Великой отечественной войны – «Первый день войны» и «Знамя над Рейхстагом» — Евгений Халдей. Как военный фотограф, Халдей прошел всю Великую отечественную, и наиболее значимые его работы были сделаны в период с 1941 по 1946 года. Фотографии Халдея переполнены чувством исторической важности. Не секрет, что многие работы фотографа, в том числе и работа «Знамя над Рейхстагом» были постановочными. Халдей считал, что фотография должна максимально полно передать дух времени и события, потому, спешка была ни к чему. К созданию каждый работы автор подходил ответственно и основательно.

10 величайших советских фотографов - Евгений Халдей 2 10 величайших советских фотографов - Евгений Халдей

10 величайших советских фотографов — Борис Игнатович

Продолжает наш список классик фотографической публицистики – Борис Игнатович. Игнатович был близким другом и соратником Александра Родченко, вместе с которым в конце 20-х годов организовал фотографическое объединение Группа «Октябрь». Это было время стремлений и поиска новых форм. Творческие люди, как правило, плодотворно занимались в нескольких направлениях одновременно. Вот и Игнатович – был и фотографом, и фотокорреспондентом, и документалистом в кино, и журналистом, и иллюстратором.

10 величайших советских фотографов - Борис Игнатович 2 10 величайших советских фотографов - Борис Игнатович 3 10 величайших советских фотографов - Борис Игнатович 4 10 величайших советских фотографов - Борис Игнатович

10 величайших советских фотографов — Моисей Наппельбаум

Далее следует величайший советский фотопортретист – Моисей Наппельбаум. Наппельбаум вошел в историю фотографии, как непревзойденный студийный фотограф-портретист. Наппельбаум – мастер композиционного решения, удивительно и самобытно подходил к световой композиции, при которой, всё внимание зрителя аккумулируется на портретируемом. Как и в случае с Юсуфом Карша, через студию которого прошли все зарубежные знаменитости 20 века, так и сквозь объектив Наппельбаума прошли величайшие представители страны советов, вплоть до Владимира Ильича Ленина. Наппельбаум пользовался огромной успехом и популярностью хорошего фотографа. Примечательно, что именно его пригласи сфотографировать место смерти великого русского поэта – Сергея Есенина.

10 величайших советских фотографов - Моисей Наппельбаум 3 10 величайших советских фотографов - Моисей Наппельбаум 10 величайших советских фотографов - Моисей Наппельбаум 2

10 величайших советских фотографов — Василий Сокорнов

Продолжает нашу десятку великих советских фотографов первый русский фотограф-пейзажист – Василий Сокорнов. Один из первых пейзажистов, который на фотоаппарат запечатлел красоту Русской природы, и в первую очередь Крыма, был художник, по образования, и фотограф, по призванию – Василий Сокорнов. Работы Сокорнова пользовались огромной популярностью уже при жизни фотографа. Так же как и работы Ансела Адамса, который всю свою жизнь фотографировал природу Виржинии, работы Сокорнова, в основной своей массе, посвящены Крыму. Они печатались в журналах и открытками разлетались по всей России. Сегодня считается, основным летописцем Крымской природы первых десятилетий 20-го века.

10 величайших советских фотографов - Василий Сокорнов 2

7

10 величайших советских фотографов — Максим Дмитриев

Основоположник Русской, советской публицистической, социальной фотографии – Максим Дмитриев, занимает восьмую позицию нашего рейтинга. Жизнь и творчество Дмитриева – это история невероятного взлета и такого же невероятного падения. Выходец из Тамбовской губернии, ученик церковно-приходской школы, к началу 1900-х годов, Дмитриев становиться ведущим фотографом Москвы. Основатель фотоателье, через которое проходят ведущие люди времени – Иван Бунин, Федр Шаляпин, Максим Горький. Но мы любим и помним Дмитриева за его летописные фотографии Поволжья. В них сосредоточена самобытная и жизнь и уклад России, умело подмеченный гениальным фотографом. Падением Дмитриева стал приход к власти большевиков и повсеместное раскулачивание. К началу 30-х годов, фотоателье художника была отобрано, вместе с более чем семью тысячами великолепных краеведческих фотографий.

10 величайших советских фотографов - Максим Дмитриев 2 10 величайших советских фотографов - Максим Дмитриев 3 10 величайших советских фотографов - Максим Дмитриев 4 10 величайших советских фотографов - Максим Дмитриев

10 величайших советских фотографов — Георгий Пинхасов

В своем рейтинге мы не могли не написать о единственном советском представителе в фотографическом агентстве Magnum Георгий Пинхасов. Уже само нахождение Пинхасова в агентстве, говорит само за себя. Знаковый фотограф-документалист, Пинхасов в совершенстве владеет жанром репортажной уличной съемки, камерой, композицией, светом и цветом.

10 величайших советских фотографов - Георгий Пинхасов 2 10 величайших советских фотографов - Георгий Пинхасов 3 10 величайших советских фотографов - Георгий Пинхасов 4 10 величайших советских фотографов - Георгий Пинхасов

10 величайших советских фотографов — Валерий Плотников

Завершает нашу десятку, если можно так сказать, гламурный советский фотограф – Валерий Плотников. Плотников – автор портретов советских икон 20-го века, таких как – Владимир Высоцкий, Анастасия Вертинская, Сергей Параджанов. Ни один советский журнал, не выходил без авторских работа Плотникова.

10 величайших советских фотографов - Валерий Плотников 2 10 величайших советских фотографов - Валерий Плотников 3 10 величайших советских фотографов - Валерий Плотников


comments powered by HyperComments