Что такое компенсация экспозиции в фотоаппарате и зачем она нужна?

Фотографы, независимо от уровня своего мастерства и качества фотоаппарата, могли замечать, что фотографии время от времени получаются либо слишком темными, либо слишком светлыми, это говорит о неправильной экспозиции. Что бы это исправить, необходимо использовать функцию компенсация экспозиции. О том, что это такое и как это правильно использовать и пойдет речь в данной статье.

Что такое компенсация экспозиции в фотоаппарате и зачем она нужна 2

загрузка...

Ошибка экспокоррекции возникает тогда, когда в кадре есть и яркие, и затемненные области. В таких ситуациях настроить экспозицию с помощью специальной функции самостоятельно. Вообще говоря, компенсация экспозиции, или как её еще называют экспокоррекция – это принудительное внесение изменений в экспозицию, для исправления ошибок или придания особых эффектов.

Что такое компенсация экспозиции в фотоаппарате и зачем она нужнаЧто бы получить информацию о текущей настройке экспозиции лучше всего использовать гистограмму, которая демонстрирует области засвета или ухода в черное. Гистограмма представляет собой диаграмму, в который показан диапазон до 256 тональностей цветов, от черного (левый край) до белого (правый край). Если большая часть гистограммы сконцентрирована примерно в центральной части, то на изображении нет абсолютно белых или черных областей. Если же такие участки есть, то фотография засвечена, или наоборот слишком темная. В таком случае необходимо применить экспокоррекцию.

В случае, когда большая часть гистограммы сконцентрирована с левой стороны, необходимо установить положительную компенсацию экспозиции (+1, +2 и т.д.). Таким образом, вы сможете сделать свою фотографию светлее. Если же, очевидна засвеченность кадра, то следует установить отрицательные значения экспокоррекции (-1, -2 и т.д.). Стоит учесть, что уход в черное, не так опасен как засвеченность, так как слишком белые детали, даже путем обработки, восстановить гораздо сложнее.

Использование компенсации экспозиции

Если вы используете один из автоматических режимов экспозиции, такие как приоритет диафрагмы или выдержки, то самый простой способ исправить неправильную экспозицию — придерживаться рекомендаций гистограммы и использовать функцию компенсации экспозиции.

Как исправить ошибку экспозиции

Если фотография получилась слишком темной, то после того как вы использовали компенсацию экспозиции убедитесь, что кадр стал достаточно светлым, если же первичная корректировка не помогла, то сдвиньте значение еще на 1 пункт. Сравните несколько фотографий с разными значениями экспокоррекции и их гистограммы, что выяснить стоит ли изменять значения экспокоррекции и дальше.

Как исправить ошибку экспозиции

Если фотография вышла засвеченной, то необходимо установить коррекцию экспозиции в районе -1 или -2, в зависимости от данных гистограммы. После применения изменений и создания тестовых снимков, сравните результаты и гистограммы фотографий. При необходимости установите большее значение компенсации экспозиции.


comments powered by HyperComments