Основные ошибки фотографов

Начиная свой творческий путь в фотографии, многие фотографы допускают одни и те же ошибки. Что бы избежать их повторений, предлагаем вашему вниманию подборку из самых распространенных казусов, встречающихся в фотографии. Очень часто основные ошибки фотографов слишком предсказуемые, но столкнувшись с ними, новички даже не обращают на это внимание.

Читайте также: Типичные ошибки фотографов

загрузка...

Основные ошибки фотографов. Выборочный цвет

выборочный цвет в фотографии

Еще лет десять-пятнадцать назад выборочный цвет был невероятно популярен. Тогда, на заре Photoshop, возможность выделить один выбранный цвет на фоне монохромного изображения было невероятно интересно и необычно. Уже тогда такие фотографии, в большинстве своем были несуразными и неоправданно глупыми, а сегодня так тем более. Сегодня, выборочный цвет даже не модный. Есть единичные случаи, когда акцентирование внимания на одном цвете уместно и красиво, но скорее всего, те фотографии, что сделаете вы не будут тем редким счастливым исключением.

Основные ошибки фотографов. «Мечтательные» портреты

Основные ошибки фотографов 2

Было время, что этим термином называли обычные портреты с размытым изображением. В шестидесятые года прошлого века такая «мечтательность» была чрезвычайно популярной. Фотографы специально для этого применяли специальные фильтры. Сегодняшние умельцы «растушовывают» фотографии размытием в Photoshop. Такая «визуальная каша» уже давно непопулярна, и более того, она не смотрится привлекательно.

Основные ошибки фотографов. Неуместный фон

Неудачный фон выглядит как рога за спиной у девушки

Неудачный фон выглядит как рога за спиной у девушки

Зачастую, фотографы настолько увлечены передним планом своей фотографии, что совершенно не обращаю внимания на то, что находится за объектом съемки. Это приводит к одной серьезной и невероятно глупой ошибке. Объекты фона, даже в размытом виде часто могут навредить общему впечатлению о фотографии. Стволы деревьев, несуразные здания и прочее портят фотографию.

Основные ошибки фотографов. Перспектива на уровне глаз

Основные ошибки фотографов 4

Съемка на уровне глаз не является грубейшей ошибкой, но часто портит общий вид снимка. Фотографии выглядят намного интереснее, если были сделаны ниже обычного угла зрения. Недаром, при съемке детей и животных, во всех статьях рекомендуют присесть, или даже лечь на землю, что бы зафиксировать объект с естественного для него ракурса. Съемка объектов сверху не запрещена, такой ракурс допустим при фото экспериментах, но все время так фотографировать не стоит.

Основные ошибки фотографов. Боке мания

Основные ошибки фотографов 5

Любовь фотографов-портретистов к эффекту боке очень часто переходит все разумные границы. Мастера так сильно увлекаются возможностью размытия переднего и заднего плана, что превращают свое изображение в сплошное боке. В таких кадрах из-за слишком большого открытия диафрагмы и использования телеобъектива, теряются все основные акценты фокуса.

Обратите внимание на выдающиеся портреты современников, отмеченные самыми престижными изданиями и критиками. Перед вами фотография «Афганская девочка»  Стива Мак-Карри, являющая собой пример идеального сочетания фона и переднего плана. Знаменитой фотографию сделал не только проникновенный взгляд ребенка, но и изумительное сочетание зеленого цвета фона и глаз и красной накидки. Если посмотреть на изображение в черно-белом варианте, то эффект будет совсем другой.

Основные ошибки фотографов. Естественный свет в фотографии

Основные ошибки фотографов 7

Зачастую, те, кто хвастается тем, что фотографирует исключительно при естественном свете, просто не умеет правильно пользоваться вспышкой. На самом же деле, умелое использование внешнего света позволяет создавать красивые фотографии, выглядящие совершенно естественно. Вспышка, в руках умелого фотографа, это удивительный и мощный инструмент, позволяющий регулировать интенсивность света в яркую и темную погоду. С её помощью вы можете фотографировать в помещениях без необходимости увеличивать уровень ISO, можно имитировать эффект восходящего, или заходящего солнца, устраняя жесткие тени при съемке в середине дня

Основные ошибки фотографов. Преобразование смазанных изображений в черно-белые

Основные ошибки фотографов 8

Четкость фотографии – это обязательное требование во всех жанрах. Не смотря на то, что в уличной и документальной съемке, делаются небольшие скидки на размытость изображения, фотограф все же должен стремиться к идеальному фокусу в фотографии. Престижные интернет издания и журналы не допустят нечеткость в фотографиям, публикуемых ими. Не стоит также упускать и тот факт, что существует четкое различие между преднамеренным размытием и ошибкой фотографа. Есть множество примеров портретной фотографии, где фотограф прибег к черно-белой конверсии, для того что бы сделать менее заметным факт размытости кадра.

Во времена пленочной фотографии, размытость кадра свидетельствовала о несовершенстве техники, поэтому сегодняшние фотографы используют прием черно-белого изображения, что бы воссоздать эффект ретро в своем изображении. На самом же деле, сегодня фотоаппараты вполне позволяют делать четкие кадры, так что если вы видите нерезкую черно-белую фотографию, это говорит только о неумении фотографа правильно настраивать свой фотоаппарат.

