Умение видеть – это, безусловно, одно из основных качеств настоящего фотографа. Видеть детали, сюжеты, явления, мимо которых любой другой просто пройдет мимо, либо не обратит внимания, будучи отвлечен деталями, сюжетами или явлениями более значительными.

Эта статья не о макросъемке. Макросъемка обычно подразумевает, что объект настолько мал, что его невозможно разглядеть в подробностях невооруженным глазом. Возвращаясь к деталям, заметим, что они могут быть совершенно разных размеров, и вовсе не обязательно мелкими. Например, интересная скульптура в большом архитектурном ансамбле или причудливой формы кусок скалы, затерявшийся среди сотни таких же – это тоже детали. И хотя для их съемки, в отличие от макро, не требуется никакого специального оборудования, зачастую на подобные вещи внимания не обращаешь и проходишь мимо.

Первое и необходимое условие для подробного, детализированного изучения натуры – это отсутствие спешки. Например, большинство снимков, сделанных даже хорошими фотографами в категорийных турпоходах, где маршрут расписан по часам – это, пусть и красивые, но одинаковые и в основном общие виды. Сосредоточиться на чем-то малом просто нет времени. Еще хуже обстоит дело со съемкой на организованных экскурсиях: здесь, помимо нехватки времени, мешают влезающие в кадр то тут, то там головы экскурсантов, а от поиска сюжета отвлекает болтовня экскурсовода.

Но недостаточно найти и увидеть – нужно еще и снять. Подобрать соответствующий ракурс, освещение, оптику… Да, от последней тоже зависит очень многое. Широкоугольные объективы, например, визуально сжимают пространство, делают его более «плоским». С другой стороны, иногда только их применение позволяет взять в кадр не только небольшую деталь на переднем плане, но и окружающие ее объекты – если это художественно необходимо.

Заметим – в большинстве случаев для съемки всякой «мелочевки» используется стандартный 50-мм объектив. Очень важны здесь и точный подбор глубины резкости, и правильный выбор точки фокусировки: ведь при съемке близко расположенных объектов даже небольшое ее смещение в ту или иную сторону способно безнадежно испортить снимок. Немаловажно помнить и о том, что глубина резко изображаемого пространства за точкой фокусировки больше, чем перед ней. А это значит, что если в зоне фокуса должна оказаться большая часть предмета, то фокусироваться нужно ближе к его передней части. Рисунок объектива, от которого обычно мало что зависит при съемке общих видов (поскольку большая часть сюжета находится в зоне резкости), здесь также приобретает огромное значение. Разумеется, это не означает, что нужно носить с собой десяток объективов с разными боке на все случаи жизни, просто желательно знать, как ведет себя тот или иной объектив, и учитывать это при выборе сюжета.

Рассматривать местность в телеобъектив и «выхватывать» из нее интересные детали – также весьма любопытное занятие. Зачастую телевик позволяет не только сфотографировать, но и обнаружить что-то интересное, чего не заметишь невооруженным глазом. В этом случае не всегда стоит спешить нажимать на кнопку. Возможно, лучше добраться до обнаруженного объекта и снять его более короткофокусной оптикой.

И еще: отдельная деталь практически всегда подразумевает рассказ о чем-то большем, целостном. Нужно стремиться к тому, чтобы главное рассказывала сама фотография, но зритель мог домыслить, составить представление о том, что осталось за пределами кадра, правильно почувствовал бы общее настроение места, где был сделан снимок. Следует избегать и неоправданной съемки деталей, просто «чтобы было». Иначе придется комментировать полученные снимки в стиле «здесь я снял часть своего ботинка, я иду по Парижу, а если поднять объектив чуть выше – то там была бы видна Эйфелева башня».

Иногда хочется в одной работе показать и общий вид чего-то, и детали. В этом случае имеет смысл объединять работы в диптихи и триптихи. Две-три собранные вместе фотографии расскажут куда больше, чем каждая из них в отдельности, а зачастую – заставят «играть» фотографии, каждая из которых сама по себе «никакая». Всяческие композиции хорошо умеют делать те, кто прошел обучение графическому дизайну в академии ШАГ, там дают целостные знания в этой области.

Стоит отдельно сказать о съемке росы, паутинок и капелек воды на листьях. Здесь девяносто процентов успешной фотографии – правильно поймать освещение. Смотришь на паутинку, покрытую росой – все играет и искрится. А делаешь кадр – хорошо, если хоть что-то будет видно. Происходит это из-за того, что живой блеск мы видим объемным зрением, к тому же немного перемещаясь. А на фотографии важно поймать ту единственную точку, с которой этот эффект был бы наиболее ярко выражен.

Полезно носить с собой маленькое карманное зеркальце – оно поможет направить солнечный зайчик в нужную сторону. Умение видеть малое – это умение смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Если вдали открывается прекрасный вид, сфотографированный уже несколькими сотнями людей – зачем он тебе? Не лучше ли поискать в окрестностях какой-нибудь маленький уголок, который, возможно, понравится тебе куда больше? Ведь и из египетских пирамид можно сделать «мыльничную» картинку 10×15, а можно, собирая клюкву на болоте в Тверской области, сфотографировать коряжку, достойную печати в полстены: сюжет никак не привязан к формату.

Хотя, надо сказать, фотографии каких-то небольших уголков природы обычно все же лучше смотрятся в «камерном» исполнении. Большими полотнами любуются издалека, а здесь – у зрителя возникнет желание подойти поближе.

Съемку деталей сложно отнести к какому-то отдельному жанру в фотографии. Скорее, она имеет право на существование в рамках почти любого другого жанра. Например, если речь идет о портрете – то можно снять отдельно глаза или руки, поймав выразительный взгляд или жест. В пейзаже это – любой маленький уголок природы, травинка, коряжка, опавшие листья на зеркале воды. Немало примеров можно привести и из других жанров: архитектурной съемки, натюрморта, даже из репортажной фотографии…

В заключение – приведем несколько примеров того, что можно снять, переключив свой уровень восприятия на малое.

В городе: мелкие городские зарисовки из жизни синиц и голубей, лужи на асфальте, в которых отражается что-то интересное, художественно освещенные камни на мостовой, росток, пробивающийся сквозь асфальт.

В лесу: необычный гриб, муравейник, причудливой формы веточка, лесные цветы и ягоды, паутинки.

На море: различные морские обитатели, оказавшиеся на суше или в литоральных лужах во время отлива, водоросли, выбеленные морем коряжки.

В разрушенных домах: старинные предметы, оставленные жильцами, живущие в руинах кошки, обугленные балки, остатки росписей.

Даже не выходя из своего дома, просто оглянувшись по сторонам или выглянув в окно и посмотрев во двор, зачастую можно обнаружить интересные сюжеты.

Вас может заинтересовать:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here