Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

Предлагаем вашему вниманию водонепроницаемый фотоаппарат Olympus Stylus TG-850, с которым нам не так давно довелось поработать. Olympus Stylus Tough TG-850 – представляет собой компактную фотокамеру, способную выдержать самые непредсказуемые и экстремальные условия, камера выдерживает погружения на глубину до 10 метров, падение с 2 метров, давление в 100 кг и холод до -10 градусов. Фотоаппарат был выпущен в январе 2014 и его технические характеристики соответствуют всем основным требованиям фотографов.

Olympus Stylus TG-850

загрузка...

В обзоре мы постараемся максимально полно передать основные ощущения и впечатления от использования этого неубиваемого фотоаппарата и расскажем об основных технических характеристиках модели.

Знакомство с Olympus Stylus TG-850

Если честно, то Olympus TG-850 был первым водонепроницаемым фотоаппаратом, с которым мне довелось поработать. Точно сформулировать чего я ожидала от защищенного фотоаппарата сложно. Такие модели представлялись тяжелыми и немного громоздкими, такими, что после первого взгляда на фотоаппарат создавалось впечатление, что он мощный и прочный. На самом же дела, Olympus Stylus TG-850 оказался легким и компактным, очень похожим на обычную мыльницу (возможно именно из-за этого первое время окунать камеру в воду было страшно). Единственное, что выдавало надежность TG-850 это мощный корпус, изготовленный из дорогого пластика и алюминия.

Olympus Stylus TG-850

Внешний вид защищенного фотоаппарата Olympus Stylus TG-850

Защищенный фотоаппарат Olympus TG-850 выглядит очень стильным и лаконичным. В дизайне камеры нет ничего лишнего, он сдержанный и строгий. На передней панели фотокамеры расположена вспышка и линза объектива, также тут размещены две металлические нефункциональные пластины, больше похожие на шурупы. Тут же написаны основные характеристики модели.

Olympus Stylus TG-850 4

Все разъемы фотоаппарата находятся на одной из боковых панелей. Они  закрыты прочной прорезиненной крышкой, на которой предусмотрены две блокировочные задвижки. Там за защитной крышкой находится разъем HDMI, порт USB, разъем для карт памяти SD и батарейного блока. На нижней панели Olympus TG-850 есть еще один разъем – разъем для штатива.

На верхней панели защищенного фотоаппарата есть кнопка включения, кнопка спуска затвора и рычаг для изменения фокусного расстояния. На задней панели Olympus Stylus TG-850 расположены основные элементы управления камерой. Верхняя правая кнопка включает запись видео. Чуть ниже находится диск изменения режимов, на котором символически обозначены основные режимы съемки. Еще ниже находится крестообразный джойпад, предлагающий быстрый доступ к важным функциям фотоаппарата. Сбоку от кнопок находится трех дюймовый дисплей с разрешением 460 000 пикселей.

Olympus Stylus TG-850 2

Матрица Olympus Stylus TG-850

Как известно, размер матрицы оказывает существенное влияние на качество фотографий. В тоже время, разрешение сенсора никак не улучшает качества фотографий.  Olympus Stylus TG-850 оснащен матрицей с разрешением 16 Мп, размером 1 / 2,3 дюйма, типа BSI CMOS. В защищенном фотоаппарате предусмотрены разные варианты разрешения, кроме стандартного 16 Мп есть еще 8 Мп, 3 Мп и разрешение для фотографий, предусмотренных для отправки по электронной почте.  Olympus Stylus TG-850 создает качественные и красивые фотографии с отличной детализацией благодаря хорошей матрице. Высокая производительность процессора обработки изображений TruePic VII Image Processor также способствует созданию прекрасных фото и видео. Olympus TG-850 позволяет снимать фото и видео с минимальным уровнем шума и точной цветопередачей.

Объектив Olympus Stylus TG-850 и стабилизация изображения

Диапазон фокусных расстояний, который обеспечивает Olympus Stylus TG-850 соответствует значениям 21-105 мм, в эквиваленте 35-миллиметрового формата, максимальная диафрагма соответствует значениям F/3,5-5,7. Объектив Olympus TG-850 обеспечивает высокое качество изображения при съемке со значениями от широкоугольного до телескопического. Широкоугольное положение позволяет захватывать максимально полный обзор местности, а телескопическое — приближает даже отдаленные объекты достаточно близко. Двойная стабилизация изображения, которой оснащена Olympus Stylus TG-850 обеспечивает четкость и резкость в каждой фотографии.

