Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt)

Сегодня, 29 октября, свой восемьдесят пятый юбилейный день рождения празднует южноафриканский фотограф — Дэвид Голдблатт (David Goldblatt).

Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 2

загрузка...

Семья Дэвида Голдблатта бежала в Южную Африку еще в 1893 году из Литвы, скрываясь от преследований евреев в странах Балтии. Дэвид окончил среднюю школу и университет по специальности «коммерция». В возрасте 18 лет молодой Дэвид знакомится с фотографией, фотографируя и документируя события 1948 года в Южной Африке. Так Дэвид Голдблатт связал свою жизнь с документальной фотографией и событиями апартеида на своей родине. Итогом многолетних наблюдений фотографа становиться издание фотографической книги «Южная Африка: Структура вещи». Книга была опубликована в 1998 году и предлагает зрителю и читателю углубленный визуализированный анализ взаимосвязей, событий и последствий, начиная от колониальной структуры Южной Африки. Фотографии Дэвида Голдблатта ужасны и шокирующие, они неудобны обычному человеку, который не может соразмерить свою обычную ежедневную жизнь с неизвестной жизнью неизвестного континента. По утверждению самого фотографа, за последние пятьдесят лет в стране так ничего и не изменилось. Для бедных людей апартеид так и остался моделью жизни. И должно пройти не одной поколение, что бы из сознания людей стерлись последствия апартеида.

Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 3

Последние годы, Дэвид Голдблатт переключился на пейзажное фото и все больше фотографирует южноафриканские ландшафты.

Работы фотографа находятся в крупнейших музеях по всему миру. В 1998 году в Нью-Йорке состоялась персональная фотовыставка фотографа в Музее современного искусства. Интерес к фотографу значительно вырос после проведения 11 выставки современного искусства «Documenta», проводимой в Германии, в городе Кассель в 2002 году и масштабной выставке в Барселоне, в 2001 году, посвященной 51 году работы фотографа. В обеих этих экспозициях приняли участие два основных проекта фотографа. Первый: черно-белый проект, рассказывающий о жизни среднего класса в 70-80-х годах в южноафриканском городе Боксбург. Второй проект, это поздние цветные работы.

Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 4

Вообще, Дэвид Голдблатт до конца 90-х годов оставался верным черно-белой фотографии и очень редко фотографировал в цвете. Интерес к цвету, как таковому, пришел к фотографу, после его работы на северо-западе Австралии, где он фотографировал рудники голубого асбеста. Вопрос встал, как показать голубой цвет на черно-белой фотографии.

В 2007 году Дэвид Голдблатт был награжден Почетной стипендией Королевского фотографического общества. Сегодня живет и работает в Йоханнесбурге.

Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt)

Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 5 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 6 Wait-a-minute photographer, Braamfontein, Johannesburg. 1955 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 8 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 9 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 10 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 11 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 12 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 13 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 14 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 15 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 16 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 17 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 18 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 19 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt) 20 Южноафриканский фотограф Дэвид Голдблатт (David Goldblatt)


comments powered by HyperComments