Основные ошибки фотографов. Использование широкоугольных объективов для съемки портретов

Основные ошибки фотографов 9

Объектив с фокусным расстоянием в диапазоне от 50 до 85 мм идеально подходит для фотографирования портретов. Широкоугольные модели объективов искажают и портят портретные снимки, в результате чего черты лица человека смотрятся больше, чем есть на самом деле. Часто, портретные фотографии при широкоугольном положении создаются в тех случаях, когда фотограф не может отойти подальше от объекта съемки и находится к нему максимально близко. Старайтесь не допускать этой оплошности и по возможности лучше отойдите от модели подальше и используйте оптимальное фокусное расстояние для съемки

Основные ошибки фотографов. Цветовое перенасыщение

Основные ошибки фотографов 10

Я видел так много великолепных изображений Butchered с сумасшедшими цветами. Когда я преподаю семинары, я всегда прошу людей держаться подальше от «насыщения» ползунков как можно больше. Немного насыщенности цвета не плохо, но слишком много цвет делает изображения появляются поддельные и неестественно. В то время как определение цвета и его интенсивность сильно зависит от фотографов, изображение перенасыщен легко определить. Держитесь подальше от слишком большого насыщенность цвета и сделать все возможное, чтобы сделать ваши фотографии выглядят как естественное и сбалансированное насколько это возможно.

Основные ошибки фотографов. Перебор с HDR

Основные ошибки фотографов 11

HDR — это хорошая возможность создавать сбалансированные фотографии в контрастных условиях освещения, но есть некоторые фотографии, глядя на которые становится грустно, что к-то-то когда-то придумал HDR. Некоторые фотографы злоупотребляют этим эффектом и используют его где нужно и не нужно. С помощью эффекта HDR некоторые мастера пытаются получить что-то особенное из неудачных фотографий. Если вам нравится эффект HDR не перебарщивайте с ним и не делайте слишком перенасыщенные снимки.

Основные ошибки фотографов. Большие требования к техническим характеристикам

Многие фотографы слишком много внимания уделяют техническим характеристикам фотоаппарата, гонятся за технической модой и преувеличивают значения технического содержимого фотоаппаратов. Новые фотоаппараты появляются регулярно, и все они несут все новые и новые технические характеристики. Это хорошо, но не стоит менять свою модель с выходом каждого нового фотоаппарата. Обычно, зеркального фотоаппарата хватает на создание 100000-150000 срабатываний затвора, а технических возможностей обычной недорогой мыльницы хватит для творческого роста фотографа примерно на 1-3 года, в зависимости от насыщенности творческой жизни.

Нет необходимости покупать новый фотоаппарат с выходом новой модели, даже если у вас есть свободные для этого деньги. Лучше приобрести хорошие объективы для разных видов съемки, которые со временем пригодятся для фотографирования и с последующими фотоаппаратами.

Основные ошибки фотографов. Отсутствие композиции и баланса в кадре

Основные ошибки фотографов 12

Постоянной проблемой всех фотографов является поиск верной и сильной композиции в кадре. На нашем сайте, и в интернете, в целом, есть множество статей о правилах композиции и кадрирования изображений, но все же, вся эта информация не всегда помогает молодым и даже опытным фотографа. Для лучшего понимания основ композиции необходимо изучать предметы искусства, при этом это необязательно должна быть фотография. Классические живописные картины выдающихся художников представляют собой лучшие примеры идеальной композиции.

Работая над композицией кадра не стоит забывать и о том, что в каждом правиле есть свои исключения, и нет необходимости все время строго соответствовать правилу третей или золотого сечения, просто потому что это общепринятая норма. Есть кадры, в которых размещение объекта в центре также выглядит привлекательно.

Основные ошибки фотографов. Водяные знаки

Основные ошибки фотографов 13

Водяные знаки были придуманы для защиты фотографий от незаконного копирования и присвоения интеллектуальной собственности другими фотографами. Разумеется, чаще всего это скорее самоутешение, чем реальная защита, практически всегда этот знак можно убрать с помощью Photoshop и просто кадрировав снимок. Желая избежать такого обмана фотографы часто делают водяные знаки очень большими и заметными, размещают их на самых ключевых аспектах фотографии, таким образом, что бы никто не смог их убрать. В итоге фотографии получаются совершенно уродливыми.

Небольшой водяной знак не навредит фотографии, а только поможет людям, которым нравятся ваши кадры найти другие изображения и познакомится с вашим творчеством. В качестве водяного знака лучше использовать имя и фамилию, или логотип. Размещать водяной знак лучше в углу кадра, так что бы он не навредил общему впечатлению о снимке.

Основные ошибки фотографов. Сфотографировать и надеяться

Основные ошибки фотографов 14

Сегодня, когда с помощью цифрового фотоаппарата можно сделать бесчисленное количество фотографий, фотографы часто не задумываясь делают множество кадров, а потом пытаются доработать их с помощью графических редакторов, сделав из посредственного снимка настоящий шедевр. Интернет пространство заполнено миллионами фотографий «Ни о чем» и лучше не повторять эти же ошибки. Да, возможности цифровой фотографии позволили делать множество кадров, видя результат прямо во время съемки, но эти же возможности лишили ценности каждый отдельный кадр. Раньше, когда у мастера в распоряжении было ограниченное число кадров на одной пленке, он с большой осторожностью фотографировал, настраиваясь перед каждый щелчком. И не смотря на все сложности, хороший фотографий было столько же, сколько и сейчас. Качество фотографии, как таковой, не улучшилось с появлением цифровых фотографий, а вот «мусора» стала в сотни раз больше. Фотографируя, вы должны всегда знать, что хотите изобразить и с полным отчетом в своих действиях делать каждый следующий кадр.


comments powered by HyperComments