Olympus Stylus TG-850 3

Дисплей Olympus Stylus TG-850

Olympus Stylus TG-850 оснащен 3-дюймовым поворотным дисплеем с разрешением 460 тыс. точек. Экран защищенного фотоаппарата поворачивается на 180 градусов, тем самым позволяя фотографировать автопортреты. Наклонный дисплей также помогает во время уличной съемки и при работе с ярким светом.

Режимы съемки Olympus Stylus TG-850

В фотоаппарате Olympus Stylus TG-850 предусмотрен интеллектуальный автоматический режим iAuto, подбирающий основные параметры съемки.  зависимости от обстоятельств, фотоаппарат подбирает необходимые значения диафрагмы, выдержки, светочувствительности и баланса белого. Для лучшей точности в конкретных режимах можно выбрать какой-то конкретный сюжетный режим. Среди возможных сюжетных режимов вы обнаружите следующие — Портрет, Пейзаж, Интервальная съемка, Ночная съемка, Ночной портрет, Спорт, В помещении, Автопортрет, Закат, Фейерверк, Кулинария, Документы, Пляж и Снег, Снапшот (для съемки в бассейнах), Широкоугольная подводная съемка, Широкоугольная подводная съемка объектов в движении, Подводное Макро, Подсветка HDR (снимки оптимальной яркости при съемки со сложным освещением). 

Режим для съемки в условиях низкой освещенности и в ночное время суток Olympus TG-850 обеспечивает создание красивых фотографий. Данный режим позволяет снимать сразу несколько кадров и объединять их в одно фото. 

Режим Панорамной съемки позволяет создавать горизонтальные и вертикальные панорамы с широким охватом. Есть возможность создавать панорамы автоматически и  ручном режиме. Съемка панорам в режиме авто проста, с ней сможет справится даже ребенок — фотограф нажимает на кнопку спуска затвора и ведет камеры в бок, или по направлению вниз или вверх до определенного момента, после чего Olympus Stylus TG-850 склеивает изображение в один файл.

Режим Супер Макро дает возможность создавать фотографии мелких объектов с максимально близкого расстояния. Снимать с  Olympus Stylus TG-850 в этом режиме можно на расстоянии 1 сантиметра.

Режим ART позволяет фотографировать образы с наложением специальных творческих эффектов. Всего в фотоаппарате предусмотрено 7 разных эффектов: Поп арт, Мягкий фокус, Бледные Цвета, Зернистость, Пинхол, Диорама и Расширенная тональность.

Программируемый режим предлагает относительную творческую свободу в съемке важных сюжетов. Работая с режимом P, фотограф может установить значения ISO, баланс белого и установить корректировку экспозиции. Значения диафрагмы и выдержки будут установлены автоматически самим фотоаппаратом, в зависимости от уже установленных параметров.

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850. Возможности

Olympus Stylus TG-850 позиционируют как защищенный фотоаппарат, способный выдержать самые суровые погодные условия. Корпус камеры рассчитан на погружение на глубину до 10 метров, он может выдержать падение с высоты 2 метра, мороз -10 и давление весом 100 кг. Это дает возможность снимать с фотокамерой при самых разных обстоятельствах — под водой и в горах, жарким летом и морозной зимой.

Не стоит забывать о том, что любой защищенный фотоаппарат будет чаще использоваться на поверхности, а не под водой, и это говорит о том, что качество фотографий должно быть хорошим при съемке как под, так и над водой. Качество фотографий, сделанных на суше было достаточно приемлемым, как для мыльницы данного ценового диапазона, фотографии, созданные под водой также выглядят очень неплохо.

Подводное тестирование фотоаппарата проводилось на глубине 1,5 метров, максимальное погружение, которое мы смогли реализовать для теста составляет 1,8 метров. Следует отметить, что и большинство пользователей, которые будут использовать защищенный фотоаппарат, скорее всего будут снимать с ним во время обычного летнего отдыха, и погружаться больше чем на несколько метров никто не будет. Во время подводного теста Olympus TG-850, после минут 40 съемки в фотоаппарате перестали срабатывать кнопки джойпада и диска управления режимами. После того, как камера была насухо протерта полотенцем, она возобновила нормальную работу.

Мутность некоторых подводных фотографий можно объяснить только мутностью самой воды, в те минуты, когда подводное течение меняло направление, фотографии были чистыми, когда вода снова становилась более грязной, снимки становились мутными. Что касается фокусировки под водой, то на нее нет никаких нареканий, камера даже в мутной воде могла правильно сфокусироваться на медузах и небольших рыбках.

