Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni)

Сегодня, 19 октября, исполняется 133 года со дня рождения итальянского художника и скульптора, человека сформировавшего революционную эстетику движения футуризма, ставшего одним из пионеров и ведущих деятелей итальянского футуризма — Умберто Боччони (Umberto Boccioni). Не смотря на короткую и стремительную жизнь художника, его подход к динамичности форм в живописи и деконструкции твердой массы в скульптуре остаются основой, которой руководствуются художники и скульпторы уже после смерти великого Умберто Боччони (Umberto Boccioni).

Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 2

загрузка...

Умберто Боччони родился на самом юге Италии, в семье мелкого государственного служащего. По долгу службы, семья Боччони много переезжала с места на место. Когда Умберто исполнилось 15 лет, умер его отец, и семья обосновалась на острове Сицилия, где мальчик окончил школу. В 1898 году Умберто отправляется в столицу, изучать искусство в Академии искусства Рима. В 1906 году художник переезжает не надолго в Париж, где знакомиться с творчеством импрессионистов и постимпрессионистов. Посещает Россию, где становиться свидетелем гражданских беспорядков и правительственных репрессий. В 1907 году Умберто возвращается в Италию. Он рисует в Венецианской Академии. Знакомиться с молодыми художниками, которые называют себя «футуристами». В это же время появляется «Манифест футуристов». И Умберто становиться главным теоретиком нового художественного движения. В 1912 году в Париже впервые футуристы экспонируют свои работы на одной из городских выставок. В следующем году Умберто выставляет на всеобщее обозрение скульптуры. До 1910 года включительно в разработке художника было несколько художественных тем: пейзажи, индустриальные разработки, таки как зарисовки фабрик и поездов. Художник ищет себя между пуантилизмом и импрессионизмом. Работа 1911 года «La risata» («Смех») — считается первой однозначной футуристической работой мастера. В этом полотне художник полностью отходит от дивизионизма и все ощущения в ней сосредоточены на наблюдениях современной жизни. Картина была принята довольно холодно. Вместе с тем, она была приобретена одним немецким коллекционером в 1912 году, вместе с еще двадцатью футуристическими работами, представленными в это время в Берлине. Сегодня работа «La risata» находится в коллекции Музея современного искусства.

Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 3

Работы Умберто Боччони воплощение простоты и бесконечных возможностей футуристической живописи и скульптуры. Они освобождены от академического кубизма и универсальны в передачи ощущений. Живописные полотна мастера считаются сегодня вершиной футуристической эстетики, которую сам он провозгласил в своем «Манифесте» и которому не изменял в своем творчестве.

Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 4 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 5 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 6 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 7 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 8 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 9 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 10 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 11 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 12 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 13 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 14 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 15 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 16 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 17 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 18 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 20 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 21 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni) 22 Итальянский футуризм Умберто Боччони (Umberto Boccioni)


comments powered by HyperComments