Какой объектив выбрать?

Часто, покупая зеркальный или системный фотоаппарат, пользователь надеется сразу же получить универсальный инструмент, с помощью которого он сможет создавать превосходные фотографии, достойные самых высоких похвал и наград фотоконкурсов. На самом же деле, купить качественный фотоаппарат это только полдела на пути к успеху, плодотворному творчеству и признанию зрителей. Немаловажным фактором в работе является выбор объектива, который поможет реализовать самые смелые замыслы фотографа. Столкнувшись с проблемой выбора нужной оптики, многие мастера с удивлением для себя обнаруживают, что качественный объектив стоит много денег, часто даже больше чем сам фотоаппарат.

Какой объектив выбрать

загрузка...

Читайте также: Как выбрать фотоаппарат

 

Когда денежные средства не позволяют купить сразу несколько разных моделей, для разных видов съемки, стает вопрос приобретения одного, но действительно нужного объектива. О том, какой объектив выбрать для той, или иной фотосъемки пойдет речь в этой статье. Мы рассмотрим модели с разными возможностями и разной ценовой политикой, что бы вы могли найти то, что вам нужно.

Важность правильного выбора и точного принятия решения особенно важно в том случае, когда вы решаетесь купить один объектив. В этом случае следует особенно точно установить для себя «Что вы планируете фотографировать?» и «Как это делать?».

Читайте также: Как правильно менять объектив на фотоаппарате

Выбор объектива с правильным байонетом

Мы еще вернемся к теме правильного выбора объектива, в зависимости от тех запросов, которые вы ставите перед собой в работе, но прежде всего, уделим внимание технической стороне вопроса. В первую очередь, купленный объектив должен подходить вашему фотоаппарату по креплению. Если вы придете в магазин и решите подбирать модель, примеряя её на свой фотоаппарат, то отзывчивые и вежливые продавцы подскажут вам какой объектив подходит вам по креплению, а какой нет.

Покупая объектив через интернет, будьте внимательны и смотрите, модель с каким креплением вы приобретаете. Объективы Canon не подходят фотоаппаратам Nikon, и наоборот. Что бы оптика разных марок работала с разными фотоаппаратами необходимо приобретать специальные переходные крепления. Некоторые производители, специализирующиеся на создании объективов, выпускают одну и ту же модель с креплениями для разных фотоаппаратов, так что будьте внимательны.

Примеры вариантов крепления:

  • Крепления объективов зеркальных фотоаппаратов: Nikon F, Canon EF или EF-S, Pentax K, Sony Alpha (А);
  • Крепления объективов системных фотоаппаратов: Canon EF-M, Fujifilm XF, Nikon 1, Sony E, Samsung NX, Pentax Q;
  • Крепление Micro Four Thirds для системных фотоаппаратов поддерживается камерами Olympus и Panasonic.

Что бы выбрать объектив правильно, и потом не жалеть о своем решении, изучите сокращения, используемые в объективах Canon и Nikon. Символьные обозначения позволяют оценить возможности объектива и дать понять, на что он способен.

Фокусное расстояние

Объектив фотоаппарата

Фокусное расстояние объектива выражается в мм, более высокое число означает большее увеличение, в то время как меньшее число означает, что модель может использоваться для более широких кадров. В качестве условного ориентира можно использовать человеческий глаз. Считается, что «фокусное расстояние» глаза эквивалентно 30-50 мм (в полнокадровом формате). Все значения меньше этих чисел читаются широкоугольным положением, все что выше – телескопическим.

Если объектив имеет фокусное расстояние, состоящий из двух чисел (например 24-80 мм), это означает, что это модель с переменным фокусным расстоянием, и он может работать во всем этом диапазоне. Фиксированными объективами или фиксами называют модели, не поддерживающие переменное фокусное расстояние, в обозначении используется только одно число.

Читайте также: Лучшие объективы Canon для портретной съемки

Существует разница между различными фокусными расстояниями, в полнокадровых фотоаппаратах и моделях с кропнутыми матрицами. Вследствие чего, объективы с одинаковым фокусным расстоянием, используемые на камерах с разными матрицами, дают различный результат.

Что бы узнать точное фокусное расстояние объектива необходимо учитывать кроп фактор матрицы фотоаппарата, с которым он используется. Если снимать предстоит с полнокадровой камерой, то расчеты производить не нужно. Снимая с кропнутым фотоаппаратом, умножайте значение кропа на фокусное расстояние, что бы узнать эквивалентное фокусное расстояние объектива. Допустим, если кроп-фактор 1,5, а съемка производится объективом 50 мм, то эквивалентное расстояние этой модели составит 75 мм.

