12 уроков Уличной фотографии. Трент Парк (Trent Parke)

Трент Парк (Trent Parke) является одним из самых феноменальных современных фотографов. Он достаточно молод, родился в 1971 году, в Австралии. Фотограф отличается невероятной эмоциональностью работ и внутренней, видимой, связью с ними. Один из его любимых стилей – это Уличная фотография. Сегодня мы расскажем вам 12 дельных советов уличной фотосъемки от Трента Парка.

Ищите свет

12 уроков Уличной фотографии Трент Парк (Trent Parke)

загрузка...

Для Трента Парка свет в фотографии является первостепенным. Фотографу удается превратить обычный свет в кадре – в волшебный, тем самым наполнив снимок невероятным дополнительным смыслом. Исключительным световым решением отличаются все работы фотографа. Правильное освещение делает монохромные фотографии автора глубоко контрастными и яркими. Светом удается добиться того, что простые снимки становятся экстраординарными, в некоторых случаях его можно даже назвать «живописным».

Сам Трент Парк считает, что не уделять должного внимания свету в Уличной фотографии – это одна из основных ошибок уличных фотографов. Свет оживляет фотографию. Так, что когда вы выходите на Уличную фотоохоту, не забывая о сюжете и формах, помните о важности освещения. Фотограф рекомендует избегать полуденных съемок, когда резко выделяются тени. Лучшее время – это закат и восход, освещение в такие часы кажется нетронутым. Экспериментируя со светом, Трент Парк использует вспышку, даже в дневное солнечное время суток.

Много фотографируйте

12 уроков Уличной фотографии Трент Парк (Trent Parke)

Трент Парк является фанатичным фотографом, он постоянно снимает. В этом заключается его фотографическая философия – выходить и снимать все. С фотографом случилась история, когда ему пришлось ходить в одно и то же время, в одно и то же место, в течение недели, для того, что отснять невероятное количество снимков — 3600, но все-таки получить необходимый кадр.

Уличная фотография – это очень сложный фотографический жанр и для того что бы получить реально хороший кадр, необходимо проделать огромную работу, в то же время сделав огромное количество ненужных и неудачных снимков. Когда мы выходим на уличную фотосъемку, очень маловероятно, что нам удастся получить хорошую фотографию в один день, месяц, или даже за целый год.

12 уроков Уличной фотографии Трент Парк (Trent Parke)

По мнению Трента Парка – для того что бы стать хорошим фотографом, надо очень много фотографировать. И если, рассматривая свои фотографии, вы постоянно остаетесь неудовлетворенным – это верный признак того, что вы на пути становления. Это значит, что ваши личные внутренние стандарты «хорошего» очень высоки. Ловите свою собственную удачу – больше фотографируйте, создавайте больше возможностей для получения действительно хороших кадров.

Наполняйте свои снимки своими эмоциями

12 уроков Уличной фотографии от Трента Парка (Trent Parke) 13

Самыми памятными и значимыми становятся фотографии, вызывающие сильные эмоции. Фотографии Трента Парка всегда вызывают сильные эмоции. Они наполнены и одиночеством, и беспокойством, и надеждой. Но все это очень эмоционально. Фотограф рассказывает свою личную историю эмоциями, выраженными в его фотографиях. Фотография становиться способом самовыражения и самоопределения.

Трент Парк пользуется фотографией, для того что бы рассказать свою личную историю жизни. Так, перебравшись в 21 год из периферии в большой город, он оставил в родном городе своих друзей и близких, чувствовал себя одиноким. В этот момент он просто взял в руки фотоаппарат и начал фотографировать. В тот период, в объектив фотографа попадает только одиночество большого незнакомого города. Трент Парк всегда направляет эмоции в свои фотографии. Этот метод значительно отличает его от многих фотографов-документалистов, которые пытаются в своих работах более объективно показать города. Если говорить о Тренте Парке, то для него фотография выходит за рамки общественного в сферу личного, более интимного. Трент Парк относиться к тем фотографам, которые фотографируют для себя, и к тем, для которых каждая фотография является автопортретом.

Не соглашайтесь на посредственность, делайте максимум

12 уроков Уличной фотографии Трент Парк (Trent Parke)

Перед тем, как начать фотографическую карьеру и получить свое первое место работы, штатным фотографом журнала «The Daily Telegraph», Трент Парк профессионально занимался спортом. И для него, стремление быть первым и выкладываться на максимум – это воспитание спортом. Фотограф никогда не сдается. Он не может позволить себе делать работы второго сорта.

