Скандальные инсталляции Cildo Meireles

Cildo Meireles – знаменитый бразильский художник-концептуалист, автор инсталляций и скульптур. Известность мастеру принесли его яркие характерные работы, отражающие стремление человека к борьбе с несправедливостью и репрессиями.

Cildo Meireles 2

загрузка...

Cildo Meireles родился и вырос в Рио-де-Жанейро, образование получил в Федеральном культурном фонде, в городе Бразилиа. Тут он изучал живопись и пробовал создавать свои первые авторские работы. Здесь же он познакомился со знаменитым перуанским живописцем и мастером гончарного дела Felix Barrenechea, с которым у него завязалась крепкая дружба и плодотворное сотрудничество.

После военного переворота Бразилии в 1964 году, Cildo Meireles начал создавать работы с политическим подтекстом. В 1970 году в свет вышел его политический арт-проект, направленный на широкую аудиторию, лишенный всякой цензуры. Именно тогда сформировалось мнение о Cildo Meireles, как о политическом художнике, выступающем в оппозиции всякой власти и диктатуры.

Денежные банкноты и деньги в целом часто становились объектом внимания художника. Многие творческие проекты дизайнера была посвящены деньгам. Художник разработал собственные изображение для банкнот разного номинала и деньги мастера напоминают оригинальные купюры, не смотря на то, что на них изображены совершенно скандальные объекты и персонажи.

Cildo Meireles  является одним из  основателей экспериментальной группы Организации Moderna в Рио-де-Жанейро в 1969 году, а 1975 был редактором художественного журнала Malasartes. В 2008 году художник получил награду Velazquez Plastic Arts Award от Министерства культуры и искусства Испании.

Совсем недавно прошла очередная выставка работ художника, на которой была представлена его последняя инсталляция, в которой также использовался образ денег и их пагубного влияния на людей.

Скандальные инсталляции Cildo Meireles

Скандальные инсталляции Cildo Meireles  2Скандальные инсталляции Cildo Meireles


comments powered by HyperComments