Читайте также: Лучшие объективы Nikon для портретной съемки

Максимальная диафрагма объектива

режим приоритета диафрагмы

Выбирая объектив, обратите внимание и на такой параметр как максимальное число диафрагмы. Значение числа диафрагмы отражает возможность объектива собирать максимальное количество света, чем меньше символьное обозначение апертуры, тем выше светосила модели. F / 1 взято за эталон, такое значение говорит о полном открытии диафрагмы и способности объектива собрать максимум света. Из этого следует, что модель с числом диафрагмы F / 1,8 позволит использовать больше света, чем F / 4, что в свою очередь позволяет использовать модель в условиях низкого освещения, без применения вспышки.

Зачастую, объективы с переменным фокусным расстоянием имеют переменную максимальную диафрагму, что означает, что она меняется в зависимости от фокусного расстояния объектива. Таким образом, объектив 18-200 мм F/3.5-5.6 будет иметь максимальную диафрагму F/3.5 при 18 мм и F5.6 при 200 мм.

Формат объективов

interchangeable-lenses

Учитывая изменения фокусного расстояния в зависимости от формата датчика, производители выпускают специальные объективы. Это приводит к тому, что существует большое количество форматов объективов.

Например, зеркалки Nikon оснащенные и полнокадровыми матрицами, и датчиками APS-C поддерживают крепление объективов (байонет) F, но объективы, в свою очередь, делятся на два формата. Формат DX для кропнутых моделей и формат FX для полнокадровых. Это сделано для того, что бы изменять физические особенности моделей, в зависимости от того, с какими фотоаппаратами их будут использовать.

Типы объективов

Объективы классифицируются по диапазону фокусных расстояний. В зависимости от фокусного расстояния объектива, его можно использовать в том, или ином виде фотосъемки. В основном различают следующие типы объективов:

  • Ультра широкоугольные объективы применяются в пейзажной, архитектурной и интерьерной фотосъемке. Их также называют сверхширокоугольными, и их фокусное расстояние чаще всего не превышает 24 мм (в формате 35-мм). Это говорит о том, что они способны охватить поле зрения более широкое, чем человеческий взгляд. Из-за широкого поля зрения, снимки, сделанные с ультра широкоугольным объективом, как правило, имеют большую глубину резкости, предметы в кадре кажутся более вытянутыми и немного искаженными, поэтому такие модели не рекомендовано использовать в портретной съемке;
  • Широкоугольные объективы охватывают диапазон фокусных расстояний от 24 мм до 35 мм, они могут быть фиксированными или иметь переменное фокусное расстояние. В отличие от сверхширокоугольных моделей, такие объективы не так сильно искажают предметы в поле своего зрения, хотя и охватывают больше пространства, чем стандартный объектив;
  • Стандартный объектив имеет фокусное расстояние, соответствующее полю зрения человеческого глаза. Многие фотографы считают стандартным фокусное расстояние 50 мм. Изображение, снятое такой моделью не искажается, передается в своей обычной форме. Объективы с нормальным фокусным расстоянием, чаще всего, выпускаются с большим диафрагменным числом, прекрасно подходят для фотографирования портретов и уличной съемки;
  • Телеобъективы полезны для фотографирования удаленных объектов. Теоретически, такими моделями считаются те, что превышают фокусные расстояние 70 мм, хотя сами фотографы, называют телеобъективы, с фокусным расстоянием больше 135 мм. Отличительной чертой является малая глубина резкости, при которой задний и передний план размыты. Телеобъективы используются при фотографировании спортивных мероприятий, дикой природы и чуть реже в уличной, репортажной фотосъемке;
  • Суперзумы – это объективы, с широким диапазоном фокусных расстояний, охватывающих расстояния от широкоугольного до телефото. Они являются универсальными, и с их помощью можно реализовать ряд идей – от съемки пейзажей до отдаленных объектов;
  • Макрообъектив – это специализированный объектив, предназначенный для съемки объектов небольшого размера. Технически, эти модели способны визуально увеличивать сам объект в кадре. Тем не менее, термин часто используется для обозначения любого объектива, который может быть использован для фотографирования крупных планов. Макрообъективы обычно обладают фокусным расстоянием 40-200 мм.

Стабилизация изображения, качество сборки и видео

Стабилизация изображения позволяет использовать более медленные скорости затвора без ущерба для качества фотографий. Кроме того, стабилизация важна и при видеосъемке, так как компенсирует небольшие погрешности от дрожания руки во время фотографирования.

