5 уроков по уличной фотографии от Дайдо Морияма

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф. Морияма вошел в историю мировой фотографии, летописец послевоенной жизни в Японии. Мориями – мастер черно-белой уличной фотографии. Возможно, не все и не сразу смогут разглядеть гениальность снимков Мориями, в некоторых случаях они выглядят просто, как случайные снимки. Возможно, не все и не сразу назовут его «Лучшим уличным фотографом», но он уникален, его снимки – это не просто способ документирования жизни, они удивляют своей способностью передать жизнь, такой как она есть. Предлагаем вам пять простых уроков японского фотографа Дайдо Морияма, рассказывающих о том, как сделать уличную фотографию интересной и наполнить ее жизнью.

Читайте также: 20 самых влиятельных азиатских фотографов

загрузка...

Не в размере дело

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф

Многим фотографам кажется, что используя, дорогие, большие фотокамеры, с огромными объективами, они увеличивают свои шансы на получение интересных уличных снимков. Дайдо Морияма настаивает на том, что для получения хороших интересных снимков не обязательно пользоваться дорогими, цифровыми камерами, которые стоят заоблачных денег. Сам фотограф использует компактные фотокамеры, и до недавнего времени все они были пленочные. Более того, компактные, незаметные фотокамеры лучшие помощники в уличной фотоохоте, большие камеры, с большими объективами – только пугают людей.

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 18

Еще один плюс адаптированных для массового использования камер – отсутствие необходимости в долгих настройках. Фотограф предлагает установить, перед выходом на улицу, одну общую настройку, вплоть до авто-фокуса, для того, что бы во время съемки больше думать о фотографии, как таковой, о ее композиции и интересном виде в объективе, опустив все лишние заботы. Сам Дайдо Морияма, изначально вообще не задумывался над тем, чем он будет фотографировать. Он просто взял первую попавшуюся фотокамеру и начал поиски необычных, увлекательных моментов.

Гулять по улицам, как бродячая собака

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 8

Одна из самых известных фотографий Дайдо Морияма, это фотография, на которой изображена суровая бродячая собака. Как рассказывает сам фотограф, он сделал этот снимок при выходе из своего отеля. Уже после, при печати фотографии, Дайдо Морияма, разглядывая фотографию в темноте, словил себя на мысли, что собака является частью его самого. И, разгуливая по улицам в поисках лучших снимков, Дайдо Морияма сам становиться такой бродячей собакой. Интерес именно в том, что такая прогулка не имеет под собой какого-то определенно смысла. Зачастую, люди всегда знают куда идти, и они ходят одними и теми же дорогами. Бродячие собаки ходят просто так. Чувствуя себя таким странником можно забрести на улицы и в переулки, в которые обычные люди никогда не заходят. И возможно именно там вам посчастливиться сделать свой идеальный снимок.

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 15

Более того, как правило, приезжая в другие страны и другие города, мы обычно идем фотографировать достопримечательности, всем известные здания и общественные места. Однако, как говорит сам фотограф, такие общественные места являются худшими моделями на фотографирования. Интересные фотографии возникают в интересных, неизбитых местах. Поэтому, прогуливаясь по городам, включите свою внутреннюю «бродячую собаку» и интуитивно идите, без цели и смысла, и фотографируйте все на своем пути.

Работайте увлеченно

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 3

Сегодня Дайдо Морияма более 70-ти лет. И он все еще фотографирует и делает это со всей страстью начинающего фотографа. Многие критики и зрители удивляются, как может такой опытный фотограф, на протяжении 50-ти лет фотографировать с азартом, даже одни и те же улицы. Как говорит сам Дайдо Морияма, ему никогда не бывает скучно. Ошибочно утверждение, что с азартом можно фотографировать только в молодости, сам фотограф уверяет в том, что он никогда не смотрит на одни и те же места, как человек, который уже что-то понял. Фотография – это способ мышления. Естественно, что с возрастом и опытом мышление человека меняется и преобразовывается. Фотография с возрастом фотографа тоже меняется, мир остается безграничным и фотограф не может охватить его весь, поэтому момент «удивительного» и «необычного» всегда остается.

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 16

На протяжении всех пятидесяти дет работы фотографа, его любимым местом съемки остается Токио. Дайдо Морияма любит переменчивость города, интенсивность его характера. Токио – это город, который переполнен человеческими желаниями и мыслями, и поиск их – всегда интересен.

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 14

Дайдо Морияма настаивает на том, что нет ничего более интересного, чем родной город. Даже если вы его знаете наверняка и наизусть. Он живет вместе со своими жителями, он меняется вместе с ними. Нельзя относиться к городу, как к чему-то обыденному и скучному. Надо помнить о том, что то, что вы сфотографировали один раз больше никогда не повториться. У вас больше никогда не получиться сделать похожий снимок. Никогда не найдете такое же лицо или событие. Ищите, стремитесь, открывайте новое, исследуйте. Постоянно находитесь в поиске нюансов, пусть даже, первый взгляд, незначительных.

Смысл и эстетика черно-белых снимков

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 13

Большинство уличных фотографий Дайдо Морияма монохромны. Это связано в первую очередь, с чувством ностальгии самого фотографа. И вообще – черно-белая фотография считается классикой. Кажется, что в любой черно-белой фотографии можно найти смысл. Сам фотограф говорит о том, что для него черно-белая фотография содержит больше символизма и абстрактности, чем цветная. Мы каждый день видим мир вокруг себя в цвете, а черный и белый цвет – как бы «отход» от обычного представления о мире.

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 12

 

Черно-белая фотография дает нам возможность увидеть окружающий мир в новом, уникальном представлении. При съемке в черно-белом качестве, фотограф всегда должен находиться в поиске форм, света и тени, выражений и настроений. Черно-белая фотография все вокруг нас передает по-другому. И черно-белой фотографии изначально – иные эмоции и иной смысл. И задача фотографа увидеть и передать это зрителям.

Уличная фотография – как способ общения со зрителем

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 11

Многие, рассматривая фотографии, думают, что это результат случайного щелчка фотоаппаратом. Особенно, если это фотографии повседневной жизни. Однако, Дайдо Морияма, настаивает на том, что фотография, пусть она даже была сделана случайно, это результат творческой работы фотографа. Никогда не получиться двух одинаковых фотографий одного и того же места у двух людей. Дайдо Морияма, работая над фотографией, всегда думает о зрителе. Фотограф хочет, что бы его зритель был активным участником жизни снимка. Что бы фотографии вступали в диалог со зрителем, и фотограф уверен, что фотография лучше всего характеризует фотографа.

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 9

Фотография – это возможность рассказать о себе зрителям. Поэтому, всегда на прогулку, или просто так, берите с собой фотокамеру и фотографируйте все, что привлечет ваше внимание. То, что вы делаете, является продолжением вас самих. Это будут, в любом случае уникальные снимки, потому, как, никому кроме вас не дано переживать ваши чувства и эмоции.

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) и его фотографии

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 10 Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 7 Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 6 Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 5 Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 4 Дайдо Морияма (Daido Moriyama) – известный японский фотограф 2

Дайдо Морияма (Daido Moriyama) — официальный сайт


comments powered by HyperComments