История в фотографиях (1946-1949)

Последние годы 40-х ознаменовались новыми достижениями и изобретениями человечества. Это и первый снимок земли из космоса, и преодоление человеком сверхзвуковой скорости, и создание первой микроволновой печи и автомата Калашникова.

История в фотографиях (1946-1949)

загрузка...

Фотография первого снимка земли из космоса, 1946 год

Фотография первого снимка земли из космоса, 1946 год

Развитие освоения космоса к 1946 году позволяет человеку увидеть, как выглядит земля с высоты, примерно, сто десять километров. Этот первый снимок «из космоса» был сделан 35 миллиметровой камерой, которая была помещена на ракете V-2. Это знаменательное историческое событие произошло 24 октября.

V-2 – это техническое название первой в мире баллистической ракеты — Aggregat-4. Ракеты V-2 работали на жидком топливе и были разработаны во время Второй мировой войны, в Германии. Их первоначальное предназначение было в атаках городов. С сентября 1944 года немцы использовали их для бомбардировок Лондона, Антверпена и Льежа. После войны, V-2, в разработку были взяты США и Советским союзом.

Фотография Чака Йегеря, 1947 год

Фотография Чака Йегеря, 1947 год

В 1947 году 14 октября, американский летчик испытатель Чак Йегер сумел преодолеть сверхзвуковую скорость. Летчик, во время испытаний, управлял экспериментальным самолетом  Bell X-1, спроектированным с прямым крылом и ракетным двигателем. Сверхзвуковая скорость была преодолена в пологом пикировании.

Рекламная фотография первой микроволновой печи, 1947 год

Рекламная фотография первой микроволновой печи, 1947 год

В 1947 году в продажу поступает чудо современной техники – первая в мире микроволновая печь компании «Raytheon», под названием «Radarange». По техническим характеристикам это была громоздкая новинка, размеры ее достигали почти двух метров в высоту, весила она более трехсот килограмм, и стоила 5 000$. Первая микроволновая печь была установлена на камбузе судна «Саванна».

Фотография Хоуэлл Уокер (Howell Walker), 1948 год

Фотография Хоуэлл Уокер (Howell Walker), 1948 год

Представленная фотография входит в архив журнала National Geographic. На фото изображен фотожурналист журнала Чарльз Маунтфорд (Charles Mountford), который набирает рабочий текст. Действие происходит в Австралии. Это была экспедиция журнала National Geographic, в состав которой входил Хоуэлл Уокер (Howell Walker), который находится за кадром,  и Чарльз Маунтфорд (Charles Mountford).

Чарльз Маунтфорд был австралийским антропологом и фотографом. Известен своей новаторской работой по вопросам коренных австралийцев, их быта и искусства.

Фотопортрет Ким Ир Сена, 1948 год

Фотопортрет Ким Ир Сена, 1948 год

Ким Ир Сен — лидер Корейской Народно-Демократической Республики, которую называют Северной Кореей. Пробыл на посту руководителя республики с момента ее образования в 1948 году, вплоть до самой своей смерти в 1994 году. Воспитанный на коммунистических идеалах Ким Ир Сен создал на территории Северной Кореи абсолютное самодержавие, с всепроникающим  культом личности.  Ким Ир Сена называют «Великим вождем» и «Вечным президентом». День рождения правителя стало государственным праздником и носит название «День Солнца». Ким Ир Сен находился у власти сорок шесть лет и по оценкам экспертов, его правление привело к гибели более полутора миллионов человек.

Фотография торжественного открытия Лондонской Олимпиады, 1948 год

Фотография торжественного открытия Лондонской Олимпиады, 1948 год

Летние Олимпийские игры в Лондоне в 1948, официально известны как XIV Олимпиада. Это были первые Олимпийские игры после 12 летнего перерыва из-за Второй мировой войны. В 1948 году Лондон во второй раз принимал у себя Олимпийские игры.

Игры проходили очень скромно, из-за тяжелого экономического положения Европы в послевоенные годы. Город не построил новых спортивных сооружений, специально к играм и спортсменам предоставляли просто обычные квартиры для жилья, потому как, как таковой «Олимпийской деревни», построено тоже не было. Вместе с тем в играх приняло участие рекордное количество государств, 59 стран мира, которые были представлены 4 104 спортсменами. В участии было отказано спортсменами из Германии и Японии. В историю Олимпийских игр, игры 1948 года вошли еще и по тому, что это были первые Олимпийские игры, транслировавшиеся по телевидению.

Фотография Волкмара Курта Вензеля (Volkmar Kurt Wentzel), 1948 год

Фотография Волкмара Курта Вензеля (Volkmar Kurt Wentzel), 1948 год

Волкмар Курт Вензель — был немецким фотографом и оператором. На протяжении более пятидесяти лет был членом Национального географического общества. Был одни из первых фотографов сделавших серию фотографий о Непале.

Представленная фотография является  архивной фотографий журнала National Geographic. Была сделана в марте 1948 году, в Бомбее. На снимке фотограф запечатлел съемочную команду студии «Famous Studios», на съемке свадебной церемонии.

Фотография панорамы Московского государственного университета им. М. Ломоносова, 1949 год

Фотография панорамы Московского государственного университета им. М. Ломоносова, 1949 год

На представленном снимке изображено строительство нового корпуса МГУ, которое было начато в 1949 году. Московский государственный университет им М. Ломоносова – университет с мировым именем. Среди выпускников МГУ – видные политические деятели, ученые, шесть лауреатов Нобелевской премии, из них трое по физике: Игорь Евгеньевич Тамм, Илья Михайлович Франк и  Виталий Лазаревич Гинзбург; два лауреата по номинации «Нобелевская премия мира»:  Андрей Дмитриевич Сахаров и   Михаил Сергеевич Горбачёв; и один по химии: Николай Николаевич Семёнов.

Университет основан 25 января 1755 года, самим Михаилом Ломоносовым. В честь основателя в 1940 году университет был назван его именем. Сегодня является самым высоким образовательным зданием.

Фотография Пабло Пикассо, который фонариком рисует кентавра в воздухе, 1949 год

Фотография Пабло Пикассо, который фонариком рисует кентавра в воздухе, 1949 год

Пабло Пикассо – величайший испанский художник, скульптор, гравер, керамист, театральный художник, поэт и драматург, экспериментатор. Считается одним из самых влиятельных художников 20-го века. Основатель кубизма.

Пикассо продемонстрировал необычайный художественный талант с самых ранних лет. В юности увлекался реалистичной живописью. Внутренние и внешние эксперименты художника привели его к созданию новых живописных техник, которые сам художник разрабатывал на протяжении всей своей жизни. Является исключительно плодотворным автором, который работал до последних дней жизни.

Фотография Михаила Калашникова, 1949 год

Фотография Михаила Калашникова, 1949 год

1949 год считается официальным годом изобретения автомата Калашникова, или АК-47. В этом году АК-47 был официально принят Советским союзом на вооружение. Над автоматом работал советский конструктор и инженер Михаил Калашников. Проектирование нового оружия началось в последний год Второй мировой воны. В 1946 году АК-47 прошел военные испытания. В 1948 году фиксированная версия АК-47 была введена в действительную военную службу Красной Армии. До сих пор автомат Калашникова остается самым популярным и широко используемым  автоматом в мире.


comments powered by HyperComments