Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz)

Андре Кертес (Andre Kertesz) венгерский фотограф, который считается родоначальником композиционного построения репортажных фотографий. Своими неортодоксальными ракурсами и стилем Кертес получил широкое признание, сегодня входит в число фотографов, которые оказали серьезное влияние на развитие фотожурналистики.

Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz)

загрузка...

Семья желала, что бы Андре Кертес стал биржевым маклером, но фотография преследовала молодого Андре. С молодых лет, как самоучка, он периодически публиковался в журналах и газетах. Недолго прослужив на боях Первой мировой войны, Андре попадает в Париж – художественную и культурную столицу мира. Здесь он работает в первом иллюстрированном французском издании VU. В Париже Кертес знакомится со многими художниками – эмигрантами и художественным движением Дадаизмом. Завоевывает признание критиков и коммерческий успех. Под немецким преследованием евреев и угрозы Второй мировой, Андре Кертес, в 1936 году,  бежит в США.

Творческий путь фотографа можно поделить на четыре основных этапа: это Венгерский период, Французский период, Американский период и, в самом конце жизни, Международный период.

Свой первый фотоаппарат Андре Кертес покупает в 1912 году, не смотря на протесты семьи. Он фотографирует в свободное время. В поле объектива фотографа попадают крестьяне, цыгане, пейзажи и венгерские равнины. В 1914 году молодого Кертеса отправляют на Первую мировую войну, здесь он фотографирует жизнь солдат в окопах. Большинство этих, военных фотографий, были уничтожены в 1919 году, в период вспышки Венгерской революции. Первые публикации фотографа приходятся на 1917 год в журнале «Érdekes Újság».

В 1923 году Ассоциация венгерских любителей фотографии награждает серебряной медалью один из снимков фотографа. Широкая Венгерская популярность пришла к Андре после публикации его снимка на обложке новостного журнала «Érdekes Újság», в 1925 году. Это признание становиться финальной точкой в Венгерском этапе фотографа.

В сентябре 1925 года Андре переезжает в Париж. Он давно стремиться в этот уникальный город, что бы еще больше узнать о фотографии, и еще большему научиться. Здесь он знакомится с целой плеядой выдающихся фотографов эпохи. Среди друзей Кертеса оказываются: Роберт Капа, Брассай, Ман Рэй, и многие другие.

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 15

В начале французского периода Кертес печатается в нескольких европейских изданиях, в Германии, Франции, Италии и Англии. В 1927 году у Кертеса состоялась первая персональная фотовыставка, на которой были представлены 30 работ автора, в галерее «Весна священная».

Андре Кертес, вместе с Брассаем, Нормой Дюмас, Эрджи Ландау и Иллой, и еще с рядом венгерских фотографов эмигрантов, входит в фотографическое агентство «Rapho Guillumette». Этот период считается самым продуктивным периодом фотографа. Он работает, без устали, каждый день. Приобщается к кубизму. Много работает с французскими изданиями, самое плодотворное журналистское сотрудничество фотографа было с главным редактором журнала «Vu» — Люсьеном Фогелем. Работы фотографа часто украшали обложку журнала, а так же, журнал печатал фотографические эссе Кертеса. В 1930 году, на всемирной выставке в Париже «Coloniale», Кертес был награжден серебряной медалью за заслуги в фотографическом искусстве.

В 1933 году Кертес публикует свою первую персональную книгу фотографий «Enfants».

К 1936 году политическая и социальная ситуация в Европе накаляется. Кертеса перестают печатать. Кертес, вместе со своей женой, переезжают в Нью-Йорк. Так заканчивается Французский период фотографа и начинается Американский.

В Нью-Йорке Кертесу предлагают работать в агентстве «Keystone». Жизнь в Америке оказалась труднее, чем предполагал фотограф. В жизни Андре начинается период, который сам фотограф охарактеризовал, как «абсолютной трагедией». Он был лишен друзей, американцы не принимали его так же хорошо, как европейцы, он плохо говорил по английский и считал себя аутсайдером. Он случайно знакомится с директором отдела фотографии Музея современного искусства, который в этот момент готовил большую экспозицию фотографий с 1839 по 1937 год. Несколько фотографий Андре Кертес попадают в эту экспозицию. А в 1937 году у Кертеса состоялась первая персональная американская фотовыставка, в Нью-Йорке. В этом же году журнал «Vogue» приглашает Андре к работе, однако фотограф отказывается, считая, что он заслуживает большего. Он пробует свои силы в журнале «Life». Журнал ставит жесткие условия в работе и не принимает фотографии, которые не считает нужным к публикации. Кертеса возмущает такое отношение к своему творчеству и работе. Обстоятельства вынуждают фотографа принять некоторые заказы от «Vogue», но сложные отношения руководства и фотографа приводят к тяжелому разрыву. Впоследствии, Кертес, даже, был исключен из списка фотографов «Vogue».

В 1941 году Кетерс был обозначен в США, как вражеский иностранец, за счет того, что Венгрия выступала во Второй мировой войне на стороне Германии. Фотографу было запрещено фотографировать. И Кертес исчезает из мира фотографии на долгих три года. Его жена Элизабет открывает косметическую компанию, и семья живет с доходов жены.

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 4

В 1944 году директор New Bauhaus – Американской школы дизайна предлагает фотографу должность преподавателя фотографии. Однако, Кертес отказывается.

В 1945 году Кертес выпускает свою новую книгу «День Парижа», куда вошли фотографии, сделанные незадолго до эмиграции в Америку. Книга получает огромный успех. В 1946 году журнал «Дом и сад» предлагают фотографу постоянную работу с очень хорошим заработком. И не смотря на то, что эта работа отнимала много свободного времени, деньги взяли свое и Кертес – соглашается. В период с 1945 по 1962 год журнал опубликовал более трех тысяч снимков фотографа. Студийная работа в журнале сковывала творческие возможности фотографа, от чего Кертес очень страдал.

Начиная с 60-х годов 20 века, начинается период международного признания фотографа. Его работы экспонируются во многих странах мира. В 1962 году он выставляется в Венеции, в 1963 году – награжден Золотой медалью за преданность фотографическому искусству. Его работы признаются критиками и зрителями. В течение этого периода у фотографа выходит ряд книг. Он много путешествовал, побывал в Японии. Завел много новых друзей в художественной среде. Выучил английский язык.  Но, не смотря на ошеломляющий успех, сам фотограф никогда не считал себя популярным и известным.

Кертес никогда не был политическим фотографом, его социальная мысль всегда была глубже политики, она окуналась в самую суть жизни. Он творил интимное искусство, ностальгического тона. Фотографии Кертеса были вневременными, и в тоже время очень хронологичными. Фотографии Кертеса остаются образцами идеальной журналистской фотографии, которая до сих пор вдохновляет фотографов, сам Анри Картье-Брессон однажды сказал: «Мы все обязаны ему многим».

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz)

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz) Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz) Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 29

Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz)

Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz)

Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz)

Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz)

Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz)

Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz)

Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz)

Величайший график фотографии Андре Кертес (Andre Kertesz)

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 20 Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 19

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 18

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 14 Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 13 Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 12 Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 11Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 9

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 8

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 7

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 6

Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 5 Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 3 Величайший график фотографии Андре Кертеc (Andre Kertesz) 2


comments powered by HyperComments