Как стать Величайшим Уличным фотографом? 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa)

Роберт Капа (Robert Capa), псевдоним  венгра еврейского происхождения — Эндре Эрнё Фридмана, одного из самых величайших фотографов, когда либо живших на планете. Еще при жизни Роберт Капа был удостоен звания «Величайший военный фотограф мира». через его объектив прошли наиболее важные войны 20-го века: Гражданская война в Испании 1936-1939 года, китайское сопротивление японскому вторжению 1938 года, европейский театр военных действий Второй мировой войны 1941 – 1945 годов, Первая арабо-израильская война 1948 года, Вьетнамская война 1954 года. Как истинный военный фотограф Роберт Капа погиб на поле боя, наступив на мину.

Роберт Капа (Robert Capa)

загрузка...

Роберт Капа стал одним из основателей величайшего фотографического агентства «Magnum Photos», в содружестве с Анри Картье-Брессоном, Джорджем Роджером, Дэвидом «Чим» Сеймуром и Вильямом Вандивертом.

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 2

Роберту Капе принадлежит выражение о том, что если ваши фотографии не так хороши – подойдите ближе. Он пользовался своим выражением на протяжении всей фотографической деятельности, он был невероятно храбрым фотографом, и эта храбрость дала ему возможность создать наиболее эмоциональные фотографии войны.

Роберт Капа (Robert Capa)

Роберт Капа начал фотографировать в восемнадцатилетнем возрасте. В это же время он обосновывается в Берлине, где планирует изучать политологию. Однако, ему интереснее была журналистика и фотожурналистика. Он знакомится с немецкой женщиной фотографом Евой Бесноу, которая помогла Капе устроиться в престижное рекламное агентство «Dephot». Здесь Роберт работает в качестве ассистента в фотолаборатории. В этот же период он знакомиться с фотокорреспондентом Феликсом Мэном, с которым периодически выходит для фото-фиксации повседневной городской жизни. Он фотографировал камерой  Leica.

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 4

Дальше мы рассмотрим жизнь Роберта Капы и его философию, и постараемся применить ее к нам самим, с тем, что бы понять: «Как стать Величайшим Уличным фотографом»?

Создать себя

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 5

В этот самый период в Германии начинаются политические волнения, и Роберт бежит в Париж. Для того, что бы хоть как-то не умереть с голоду фотографу приходиться продать свой фотоаппарат. В Париже он знакомится с Гердой Таро, которой помогает с фотографией. Вместе Гердой придумывается псевдоним Роберт Капа, и история про американского фотографа, который переехал в Париж. Это стало хорошим стимулом для заработка, потому как американскому фотографу Роберту Капе парижские газеты платили на много лучше, чем венгру еврейского происхождения Фридману.

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 7

Так, что первый урок, от Роберта Капы – сделать себя самого. Для Капы, сам Капа в один момент стал таким себе «Альтер-эго». Фотограф взял свою судьбу в свои руки, сменив их на руки американского фотографа. Было несколько случаев, когда редактора ловили Фридмана на подмене документов, однако когда выяснялось, что «Фридман» и «Капа» — один и тот же человек, редактора просто игнорировали этот факт. Им всем очень нравились фотографии «Роберта Капы».

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 8

Как можно практически применить этот жизненный урок в фотографии? Конечно, вряд ли мы будем призывать вас сменить свое имя на вымышленное. Вопрос в том, что фотограф делает только те фотографии, которые ему диктует внутренний голос. И наш внутренний «цензор» или «контролер» является тем мерилом, допускающим наши снимки на большую публику. В этих снимках будете только вы сами. Поэтому для того, что бы стать Величайшим Уличным фотографом, вам в первую очередь необходимо сделать первоклассную фотография, которая сможет сделать вам ваше имя. Надо предлагать себя рынку и миру. Предлагать до тех пор, пока вы сами не станете «брендом». В этом и заключается формулировка «создания себя».

Создайте свой собственный кооператив

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 9

Середина 30-х годов была периодом в жизни Роберта Капы, когда он много фотографировал и мало заботился об авторских правах на свои работы. Например, журнал «Life» очень часто использовал фотографии Капы, без того, что бы указать авторство.

Активно в защиту авторских прав Роберт включается с 1945 года, с Американским сообществом журнальных фотографов «American Society of Magazine  Photographers». К этому времени Роберт уже прошел путь, когда его работы выставлялись в контексте антисемитской пропаганды или в контексте того, как французские евреи якобы планируют дестабилизировать франк. Роберт был возмущен тем, как несправедливо используются его фотографии, и фотографии таких же фотожурналистов, как он. В этот период он начинает задумываться над тем, что бы фотографическое сообщество могло бы защитить фотографов и их работы. Так формируется идея создания фотоагентства «Magnum Photos».

