Эволюция женской красоты. Странные тенденции

Красота понятие растяжимое, у каждого человека есть свои вкусы и представления о том, что красиво, а что нет. Но, тем ни менее, на протяжении всей истории, наблюдаются основные тенденции в предпочтениях людей и их восприятии женской красоты. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые странные тенденции в эволюции женской красоты.

Сегодня, нам может показаться, что стройные светловолосые девушки с правильными чертами лица всегда считались идеалом женской красоты. Стремясь соответствовать этому идеалу, миллионы женщин по всему миру мучают себя диетами, красят волосы и делают пластические операции. Они меняют свою внешность, желая быть хоть немного похожими на кумиров современности. С тем, как меняются предпочтения и мода, меняются и идеалы. Так, например, солярии в США стали популярны благодаря сериалу «Спасатели Малибу», после успеха которого, тысячи людей понеслись в салоны делать свою кожу более смуглой.

загрузка...

Многие современные тенденции моды и красоты могли бы показаться странными нашим предкам, или будут непонятны нашим потомкам, так что давайте проявим снисхождение к тем предпочтениям, которые преобладали в обществе какое-то время назад.

Огромные лбы

Эволюция женской красоты. Странные тенденции Большой лоб Ренессанс

Ренессанс, начавшийся в Италии в 14 веке, стал периодом культурного, научного и политического развития. В те времена женщины с большими лбами считались невообразимыми красавицами. Что бы казаться более привлекательными, женщины того времени целенаправленно выдергивали и срезали волосы выше лба, тем самым увеличивая его. В то время был изобретен специальный химический растров, жестким образом удаляющий волосы. Если вы посмотрите на многие картины данной эпохи, то заметите, что женщины того времени, изображенные на холстах художников обладали большим лбом.

Узкие корсеты

Эволюция женской красоты. Странные тенденции Корсеты и узкая талия

Елизаветинский период 1558-1603 годов, это время правления королевы Елизаветы Первой, ознаменованный не только изменениями в жизни Англии, но и приходом в моду чрезвычайно узких корсетов. Мода на тонкую талию, тем ни менее, не являлась модой на тонкий стан, в женщинах того времени ценилась пышная грудь и бедра и непропорционально тонкая талия. Из-за того, что девушки иногда затягивали корсет слишком сильно, они часто падали в обморок от недостатка кислорода.

Бледная кожа

Эволюция женской красоты. Странные тенденции Бледная кожа Мария Антуанетта

В то время как сегодня девушки одержимы бронзовой кожей, красавицы 18-го века стремились к максимально бледному цвету лица. Эта тенденция зародилась еще в 6 веке. Женщины, которые были наиболее бледными, считались самыми красивыми. Чтобы достичь максимальной белесости кожи, девушки шли на отчаянные меры, целенаправленно сливая кровь, для достижения призрачно бледного вида. Заметной особенностью всех портретов богатых женщин (таких как Мария-Антуанетта, на изображении выше) было наличие у них смертельно бледного цвета лица. Загорелая кожа была признаком того, что женщина много работает на открытом воздухе, что свидетельствует о её принадлежности к низкому классу.

Крошечные ноги

Эволюция женской красоты. Странные тенденции Маленькие ноги Японок

Мода на крошечные ноги у женщин, вероятно, самая странная и жуткая тенденция красоты в истории человечества. Во времена династии Тан в Китае, женщины с крошечными ногами считались невероятно красивыми. Вскоре, появилась пугающая тенденция связывания стоп у девочек, что бы те переставали расти.  Девочкам в возрасте четырех лет ломали пальцы на ногах и туго обматывали жесткой тканью стопу, в последствие женщины просто не могли ходить, но у них были хорошие шансы удачно выйти замуж.

Черные зубы

Эволюция женской красоты. Странные тенденции Черные зубы

Сегодня каждый мечтает об идеально белых зубах и прекрасной сияющей улыбке, поэтому нам трудно поверить, что черные зубы, могут быть привлекательными, или  даже модными. В эпоху Мэйдзи в Японии, замужние женщины красили зубы смесью железа, что бы добиться угольно-черного цвета зубов с использованием смеси железа и растения под названием сумах. Черные зубы были признаком элегантности и зрелости.

Большие парики

Эволюция женской красоты. Странные тенденции Большой парик

Волосы напрямую связаны с красотой и, так или иначе, являются частью имиджа каждого человека. В викторианскую эпоху большие волосы считались невероятно модными. Необходимость иметь большие волосы выросла настолько, что парики стали одними из самых востребованных аксессуаров красоты. Парики фактически крепились на деревянные рамы, которые были размещены на голове. Деревянные рамы были заклеены человеческими волосами, которые крепились на них с помощью сала. Сало часто привлекало грызунов, которые иногда селились в париках.

Пышные формы и худоба

Эволюция женской красоты. Странные тенденции Пышные формы

Вес и форма тела являются важным фактором в определении женской красоты. Тем не менее, то, что считается красивым сейчас, не было таким еще лет пятьсот назад. В 14-15 веках, пышные женщины считались невероятно красивыми. Полные, можно даже сказать, толстые девушки считались просто божественно красивыми. В свою очередь худоба впервые стала модной в 60-е года 20-го века благодаря Супермодели Твигги. С её легкой руки, высокие, худощавые девушки, с мальчишескими формами стали популярными и начали считаться красивыми.

Большие глаза

Эволюция женской красоты. Странные тенденции Большие глаза Рапунцель

Красота глаз всегда ценилась в обществе, и если вы думаете, что мода на изменение своих глаз с помощью контактных линз и макияжа появилась совсем недавно, то вы ошибаетесь. Еще в Древнем Египте, женщины обращались за помощью к сульфиду сурьмы, который они втирали в век, что бы подчеркнуть их блеск. В 16 веке, большие глаза считались большой уникальностью. Тогда, что бы придать своим глазам особый блеск и увеличить зрачки, женщины капали в глаза сок красавки (белладонны).

Вестернизация внешности

Эволюция женской красоты. Странные тенденции Вестернизация

Вестернизация, возможно, самая тревожная тенденция современной эпохи. Суть вестернизации заключается в том, что женщины с всего мира стремятся сделать себя похожими на представительниц западной Европы. Азиатские девушки прибегают к пластической хирургии и особым хитростям макияжа, что бы сделать свои глаза больше, а черты лица более выразительными. Образ западной женщины в странах Азии возводится в особый культ, очень тревожный и опасный для культуры, в целом. Остается только надеяться, что стремление быть похожим на европейцев окажется мимолетной, и через несколько лет об этой моде останутся только противоречивые воспоминания.


comments powered by HyperComments