Режимы фотоаппарата

Режимы фотоаппарата часто приводят в заблуждение начинающих фотографов. Новички не всегда знают, какой режим соответствует тому или иному способу съемки. И если с автоматическими режимами все может быть более менее понятно, то с полуавтоматическими и ручными часто происходит неразбериха. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам об основных режимах съемки фотоаппаратов. Как показали опросы, многие начинающие мастера не только не разбираются в этой теме, но не знают даже о том, что кроме автоматических режимов, есть и возможность ручной настройки.

Режимы фотоаппарата

загрузка...

Автоматические режимы фотоаппарата

Автоматический режим фотоаппарата — это режим съемки, в котором камера самостоятельно устанавливает значения таких параметров как апертура, выдержка, светочувствительность и баланс белого. Во многих фотокамерах есть разные вариации автоматического режима, которые подходят для того, или иного типа фотосъемки

Автоматический режим

Обычный автоматический режим не нуждается в представлении, так или иначе, им пользовались все, а некоторые только с его помощью и умеют фотографировать. Работая в данном режиме съемки, фотоаппарат самостоятельно устанавливает выдержку, диафрагму, ISO, баланс белого, фокус, включает или выключает вспышку, в зависимости от условий съемки. Некоторые автоматические режимы позволяют отключить вспышку, или установить ей режим подавления эффекта красных глаз. Режим обеспечивает хорошие результаты во многих условиях съемки, однако вы должны иметь в виду, что то, каким получится ваш кадр полностью зависит от производительности камеры, и вы, как фотограф, никак не можете повлиять на результат. Это приводит к тому, что многие мастера предпочитают использовать ручные настройки фотоаппарата, или выбирают какой-то определенный автоматический режим, что бы дать камере больше информации о фотографируемой сцене.

Портретный режим

Режимы фотоаппарата ПортретПортретный режим — это режим фотоаппарата, используемый во время фотографирования людей. В данном случае фотоаппарат отдает предпочтение большей диафрагме, позволяющей сделать фон более размытым. Портретный режим лучше использовать, когда в кадре присутствует один человек, расположенный достаточно близко к объекту съемки. Если съемка производится при ярком свете, камера может автоматически включить вспышку, что бы компенсировать тени на лице.

Режим макросъемки

Режимы фотоаппарата МакроРежим макросъемки в фотоаппарате позволяет фотографировать объекты с близкого расстояния. Он подходит для фотографирования мелких объектов — цветов, насекомых, ювелирных украшений и т.д. Разные фотоаппараты предоставляют разные возможности макросъемки, позволяя снимать с того, или иного расстояния. При использовании режима макросъемки вы заметите, что фокусироваться фотоаппарату намного сложнее, так как на малых расстояниях глубина резкости маленькая. Необходимо держать камеру и объект съемки параллельно. Для лучшего результата может понадобиться штатив, который компенсирует дрожание фотоаппарата.

Режим пейзажной съемки

Режимы фотоаппарата пейзажРежим пейзажной съемки — полная противоположность портретному режиму, фотоаппарат устанавливает максимально узкое значение диафрагмы, так что бы большая часть кадра была четкой. В данном случае, фотоаппарат может установить низкую скорость затвора, тем самым создавая риск создания размытого кадра, поэтому использование штатива поможет избежать подобных неприятностей.

Спортивный режим

Режимы фотоаппарата СпортСпортивный режим съемки в фотоаппарате необходим для фотографирования быстро движущихся объектов. Он идеально подходит для фотографирования спортсменов, животных, играющих детей и т.д.. Фотоаппарат устанавливает настройки, позволяющие зафиксировать движение четким и резким.

Ночной режим

Режимы фотоаппарата Ночной режимНочной режим — это действительно очень интересно режим, позволяющий создавать красочные и  интересные кадры. Он предназначен для съемки в условиях недостаточной освещенности и устанавливает в фотоаппарате более длинную выдержку, помогающую сделать объект в фокусе четким, тут также используется вспышка, освещающая объекты переднего плана.

Режим видеосъемки

Режимы фотоаппарата ВидеоРежим видеосъемки позволяет записывать видеоролики с помощью фотоаппарата. Предлагает разные возможности для съемки, позволяя использовать всевозможные фильтры и эффекты. Имейте в виду, что видео ролики занимают значительно больше места на карте памяти, чем фотографии.

Другие, менее распространенные автоматические режимы фотоаппарата:

  • Панорамный режим — помогает в создании панорамных кадров, подсказывая как лучше объединять фотографии;
  • Режим Снег — помогает при съемке с ярким светом;
  • Фейерверк — для съемки фейерверков;
  • Дети и домашние животные — похож на спортивный режим, но обеспечивает также предварительную фокусировку;
  • Подводный Режим — подводная фотография имеет свой собственный уникальный набор требований к настройкам;
  • Режим Пляж — работает по тому же принципу, как и Режим Снег.

Полуавтоматические режимы фотоаппарата

Полуавтоматические режимы фотоаппарата предоставляют фотографу больше творческой свободы, позволяя самостоятельно устанавливать те, или иные значения, а также выбирать баланс белого и значения светочувствительности.

Режимы фотоаппарата

Режим приоритета диафрагмы (A или AV)

Режим приоритета диафрагмы в разных фотоаппаратах обозначается как A или AV, он позволяет настроить апертуру самостоятельно, а остальные параметры фотоаппарат установит автоматически. Режим приоритета диафрагмы полезен, когда вам необходимо контролировать глубину резкости. Выбор большого числа диафрагмы, означает, что само отверстие будет узким, и большая часть кадра получится резкой с большой глубиной резкости. Маленькое числовое значение диафрагмы говорят о большом открытии отверстия, это приводит к меньшей глубине резкости и более размытому фону.

Режим приоритета выдержки (S или TV)

Приоритет выдержки очень похож на режим приоритета диафрагмы, но в данном случае, фотограф устанавливает значение скорости затвора, а фотоаппарат настраивает диафрагму, светочувствительность и баланс белого. Этот режим лучше использовать тогда, когда вам необходим контроль над выдержкой, то есть когда вы фотографируете или быстро движущиеся объекты, или стремитесь сделать размытое движение воды. Когда необходимо сделать четкий кадр во время съемки спортивных мероприятий или фотографирования животных, необходимо использовать быструю выдержку. При необходимости заморозки движения воды, или заморозки света фар машин ночью, требуется использовать длинную выдержку.

Режимы фотоаппарата

Программный режим (P)

Некоторые цифровые фотоаппараты поддерживают этот режим в дополнение к автоматическому режиму. В данном случае фотограф устанавливает значения светочувствительности и баланса белого, а диафрагму и выдержку камера настраивает самостоятельно. В отличии от обычного автоматического, данный режим предлагает больше свободы для автора снимка.

Режимы фотоаппарата. Ручной режим (M)

В этом режиме у фотографа есть полный контроль над фотоаппаратом, он самостоятельно устанавливает все параметры, включая выдержку, диафрагму, ISO, баланс белого, вспышку и т.д.. Это дает полную свободу творчества и то, каким будет кадр, полностью зависит от вас.


comments powered by HyperComments