Опыт фотографа подсказывает и учит  тому, что нельзя расслабляться и довольствоваться малым. Нужно всегда стремиться быть лучше. Быть лучше себя самого. Конечно, сравнивая свои работы с фотографиями Анри Картье-Брессоном, Роберта Каппы, Инге Морат, или Евы Арнольд – вы всегда будете чувствовать, что ваши фотографии в несколько раз хуже. Никто не говорит, что у вас, когда-либо получиться «переиграть» всех этих великих фотографов. Но, во-первых, если вы чувствуете свою слабость перед лицом великих фотографов – значит, у вас есть внутренний импульс становиться лучшим. Быть может «не быть» лучше их, но стремиться стать «лучше» себя самого. И, во-вторых, фотография – не спорт, и в этом искусстве соревноваться можно только с самим собой. Подумайте над тем, что самый большой критик и человек, на которого вы должны произвести впечатление – это вы сами. И эта постоянная неудовлетворенность собой только стимулирует на создание лучших новых работ.

Не стойте на месте

12 уроков Уличной фотографии от Трента Парка (Trent Parke) 11

Трент Парк относиться к числу тех людей, у которых всегда много планов и идей. Свои первые десять лет уличной фотографии он вспоминает, как маниакальную работу, даже сегодня мастер постоянно находится в поиске новых образов и сюжетов. Он не стоит на месте даже на улице с фотоаппаратом, он все время выслеживает интересные моменты. Фотограф стремится, в первую очередь, увидеть и запечатлеть все как есть. Тренту Парку кажется, что если фотограф слишком долго стоит на одном месте фотографирует и ждет, то что-то личное, предвзятое может попасть в снимок и испортить его.

Мы не настаиваем, так же, постоянно находиться в движении, как Трент Парк, потому как, люди разные и некоторые могут быть в этом отношении более сдержанными. Но с другой стороны, как отмечает сам Трент Парк в «сидячем» положении вы не сможете стать великим фотографом.

Упрощайте сцены

12 уроков Уличной фотографии Трент Парк (Trent Parke)

Одна из самых трудных вещей уличной фотографии – это найти и поймать смысл во всем этом уличном хаосе. Что бы справиться с этой проблемой, Трент Парк, старается упрощать саму сцену, используя свет, тени и контрасты.

Фотографируя улицу, Трент Парк никогда не стремится к тому, что бы его фотография выглядела, как подарочная открытка. Он не старается создавать кумиров и идолов, не ищет показушной поэтики. Город всегда очень перенасыщен рекламой и всякими ненужными мелочами, которые только загрязняют нашу жизнь. И конечно, они не лучшим образом сказываются на фотографиях. Фотограф один раз и навсегда обнаружил для себя, что уточнять идею и смыл можно, пользуясь светом и тенью, играть в фотографии. Трент Парк использует глубокую резкую, до черноты, тень, для того что бы скрыть все эти рекламные шумы города. Контраст делает фотографию более драматичной и глубокой.

12 уроков Уличной фотографии Трент Парк (Trent Parke)

Это одна из распространенных ошибок всех уличных фотографов, которым в кадр попадает огромное количество вещей, людей, случайных чьих-то голов, частей автомобилей, рекламных плакатов, всего того, что отвлекает внимание от главного. Одним из решений является съемка объектов напротив простых фонов. Можно использовать вспышку, даже в дневное время суток, что бы умышленно делайте акцент на важных моментах кадра.

Социальный подтекст

12 уроков Уличной фотографии Трент Парк (Trent Parke)

Трент Парк один из тех фотографов, чьи образы и проекты направлены на освещение социальных вопросов. Это не просто красивые изображения. Фотограф всегда старается сказать больше об обществе в целом. Как мы уже говорили, фотография для Трента Парка – это способ самоидентификации. Его работа вырастает из него лично. Поэтому, те вопросы, которые он затрагивает в своих фотографиях, близки по духу большому количеству людей, которые думают и переживают, так же как и он. Фотограф стремится к тому, что бы его фотография была неким комментарием к общественной, социальной жизни.

Будьте влиянием внешних искусств

12 уроков Уличной фотографии Трент Парк (Trent Parke)

Трент Парк делясь своими впечатлениями о творчестве групп «Nine Inch Nails» и «Radiohead», в одном из интервью, отметив, что внешнее искусство оказывает огромное влияние на его творчество. И вообще, на человека искусства, искусство всегда оказывает влияние. Когда вы соприкасаетесь с живописью, литературой, музыкой, все это откладывает на вас какой-то отпечаток. Не ограничивайте себя в общении с искусством. Ходите на живописные выставки, изучайте современной искусство, читайте книги, слушайте хорошую музыку. Пусть все это открывает перед вами большие перспективы.

