Париж глазами Брассая (Brassaï)

Дьюла Халос – венгерский фотограф, скульптор, писатель и режиссер, всю жизнь проработавший под псевдонимом Брассай (Brassaï). Международное признание и популярность получил во Франции, где он жил и работал, в период между двумя мировыми войнами.

Париж глазами Брассая (Brassaï) 14

загрузка...

В возрасте 21 года Брассай отправляется в Берлин, где работал в качестве журналиста для двух венгерских изданий. В Берлине он получает художественное академическое образование. Здесь он знакомится и заводит дружбу с художниками и писателями, которые позже, во Франции, образовали, так называемый «Венгерский круг».

В 25 лет Брасса переезжает в Париж, здесь он живет и работает до конца своей жизни. Что бы выучить французский язык, Брассай начинает преподавать сам, а так же читает произведения Марселя Пруста. Знакомится с американским писателем генри Миллером, и это знакомство стало начало большой дружбы.

Брассай очень любил город, как таковой. Его улицы, переулки, дома, подворотни. Фотограф часто бродил ночными улицами Парижа. Его фотографические прогулки по ночному Парижу выразились в фотографическом альбоме, который так и назывался «Ночной Париж», выпущенный в 1932 году. Книга получает большой успех. Брассай знакомится с высшим обществом французской столицы и работает, снимая сцены из жизни высшего общества, его интеллигенции, деятелей культуры и искусства. Фотографирует Пабло Пикассо, Анри Матисса, Сальвадора Дали, Жана Жене. Продолжает зарабатывать себе на жизнь коммерческой фотографией, а так же, делает ряд работ для Американского Harper `s Bazaar. В 1933 году, Брассай становиться одним из основателей французского фотографического агентства Rapho.

Живописные картины французской жизни середины 30-х годов приносят Брассаю мировую известность. Его работы выставляются, как во Франции, так и далеко за её пределами.

В 1974 году, Брассай был удостоен звания кавалера Ордена искусств и литературы, через два года – Орденом Почетного легиона. Еще через два года фотографу присудили Большую национальную премию по фотографии.

Брассай (Brassaï) и его фотографии Парижа

Брассай (Brassaï) и его фотографии Парижа

Брассай (Brassaï) и его фотографии Парижа

Брассай (Brassaï) и его фотографии Парижа

Париж глазами Брассая (Brassaï) 5

Париж глазами Брассая (Brassaï) 6

Париж глазами Брассая (Brassaï) 7

Париж глазами Брассая (Brassaï) 8

Дьюл Халос

Париж глазами Брассая (Brassaï) 10

Париж глазами Брассая (Brassaï) 11

Дьюл Халос

Париж глазами Брассая (Brassaï) 13

Дьюл Халос

Париж глазами Брассая (Brassaï) 17

Париж глазами Брассая (Brassaï) 19

Париж глазами Брассая (Brassaï) 20

Париж глазами Брассая (Brassaï) 21

Париж глазами Брассая (Brassaï)


comments powered by HyperComments