Производительность ISO Olympus TG-850

В целом, тест ISO Olympus Stylus TG-850 показал весьма неплохие результаты как для недорогого компактного фотоаппарата. Значения вплоть до 800 ISO можно использовать в повседневной съемке, явное зерно появляется на значениях 1600 ISO. Фотографии, сделанные с 3200 ISO и 6400 ISO, а также с  ISO HIGH лучше использовать в небольшом формате и для отправки по электронной почте. Небольшой шум, появляющийся на значениях 400 ISO и 800 ISO существенным образом не влияют на качество фотографий.

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

ISO 125. Нажмите, что бы увидеть в полном размере

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

ISO 200. Нажмите, что бы увидеть в полном размере

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

ISO 400. Нажмите, что бы увидеть в полном размере

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

ISO 800. Нажмите, что бы увидеть в полном размере

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

ISO 1600. Нажмите, что бы увидеть в полном размере

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

ISO 3200. Нажмите, что бы увидеть в полном размере

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

ISO 6400. Нажмите, что бы увидеть в полном размере

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

ISO HIGH. Нажмите, что бы увидеть в полном размере

Примеры фото Olympus Stylus TG-850

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850 Примеры фото

Фото сделано непосредственно у поверхности воды

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850 примеры фото

Подводное фото, сделанное с помощью Olympus Stylus TG-850

Olympus Stylus TG-850 пузыри в воде

Подводное фото, сделанное с помощью Olympus Stylus TG-850

Olympus Stylus TG-850 медуза

Фотография медузы. Снимок немного мутный из-за мутности воды

Olympus Stylus TG-850 медуза

Фотография медузы

Примеры фото Olympus Stylus TG-850 медуза

Медуза, сфотографированная в режиме «Супер Макро»

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850 хризантема

Снимок хризантемы, сделанный в режиме «Супер Макро», на расстоянии примерно 2 см от цветка

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

Фото, демонстрирующее возможности Olympus Stylus TG-850 в повседневной съемке

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850 примеры фото

Фото, сделанное в режиме «Кулинария»

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850 примеры фото

Еще один пример уличного фото, сделанного с помощью Olympus Stylus TG-850

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850 одесский оперный театр

Одесский оперный театр, сфотографированный Olympus Stylus TG-850 в режиме «Арт» с фильтром «Зернистость»

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850 одесский театр оперы и балета

Одесский оперный театр, сфотографированный с помощью Olympus Stylus TG-850

одесский дворик Olympus Stylus TG-850

Одесский дворик

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850

Пример фотографии, сделанной с помощью Olympus Stylus TG-850 в автоматическом режиме

Фотографии в большом размере можно посмотреть на нашей странице на www.flickr.com

Заключение

Защищенный фотоаппарат Olympus Stylus TG-850 представляет собой хороший компактный фотоаппарат, рассчитанный на съемки в любых условиях. Камера показала хорошие результаты во время тестирования как под, так и над водой. Фотографии четкие, качественные и красивые, а сам процесс работы с камерой веселый и захватывающий. Данная модель станет отличным спутником для людей, предпочитающих активный отдых, и будет хорошим подарком ребенку в качестве первого фотоаппарата. Туристы по достоинству оценят защитные свойства Olympus Stylus TG-850, а начинающие молодые фотографы смогут с легкостью разобраться с настройками камеры.

Цена на Olympus Stylus TG-850  составляет всего 230-250 долларов, и за эти деньги вы сможете приобрести не просто хорошую мыльницу, а фотоаппарат снимающий под водой, выдерживающий испытание холодом и давлением и, в теории, способный пережить падение с высоты 2 метров (еще раз повторю, что мы не пробовали ронять камеру, так как во время тестов похожих фотоаппаратов других марок повреждался дисплей).

Не смотря на небольшой казус, возникший во время фотографирования под водой, с камерой не возникало проблем во время работы. Использование фотоаппарата строго по правилам, указанным в инструкции поможет сохранить Olympus Stylus TG-850  на долгое время. Там четко указано, что пребывание камеры под водой должно быть ограничено по времени, а сам фотоаппарат должен промываться в пресной чистой воде после каждой подобной эксплуатации. В сети есть комментарии, в которых фотографы жалуются на протекание и их не стоит пренебрегать. Сказать точно, была ли это вина производителей или результат неправильной эксплуатации, невозможно.


comments powered by HyperComments