Роберт Капа (Robert Capa)

В середине апреля 1947 года, Роберт встречается с группой фотографов в Музее современного искусства в Нью-Йорке. На встрече был фотограф журнала «Life» Вильям Вандиверт, с супругой, Дэвид ‘Чим’ Сеймур. Они пьют много шампанского и разговаривают, обсуждают современные проблемы современных фотографов и приходят к мысли о создании фотографического агентства под названием  «Magnum». Позже в агентство приглашаются Джордж Роджер и Анри Картье-Брессон, в качестве учредителей. Название агентства было выбрано по названию шампанского, которое фотографы пили в течение вечера.

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 12

В соответствии с первоначальным соглашением, каждый из учредителей агентства вкладывал  по 400$, по 30% от вырученной суммы за исполнение заданий в кассу агентства платили все члены агентства и 50% от продаж фотографий. Вильям Вандиверт с супругой остались работать в Нью-Йоркском офисе агентства, их годовая зарплата составляла 8000 $. Так же были распределены зоны охвата фотографов. Дэвид ‘Чим’ Сеймур – отправился в Европу, Анри Картье-Брессон – в Индию и Дальний Восток, Джордж Роджер взял на себя Африку и Ближний Восток, Роберт Капа – мог отправляться куда угодно. Создание такого фотоагентства дало возможность фотографам не задумываться о сохранности авторских прав на свои фотографии, этим занималось агентство, так как фотографии всех членов агентства, как и заказы на фотографии,  проходили через «Magnum».

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 13

Роберт Капа был не силен в управлении деньгами или людьми, однако он был очень сильным маркетологом и фронтменом, у него лучше всего получалось договариваться с журналами о размещении фотографий, а это был прямой, постоянный доход.

Что можно было бы почерпнуть из этого момента жизни величайшего фотографа. Мы все сильны, как группа, а не только как личность. То же самое и в фотографии. Быть частью сообщества – полезно с разных точек зрения. Так у вас, как у фотографа, всегда будет много людей, которые смогут оценить, или покритиковать вашу работу, и сделать, это, честно и открыто. У сообщества больше возможностей по продвижению продукта, больше возможности по организации групповых выставок и показов, изданию книг.

Роберт Капа (Robert Capa)

Опыт работы таких фотографических сообществ в том, что коллективно – мы сильнее. Ведь, один в поле не воин. Не обязательно, что бы сообщество было огромным. Изначально – это может быть неформальная группа людей, объединенных одной общей идеей. При такой совместной работе увеличиваются ваши личные шансы на достижение ваших личных целей. И организация выставки или издание фотографической книги станут вполне реальными планами, а не несбыточными мечтами.

Ловите эмоции

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 15

Роберта Капу нельзя назвать технически продвинутым фотографом. Как вспоминает друг Роберта Капы и редактор журнала «Life», работы фотографа нельзя было назвать «впечатляющими». Фотографии Капы были просты, и в них легко просматривалась мысль автора. Он не искал невозможных углов зрения, фотографировал всегда на уровне глаз. Но вместе с тем, работы Роберта Капы – это исторические фотографии. Фотографу удавалось с невероятной точностью попасть в самый нужный эмоциональный, «решающий момент». Ему удавалось оживить образы. Будучи, величайшим фотографом войны, Роберт Капа, понимал, что, по большому счету, сфотографировать войну невозможно. Возможно, сфотографировать эмоции от ощущения войны. Так, ужас и страх целого народа Капа передавал портретной фотографией  ребенка.

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 16

Фотографии Роберта Капы – это эмоциональные снимки, сделанные огромным сердцем и  величайшим состраданием. И его работы – это результат поиска. Они никогда не были случайностью. Капа мог сфотографировать и показать боль и радость. Мысль. Он снимал мир, и это был его собственный мир – Роберта Капы.

Адаптируя все выше сказанное к практике уличной фотографии, нужно сказать о том, что для того, что бы ваша фотография вошла в историю –  старайтесь фотографировать эмоции. Думайте о том, что бы фотография смогла достучаться до сердца вашего зрителя. Даже фотографируя повседневную жизнь, не делайте это формально. Ищите эмоциональное наполнение тому, что вы снимаете.

