Идеи фотосъемки, которые может попробовать каждый

Многие начинающие фотографы считают, что создавать оригинальные творческие фотографии могут только те, у кого в арсенале есть мощный цифровой зеркальный или системный фотоаппарат. На самом же деле, снимать необычные кадры могут абсолютно все, независимо от того, какой фотоаппарат используется. В этой статье мы предлагаем вам интересные идеи фотосъемки, которые сможет попробовать каждый, даже начинающий фотограф, с недорогим фотоаппаратом.

Идеи фотосъемки. Встроенная вспышка

Идеи фотосъемки, которые может попробовать каждый

загрузка...

Встроенная вспышка, на самом деле, не абсолютно бесполезный инструмент фотоаппарата, так как с её помощью можно заполнять тени во время съемки в яркую погоду и придавать блеск глазам, при съемке портретов. Разумеется, лучшие результаты создаются с внешними вспышками, но и обычные вспышки компактных камер годны для этих целей.

Используя фотоаппарат и встроенную вспышку, не забудьте активировать функцию подавления красных глаз. В этом случае включается опция предварительной вспышки. Вспышка на камере может выглядеть довольно резко, но смягчить воздействие можно путем размещения небольшого кусочка ткани или пергаментной бумаги над вспышкой, для рассеивания света.

Идеи фотосъемки. Ограничение глубины резкости

Регулировать глубину резкости, как правило, можно только с фотоаппаратами с большой матрицей, однако, ограничить зону резкости можно и с обычным фотоаппаратом, с небольшой матрицей. Глубина резкости уменьшается при увеличении фокусного расстояния и, если объект находится слишком близко к объективу, то с использованием широкоугольного значения объектива, большая часть пространства будет четкой и резкой. Снимать объект лучше с большим приближением, таким образом можно размыть фон.

Мыльницы не дают возможность управлять диафрагмой и выдержкой, так что вы не сможете выбрать широкую апертуру, чтобы уменьшить глубину резкости. Однако, если вы установите камеру в сюжетный режим Портрет, то камера будет автоматически снимать с наиболее широким отверстием апертуры.

Идеи фотосъемки. Фотографируйте под разными углами

Подавляющее большинство фотографий сняты на уровне глаз. Если вы фотографируете значительно ниже, или выше уровня глаз, это значит, что вы уже снимаете под «необычными» углами, что в свою очередь приводит к более интересным кадрам. Компактные фотоаппараты, в этом случае дают больше преимуществ, так как их легкий корпус и небольшой размер делает мыльницы более маневренными и простыми в использовании.

Одной из проблем, возникающих во время съемки под креативными углами, является то, что во время фотографирования вы просто не видите что и как снимаете, экран не находится в привычной зоне видимости, и часто такие снимки делаются просто наугад.

Идеи фотосъемки. Размытие движение

Идеи фотосъемки, которые может попробовать каждый

Одной из идей фотосъемки является фотографирование размытого движения. Мы часто одержимы тем, что бы сделать движение в кадре четким и резким, в то время как можно создавать красивые фотографии с размытием движения. Даже очень недорогие фотоаппараты мыльницы помогут вам в реализации этой креативной идеи фотографии. Штативы для компактных камер легкие и недорогие, и брать их собой на съемку будет намного комфортнее, чем штативы для больших фотоаппаратов.

Недостатком, такого вида съемки является необходимость все время держать камеру в горизонтальном положении. Далеко не все штативы предполагают наличие режима вертикальной фотосъемки.

Для того, чтобы размыть движение вам необходимо использовать большую выдержку. Не смотря на то, что полуавтоматических режимов в компактах нет, у вас есть возможность заставить камеру фотографировать со сравнительно длинной выдержкой. Для этого стоит можно установив низкую чувствительность и снимать в темное время суток. Вы также сможете увеличить выдержку, используя фильтр нейтральной плотности, прикрепив его к передней части объектива. Некоторые мыльницы предполагают установку таких фильтров.

Идеи фотосъемки. Съемка перемещения

Проблема в съемке движения заключается в том, что у фотографа скорее всего получится или полностью заморозить движение, не оставив ощущения перемещения объекта, или просто размыв кадр. Что бы все-таки сделать картинку передающую ощущение движения можно использовать панорамирование с движением предмета. Вы фиксируете фокус на объекте через видоискатель или экран, а потом нажимаете на кнопку спуска затвора, когда объект попадает в требуемое место в кадре.

Обучение панорамированию занимает достаточно много времени. Основная цель состоит в том, чтобы держать предмет в видоискателе или на экране, пока он перемещается из одной стороны в другую. Для достижения наилучших результатов, установите мыльницу в режим непрерывной автофокусировки и непрерывной съемки и снимайте в широкоугольном положении объектива. При съемке в режиме Пейзажа, камера устанавливает относительно небольшое отверстие и довольно длительную выдержку, так что можете попробовать снимать движущиеся объекты в таком виде.

Идеи фотосъемки, которые может попробовать каждый

Идеи фотосъемки. Креативная съемка автопортретов

Съемка Selfie пользуется невероятной популярностью, и скорее всего не потеряет своей актуальности в ближайшее время. Идея фотосъемки состоит в том, что бы использовать штатив, и с его помощью фотографировать не только Пейзажи, но и креативные автопортреты. Для этого необходимо использовать таймер или дистанционное управление.

Идеи фотосъемки. Проявите творческий подход к балансу белого

Интересной идеей фотосъемки является фотографирование с нестандартным балансом белого. Даже очень простые компактные камеры обычно позволяют выбирать предустановленные значения баланса белого, что открывает перед вами некоторые творческие возможности. Выбор настройки баланса белого вольфрам в туманный день, даст сюжету интересный синий оттенок, который может смотреться очень эффектно и передает ощущение холода. И, наоборот, с помощью параметра Облачно в нормальных условиях дневного освещения, придаст фотографиям невероятно теплый образ.

Идеи фотосъемки, которые может попробовать каждый


comments powered by HyperComments