Некоторые объективы обладают погодным уплотнителем, который дает возможность работать с моделью в сложных съемочных условиях, во время дождя или в пыльных условиях. Такой вариант подходит для тех мастеров, которые привыкли снимать животных и природу, и должны быть готовы к любым погодным неожиданностям.

При выборе объектива стоит также учитывать такие особенности как специальное покрытие линз, улучшающее резкость или уменьшающее проблемы с изображением, такие как хроматические аберрации. Стоит также учитывать количество лепестков диафрагмы, которые могут дать более приятное боке.

Какой объектив выбрать? Примеры того, что может быть интересно

Ниже приведено несколько типичных ситуаций, с которыми могут столкнуться фотографы при выборе объектива. Как уже говорилось выше, в зависимости от того, что именно вы планируете фотографировать, вам понадобится та, или иная модель. Представленные модели объективов будут актуальны в той, или иной ситуации:

Объектив для отдыха и путешествий

Фото идеи и рекомендации для съемки в отпуске 5

Остановите свой выбор объектива на суперзуме, который охватывает большой диапазон фокусных расстояний, позволяя работать в самых разных съемочных ситуациях. Находясь в отпуске, или в путешествии, вы, вероятно, не захотите носить за собой несколько объективов. Для фотоаппаратов с креплением Micro Four Thirds неплохим вариантом станет объектив Panasonic Lumix G Vario 14-140 мм F / 3.5-5.6, а для Nikon — AF-S DX NIKKOR 18-200 мм F / 3.5-5.6G ED VR II.

Объектив для уличной фотографии

Уличная фотография 3

Уличная фотография предполагает изображение мира, таким, каков он есть, а значит и ваш объектив должен изображать пространство без искажений. Для этого отлично подойдут модели с фокусным расстоянием 35-50 мм. Важной особенностью объективов для уличной фотографии является наличие большой диафрагмы F/1.4 или F/1.8. Хорошей моделью может быть объектив Sigma 35 мм F1.4 DG HSM или, так называемые, полтинники, часто используемые также и в портретной съемке.

Объектив для фотографирования детей

Елена Громова (Elena Gromova) и её трогательные портреты детей 7

Часто причиной покупки фотоаппарата является появление ребенка в семье. И если первое время китового объектива вам будет достаточно, то со временем, когда малыш подрастет и станет подвижнее, ваша старая оптика просто не будет успевать за ним. Для того, что бы суметь зафиксировать все самые важные моменты его развития приобретите объектив с переменным фокусным расстоянием, охватывающим широкий диапазон. Неплохим вариантом станет модель с диапазоном 55-250 мм. Желательно также, что бы и светосила оптики была на высоте.

Объектив для пейзажной фотосъемки

Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 21

 

Читайте также: Лучший широкоугольный объектив Nikon и Canon

Желая фотографировать пейзаж, выберите широкоугольный, или ультра широкоугольный объектив. Большой охват таких моделей поможет создавать наиболее широкие кадры. В данном случае, именно фокусное расстояние является ключевым фактором при выборе, однако, очень часто наиболее широкоугольные модели, такие как рыбий глаз, стоят очень дорого. Поэтому позволить себе такие объективы могут чаще всего профессионалы фотодела. Приемлемым и одним из недорогих вариантов будет объектив Tokina AT-X 124 PRO DX II 12-24 мм f/4, стоимость которого составляет примерно 700 долларов.

Объектив для съемки животных

Фото: Jack Stephens Арктическая лиса

Фото: Jack Stephens Арктическая лиса

Телескопические объективы окажутся самыми полезными при съемке диких животных, так как позволяют приблизить объект максимально близко, не приближаясь к нему физически. Телеобъективы могут оказаться тяжелыми и громоздкими и в действительности будут полезны только при фотографировании дикой природы и спорта и часто относятся к разряду профессиональной фототехники.

Заключение

Правильный выбор объектива даст фотографам полную свободу творчества и поможет реализовать ряд творческих замыслов, которые просто невозможно воплотить, работая только со стандартным, китовым объективом фотоаппарата. Покупка объектива – поступок ответственный и важный, часто сопровождаемый немалыми затратами. Поэтому, прежде всего, стоит понять, чего конкретно вы ожидаете от будущей модели.

Ответьте на вопросы «Что вы хотите фотографировать?» и «Зачем вам нужен новый объектив?». Если вы только мечтаете фотографировать макро, а пока работаете исключительно с людьми, снимая портреты, то возможно выгоднее будет купить портретный объектив. Поднакопив денег на коммерческих фотосессиях, можно будет позволить себе и отдых во время фотосъемки насекомых и растений в будущем. Трезво оценивайте свои возможности и желания.


comments powered by HyperComments