Создавайте фотографии человеческой памяти

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 17

Роберта Капа стал документальным фотографическим летописцем войны. Ему удалось создать образы, которые мир никогда не забудет. Он хотел, что бы люди помнили зверства войны, боль и разрушения, которые война принесла миру. И в этом важная социальная роль фотографа перед людьми.

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 18

В нашей ежедневной фотографической деятельности нам необходимо помнить о том, что сегодня снятые кадры – это исторические, документальные кадры нашего времени. Многие уличные фотографы ставят перед собой задачу именно документировать жизнь своего города, страны и жизнь людей. Сквозь объектив этих фотографов проходят изменения происходящие вокруг них. И в этом, эти фотографы, видят свой главный моральный долг. Помните о том, что ваши фотографии – это не просто забавные случаи, происходящие на улицах. Это важный социальный документ будущим поколениям.

Давайте создавать образы, которые люди не смогут забыть.

Учитесь вместе с молодежью

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 19

Одна из самых замечательных черт фотографа – было его стремление помочь молодым фотографом. Многие новобранцы «Magnum» считают Роберта Капу своим крестным отцом в фотографии. Среди его учеников можно отметить: Еву Арнольд, Инге Морат, Вернера Бишофа, Эрнста Хааса.

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 20

Общайтесь с молодежью – вот вывод, который можно было бы сейчас огласить. Молодежь всегда является источником энергии. Они видят по-другому, они чувствуют иначе. С ними легче самому преодолеть страх улицы. Построить с улицей доверительные отношения. Интерес в том, что не зависимо, сколько по времени вы занимаетесь фотографией, вы всегда можете быть наставником кому-то другому. Это может быть кто угодно – ваша семья, или знакомые. Работая со своими учениками, вам проще будет найти ошибки в своих собственных работах. Это поможет вам все время находиться в состоянии поиска и роста. При подготовке уроков для своих подопечных, вы и сами больше узнаете о фотографии, всегда сможете быть на острие времени и технических изменений. Рассказывая о ведущих фотографах истории – вы и сами будете набираться опыта.

Будьте дружелюбным

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 21

Одна из самых показательных черт характера Роберта Капы – это его дружелюбие. Как вспоминают военные соратники Капы – фотограф всегда был в хорошем настроении, в хорошем расположении духа. Его не помнят мрачным. Он мог спокойно пройтись по линии фронта, с бутылкой крепкого напитка и угощать солдат и офицеров выпивкой. Его любили.

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 22

Положительный внутренний заряд – важное составляющее для уличного фотографа. С хорошим настроением вам всегда легче и увереннее будет чувствоваться на улице. И люди будут более расположены к вам. Всякий раз, собираясь на фотоохоту – улыбнитесь сами себе и не переставайте улыбаться окружающим. Улыбка обезоруживает. Люди перестанут смотреть на вас подозрительно. Разговаривайте с людьми, общайтесь с незнакомцами, не стесняйте спрашивать разрешения сфотографировать кого-нибудь. Ваше очарование и энтузиазм помогут вам завоевать улицы и сделать максимально хороший кадр.

Ищите свою правду

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 23

Не секрет, что фотография, изначально, является продуктом субъективности. И стараясь отобразить правду, вы всегда сможете отобразить только какую-то часть этой правды, которые заметили именно вы.  И только фотограф принимает решение о том, что включить в кадр, а что нет. Роберт Капа на протяжении своей фотографической деятельности испытывал боль и страдание, от фотографий, которые делал. Его мучил страх недосказанности – ему все время казалось, что он чего-то недосказал о войне. Но с другой стороны – это была его собственная правда. Фокусируясь на деталях – ему удавалось показать «истинное лицо» войны.

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 24

Все уличные фотографы знают, что нам никогда не достичь сто процентной точности и истинности в наших изображениях. То, что мы фотографируем, ограничено линзой нашего фотоаппарата и нашим собственным глазом. И наши фотографии – это всегда лишь субъективный взгляд на мир. Уличным фотографам не надо искать «истинность» и «правду», как например фотожурналистам. И в этом наша свобода. Мы создаем фотографии, которые являются нашими собственными размышлениями о реальности и мире. И помните, что, хоть вам никогда не показать истинной правды о человеке, у вас всегда есть возможность показать свою любовь, сочувствие, сострадание, и свою собственную точку зрения.

Роберт Капа (Robert Capa). Фотографии

Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 25 Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 29 Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 28 Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 27 Как стать Величайшим Уличным фотографом 8 советов от Роберта Капы (Robert Capa) 26


comments powered by HyperComments