Образы «Ромео и Джульетты» в иллюстрациях и картинах. Часть 1

Тема драматического произведения Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» — пожалуй, одна из самых востребованных и популярных тем всех времен и народов. Только очень ленивый художник или иллюстратор не брался за то, что бы представить миру свое собственное виденье знаменитых влюбленных. Пожалуй, нет смысла пересказывать сюжетную линию самого произведения, оно не такое большое и познакомится с ним, может любой желающий. Или даже не так, только самый ленивый читатель еще не прочел «Ромео и Джульетту». Мы же поговорим о картинах и иллюстрациях к этому бессмертному произведению. Все найденные нами иллюстрации к «Роемо и Джульетте» не смогут уместиться в одной статье, поэтому, весь материал нам придется разделить на несколько частей. И так часть первая, в которой мы посмотрим художественные работы о «Ромео и Джульетте», датированные ранее 1850 года.

«Ромео и Джульетта», Бенджамин Уэст (Benjamin West), 1778 год

«Ромео и Джульетта», Бенджамин Уэст (Benjamin West), 1778 год

загрузка...

Бенджамин Уэст – был англо-американским художником, живописцем, специализировавшимся на исторических сценах американской войны за независимость. Был вторым президентом Королевской академии в Лондоне.

«Ромео и Джульетта», Joseph Wyatt of Derby 1790 года

«Ромео и Джульетта», Joseph Wyatt of Derby 1790 года

Представленное живописное полотно английского художника Joseph Wyatt of Derby «Ромео и Джульетта», написано в 1790 году. Художник применяет один из успешных световых и цветовых приемов, при котором, фон выдержан в темных, приглушенных тонах, а драматический акцент приходится на основных героев картины. В данном случае – это мертвое тело Ромео и вспыхивающая фигура Джульетты, которая своим положением, как бы закрывает Ромео от всего мира.

«Ромео и Джульетта», Генри Уильям Банбери (Henry William Bunbury), 1792 год

«Ромео и Джульетта», Генри Уильям Банбери (Henry William Bunbury), 1792 год

Генри Уильям Банбери – английский художник – карикатурист, второй половины 18-го века. Получил образование в Вестминстерской школе и колледже Св. Катарины, в Кембридже. После колледжа открыл в себе талант к рисованию, особенно юмористических картин. Более серьезные усилия художника были не столь успешны, как его карикатурные сцены английской жизни. Представленная работа носит название «Ромео и Джульетта с Лоренцо». Ее, конечно, трудно назвать карикатурной, однако она выполнена в той легкой манере, которой славились все рисунки художника.

«Ромео и Джульетта», Джеймс Норткот (James Northcote) 1795 год

Джеймс Норткот (James Northcote)

Представленная картина английского живописца Джеймса Норткота, так и называется «Ромео и Джульетта». Художник начинал, как часовщик в лавке своего отца. Рисовал в свободное время. Однако, живопись так увлекала молодого Джеймса, что он покинул отца и отправился в Лондон в Королевскую Академию. За свою творческую жизнь художник стал автором более двух тысячи работ.

«Ромео и Джульетта», Генри Фюзели (Henry Fuseli), 1809 год

«Ромео и Джульетта», Генри Фюзели (Henry Fuseli), 1809 год

Работа швейцарского художника Генри Фюзели «Ромео на смертном одре Джульетты» — показывает один из самых драматичных моментов Шекспировской трагедии. Работа входит в число последних картин мастера. Генри Фюзели яркий представитель романтизма, с его тайными, мистическими темами, темой смерти и неразделенной любви. Друг, одного из ярчайших представителей романтизма в литературе, У. Блейка. Представленная работа так же является классической работой жанра, рассматривающей тему смерти и любви. Выполненная в темных тонах, картина акцентирует внимание зрителей на световых телах Ромео и Джульетты.

«Ромео и Джульетта», Джон Хатер (John Hayter), 1820-е годы

«Ромео и Джульетта», Джон Хатер (John Hayter), 1820-е годы

Представленный карандашный портрет юной девушки, под названием «Джульетта», руки английского художника-портретиста 19-го века, Джона Хатера. Окончил Королевскую академию и в ней же начал выставлять свои первые работы. К началу 20-х годов 19-го века Хартер зарекомендовал себя, как талантливый портретист. Его карандашные женские портреты были особенно популярны.

«Ромео и Джульетта», Франческо Айец (Francesco Hayez) 1823 год

«Ромео и Джульетта», Франческо Айец (Francesco Hayez) 1823 год

Картина «Последний поцелуй Ромео и Джульетты» написана в 1823 году итальянским живописцем — Франческо Айецем. В историю мировой живописи Франческо Айец вошел своими монументальными историческими полотнами и исключительными тонкими портретами.

«Ромео и Джульетта», Генри Селус (Henry Courtney Selous) 1830 год

«Ромео и Джульетта», Генри Селус (Henry Courtney Selous) 1830 год

Генри Селус – был английским художником, иллюстратором и литографом. Увлекался исторической и панорамной живописью. Много рисовал для исторических пьес. Представленная работа выполнена в классическом граверном стиле.

«Ромео и Джульетта», 1846 год

«Ромео и Джульетта», 1846 год

Представленная работа является дуэтным портретом сестер Шарлотт и Сьюзен Кушман. Сестры сыграли Ромео и Джульетту. Шарлотт играла Ромео, Сьюзен играла Джульетту.

«Ромео и Джульетта», Джозеф Ноэль Патон (Joseph Noel Paton) 1847 год

«Ромео и Джульетта», Джозеф Ноэль Патон (Joseph Noel Paton) 1847 год

Еще одну сцену на балконе предложил своему зрителю шотландский художник и живописец Джозеф Ноэль Патон. Первая картина Патона была показана зрителям в Королевской Шотландской академии в 1844 году. Патон увлекался антиквариатом, и специализировался на оружие и доспехах.


comments powered by HyperComments