Каждый день, как последний

12 уроков Уличной фотографии от Трента Парка (Trent Parke) 8

Трент Парк живет по принципу: «Живи каждый день, как последний». Фотограф говорит, что в жизни нет ничего постоянного, тем более – сама жизнь. В действительности, проживая каждый день как последний – одни из таких дней, действительно станет последним.

Для Трента Парка уличная фотография выступает своего рода наркотиком, фотографу нравиться находиться среди людей, постоянно ощущая жизнь вокруг себя.

12 уроков Уличной фотографии Трент Парк (Trent Parke)

В повседневной жизни мы всегда заняты собой, своей работой, семейными заботами, всевозможными и обязательствами. Уличная фотография является самым демократичным и ненавязчивым видом искусства. У каждого найдется, хотя бы 15 минут в день, для того, что бы просто выйти на улицу и сделать пару снимков. Не оставляйте «на потом» свои увлечения и творческие порывы, что бы потом не сожалеть о том, что вы что-то не сделали или не успели.

Цвет против монохрома

12 уроков Уличной фотографии от Трента Парка (Trent Parke) 14

Трент Парк один из тех фотографов, который умело пользуется, как цветом, так и монохромом. Его черно-белые работы меланхоличны. Его жгучие цветные фотографии кричащие своим цветом. Фотограф начинал, как черно-белый фотограф. Последнее время начал пользоваться цветом в кадре. Трент Парк говорит о том, что цвет накладывает новый уровень обязательств на фотографа. В цветных фотографиях, помимо формы и содержания, необходимо думать о цветовой нагрузке. Очень сложно соединить эти элементы, так, что бы фотография смотрелась хорошо.

Долго работая над черно-белой фотографией, Трент Парк заметил, что все эти фотографии отличаются лирической составляющие и находятся, как бы вневременном пространстве. Фотографу показалось, что современный мир не может быть заключен только в черны и белый цвета. В мире слишком много красок, что бы о них молчать, это стало своеобразным стимулом к тому, что бы пробовать создавать цветную фотографию.

12 уроков Уличной фотографии от Трента Парка (Trent Parke) 2

Уличная фотография дает фотографу много возможностей для поиска. Начиная свой творческий путь с монохрома, не старайтесь застрять в нем. Давайте себе больше перспектив. Пытайтесь делать цветные фотографии. Единственное на чем хотелось бы заострить внимание: работая над одним определенным проектом, не мешайте в нем цветные и черно-белые фотографии. Проект должен выглядеть целостным и не путаться в голове зрителя.

Нельзя сказать какая фотография более удачная «цветная» или «черно-белая». Это две абсолютно разные эстетики.

Искусство быть фотографом и родителем

12 уроков Уличной фотографии от Трента Парка (Trent Parke) 7

Большинство фотографов, в определенный момент становятся родителями. И, помимо всех жизненных обязательств, на человека, в этот момент, накладывается еще одно, очень важное обязательство. Быть родителем. Не стоит отчаиваться. Помимо того, что ребенок может стать ярчайшей моделью для ваших фотографий, детство и дети – это неисчерпаемая тема. Ну, конечно же, гуляя с ребенком, вы всегда можете взять с собой фотоаппарат и фотографировать все, что вам покажется интересным. В данном случае вам даже не придется специально искать для этого время.

В дальнейшем, занятие фотографией с ребенком может дать свои хорошие результаты. Ребенок, приучаясь к тому, что фотография и фотографирование это обычная модель жизни, вполне может стать фотографом. Ребенку уже будет привычно фотографирование. Гуляя вместе вы всегда можете провести ребенку ликбез о том, как правильно выстраивать композицию, на чем необходимо концентрировать свое внимание. И то, на что у обычных людей уходят годы подготовки, в случае с ребенком будет проходить как бы само собой.

Заключение

12 уроков Уличной фотографии от Трента Парка (Trent Parke) 5

Трент Парк восхищает феноменальностью своих работ и невероятной страстью к фотографированию. Он взял на вооружение уличную фотографию и ставит перед собой цель сделать свой кадр исключительным. И это неустанность и постоянное движение вперед является основополагающим уроком, который необходимо извлечь у Трента Парка.


comments powered by HyperComments