Android и iPhone. Что лучше для мобильной фотографии?

Тема, что лучше Android или iPhone, так же актуальна, как и вечное соперничество Canon и Nikon. Однозначного ответа, какой производитель лучше нет, ни в том, ни в другом вопросе, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Фотограф выбирает модель, в соответствии со своими собственными предпочтениями.

Сегодня мы поговорим о преимуществах Android и iPhone, с точки зрения возможности реализации творческого потенциала фотографа.

загрузка...

Android и iPhone Что лучше для мобильной фотографии

Соперничество между Apple и Android закончится еще очень не скоро, более того, с появлением каждой новой модели, оно только набирает обороты. И сегодня, когда не так давно мир увидел обновление в качестве iPhone 6 и iPhone 6S, самое время сравнить Android и iPhone с точки зрения пользы в мобильной фотографии.

Согласно данным Apple (и показателям Flickr), iPhone является самым популярным фотоаппаратом в мире — миллионы людей, используют этот телефон не только для разговоров, но и для постоянных фотосъемок. iPhone 4 занял первое место в Flickr, по количеству загружаемых фотографий, почти сразу после своего появления.

С другой стороны, Android, с его широким разнообразием устройств (в том числе изделий компаний Sony, HTC, Samsung, Google, Huawei, LG и т.д.), является более популярной операционной системой в целом.

Сравнение Android и iPhone: Разрешение фотоаппаратов

Apple, традиционно придерживается стратегии небольшого, безопасного, разрешения матрицы фотоаппарата. Даже новые телефоны iPhone 6 и iPhone 6S имеют довольно скромное разрешение датчика, равное 8 Мп. Тем ни менее, Apple сумел предусмотреть некоторое другие достижения для своих камер. Так, размер одного пикселя составляет 1,5 микрона, объектив состоит из 5 линз, а максимальная диафрагма фотоаппарата телефона составляет F / 2,2.

Android vs Apple

В тоже время, если речь идет о размере пикселя, то нельзя не упомянуть о HTC One, в котором размер одного составляет 2 микрона. Больший размер пикселя, как правило, означает, что фотоаппарат способен захватить больше света, чем другие устройства. Это особенно важно при фотосъемке при низкой освещенности.

Что же касается разрешения матрицы фотоаппарата телефона, то есть модели, предлагающие совершенно колоссальное разрешение датчика, это — Sony Xperia Z3 и Samsung Galaxy K. Разрешение матриц этих телефонов составляет 20,7 Мп, телефоны оснащены матрицами типа CMOS.

Сравнение Android и iPhone: Другие особенности

IPhone 6 Plus имеет оптическую стабилизацию изображения, в то время как система  фокусировки работает на основе фазового обнаружения. Такой принцип фокусировки используется в большинстве фотоаппаратов. Тут также предусмотрен контроль экспозиции, помогающий при съемке с непрерывным автофокусом. На сегодняшний день уже существует ряд моделей телефонов, работающих на платформе Android, которые уже оснащены подобными технологиями.

Одна из ключевых особенностей, реализованная в телефонах iPhone нового поколения, это технология NFC. Она позволяет выполнить соединение устройств с фотоаппаратами для мгновенной передачи изображений и дистанционного управления.

Большинство из этих функций доступны для пользователей iPhone через соединение Wi-Fi, подключение NFC делает это гораздо быстрее. Apple представила подключения NFC в телефонах iPhone 6 и iPhone 6S. На устройствах Android уже есть технология NFC, это телефоны Xperia Z3 и Sony QX10.

Sony Xperia Z3

Сравнение Android и iPhone: Диапазон зуммирования

Многие люди относятся к мобильной фотографии очень несерьезно, аргументируя это тем, что мобильные телефоны не предоставляют полного спектра возможностей обычного фотоаппарата. На самом же деле, последние несколько лет, производители создают мобильные телефоны, оснащенные всеми самыми актуальными техническими характеристиками, необходимыми для плодотворной работы.

Sony Xperia Z3 оснащена матрицей размером 1/2,3 дюйма, типа CMOS, такой же матрицей оснащены некоторые компактные фотоаппараты Sony Cybershot. Телефон позволяет снимать с чувствительностью ISO 12800 и оснащена ксеноновой вспышкой. Не смотря на то, что камеры телефонов не имеют оптического зума, они предлагают 8-кратный цифровой зум. Телефон на платформе Android Samsung Galaxy K Zoom предлагает 10-кратный оптический зум и оснащен сенсором с разрешением 20,7 Мп, типа BSI CMOS.

Сравнение Android и iPhone: Лучшие приложения

Существуют сотни интересных приложений для телефонов, доступных для той и другой платформы. Приложения можно приобрести в Itunes и Google Play.

Лучшие фотографические приложения для Iphone:

  • ProCamera 7 интересное приложение, работающее путем простых перемещений кривых. С помощью приложения можно управлять настройками экспозиции, при этом все манипуляции доступны еще во время создания снимка. Приложение рекомендовано для тех, кто использует прошивку iOS7 и ниже;
  • Pic Tap Go предлагает 70 различных эффектов и возможных фильтров наложения на фотографии. Благодаря приложению у вас будет возможность изменения яркости и контраста. Приложение имеет встроенную камеру, так что вы можете снимать непосредственно через него. Вы также можете поделиться изображениями непосредственно на сайтах социальных медиа, таких как Facebook и Twitter;
  • Приложение Camera+ поможет мобильным фотографам получить максимальную отдачу от камеры мобильного телефона. Оно предлагает полный контроль над экспозицией и фокусировкой. Тут есть возможность управления цифровым зумом, кривыми и уровнем. Предусмотрены необычные эффекты и сюжетные режимы.

Лучшие фотографические приложения для Android:

  • Приложение Camera FV-5 предлагает фотографам все традиционные настройки, мобильные фотографы получат доступ к установке ISO, баланса белого, фокусировки и т.д.. Не смотря на то, что вы не сможете изменить выдержку или диафрагму, вам будут доступны эти параметры, что также немаловажно и пригодится в творческой фотосъемке;
  • Приложение Google Camera доступно только для пользователей Nexus Google. Тут предусмотрено изменение компенсации экспозиции и HDR и прочее. Есть режим панорамы и другие фильтры.

Заключение

Есть аргументы в пользу и той и другой системы, поэтому однозначного ответа, устройства какой платформы будут предпочтительнее для мобильной фотографии.

Android имеет преимущества с точки зрения аппаратного обеспечения, особенно если вас беспокоят такие параметры как разрешение, наличие зуммирования и т.д.. Есть функция NFC, которая до последнего была недоступна в Apple. В свою очередь, продукция Apple пользуется невероятной популярностью и мобильные фотографы во всем мире отдают предпочтение фотокамерам телефонов этой марки.


comments powered by HyperComments