Куба Альберто Корда (Alberto Korda)

Сегодня, 14 сентября, исполняется 87 лет со дня рождения величайшего кубинского фотографа, личного фотографа Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро, фотографа кубинского революционного движения, автора всемирно известной фотографии «Героический патриотизм» — Альберто Корда (Alberto Korda).

Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 2

загрузка...

Альберто Диас Гутьеррес, впоследствии получивший мировую популярность под псевдонимом Альберто Корда, вырос в семье рабочего железной дороги, в Гаване. Начинал свою трудовую деятельность случайными заработками, пока не наткнулся на работу помощника фотографа. С этого момента фотография захватила ум и сердце молодого кубинца так, что он работал увлеченно, нащупывая свой собственный путь и стиль в фотографии. Как позже отмечали друзья Корда, в его жизни были две основные страсти: фотография и женщины.

Молодого фотографа, за счет наличия красивых женщин, очень привлекала модная индустрия и модная фотография, однако, ни мода, как таковая, ни фотографы моды, не были популярны на Кубе, поэтому Корда начал свою фотографическую карьеру с рекламы. Фотографу удалось получить место фотографа в Гаванском издании Weekly, где он работал с модной фотографией. Эта работа дает возможность нам сегодня говорить о том, что Альберто Корда стал первым модным фотографом Кубы. В этот период фотограф знакомится и влюбляется в одну из ведущих топ-моделей Кубы Наталью Мендес, которая вскоре становиться его женой.

Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 9

В 1953 году начинается Кубинская Революция, которая ярко и страстно описывалась во всех печатных изданиях страны. Газеты и журналы привлекали внимание к государственным событиям броскими заголовками и большим количеством фотографий с мест событий. Как вспоминает сам Корда, как-то он сфотографировал маленькую девочку, которая сжимала в руках кусок ветки, думая, что это кукла. В этот момент фотограф решает для себя, что он должен принять участие во всех положительных изменениях, которые происходят в его стране, для того что бы ликвидировать неравенство между людьми. Так революция находит Альберто Корда, а Альберто Корда находит свою революцию.

В 1959 году, фотограф становиться членом одной фотографической команды, которая сопровождала Фиделя Кастро в США. Одной из знаковых фотографий этой поездки, становиться снимок, сделанный Альберто Корда при посещении Кастро Мемориала Линкольна в Вашингтоне. После этой поездки, фотограф постоянно сопровождает Кастро по Кубе, а так же в заграничных командировках. Альберто Корда был личным фотографом руководителя Кубы на протяжении 10 лет. Корда высоко ценил Кастро и то, что он делает для своего государства. Фотограф и политик стали близкими друзьями и единомышленниками. Их дружба и тесная связь помогли фотографу передать жизнь Кастро вне политики. Фотограф снимал Фиделя и Че Гевару за гольфом, на рыбалке, на подводной охоте. Эти подводные эксперименты привлекли внимание фотографа к подводной съемке, в дальнейшем он стал инициатором создания фотографического отдела в Кубинском Институте океанографии.

Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 5

Когда мы говорим об Эрнесто Че Гевере, всем нам вспоминается эмоциональный портрет молодого юноши, полного самоотречения и духа революции. Этот портрет можно считать классикой революционного портрета, и сделан он был Альберто Корда во время поминальной службы по погибшим в результате большого транспортного взрыва, унесшего жизни 136 человек. Сарказм, как всегда в том, что, освещая это мероприятие, ни одно печатное издание не приняло этот портрет Че Гевара себе. И, до 1967 года портрет находился в личной коллекции фотографа. Корда случайно откликается на просьбу итальянского издателя Фельтринелли Джанфранко, который искал портрет Че. В октябре этого же года Эрнесто был казнен боливийской армией. Фельтринелли Джанфранко печатает тысячи плакатов с портретом кубинского революционера и эта фотография становиться знаковой и исторической. Итальянец заработал кучу денег, а сам фотограф не получил ничего, кроме своей собственного осознания причастности к великому времени и великому человеку. Как отмечал сам фотограф, всемирно известный портрет Че Геверы – не был результатом высокого умения или сложной техники. Это фотография – случайность, чистое везение.

Революционные фотографии Альберто Корда принесли фотографу мировую популярность и звание «Лучший революционный фотограф 1960-1963 годов».

После революции фотограф с головой окунается в подводную фотографию. Он исследует и снимает кубинское побережье, создал фотографические изображения почти всех подводных обитателей этого региона.

Работы фотографа экспонировались и экспонируются по всему миру. Он умер в 2001 году, в возрасте 72 лет, в период своей фотографической выставки в Париже. Сам фотограф говорил, что секрет хорошей фотографии в том, что бы видеть и фотографировать сердцем, потому как, то, что является действительно существенным – скрыто от ваших глаз.

Куба Альберто Корда (Alberto Korda)

Куба Альберто Корда (Alberto Korda) Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 3 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 4 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 6 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 7 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 8 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 10 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 11 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 12 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 13 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 14 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 15 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 16 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 17 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 18 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 20

This handout photo released by La Fabrica on September 1, 2008  shows Cuban-Argentinian Ernesto "Che" Guevara (C) walking in the 1960's in Havana. The photo was taken by Cuban photographer Alberto Korda and is included in the book "Korda, conocido, desconocido" published by La Fabrica and dedicated to the works of Korda.  AFP PHOTO/ALBERTO KORDA    - RESTRICTED TO EDITORIAL USE - NO SALES - NO ARCHIVES (Photo credit should read ALBERTO KORDA/AFP/Getty Images)

This handout photo released by La Fabrica on September 1, 2008 shows Cuban-Argentinian Ernesto «Che» Guevara (C) walking in the 1960’s in Havana. The photo was taken by Cuban photographer Alberto Korda and is included in the book «Korda, conocido, desconocido» published by La Fabrica and dedicated to the works of Korda. AFP PHOTO/ALBERTO KORDA — RESTRICTED TO EDITORIAL USE — NO SALES — NO ARCHIVES (Photo credit should read ALBERTO KORDA/AFP/Getty Images)

Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 23 Куба Альберто Корда (Alberto Korda) 2323 Куба Альберто Корда (Alberto Korda)


comments powered by HyperComments