Отец абстракции – Василий Кандинский

Сегодня исполняется сто сорок восемь лет со дня рождения величайшего русского художника – абстракциониста, теоретика искусства, человека с вселенским мышлением и представление о прекрасном, художнику от Бога – Василию Кандинскому. Он успешно окончил Московский университет, где изучал юриспруденцию и экономику. Был успешен в своей профессии, ему предлагали профессуру по римскому праву Дерптского университета.

Отец абстракции – Василий Кандинский 4

загрузка...

В 1895 году в Москве проходит выставка импрессионистов с демонстрацией картины «Стог сена», Клода Моне. Это событие перевернуло жизнь Василя Кандинского и подарило миру величайшего художника и графика 20-го века. Находясь под впечатлением от увиденного, Кандинский решает для себя стать художником. Этим самым предрешает развитие живописи на весь 20-й и 21-й век.

В это время Кандинскому всего тридцать лет. В следующем году Василий переезжает в Мюнхен. Здесь он знакомится с немецкими экспрессионистами. С небольшим перерывом живет в Германии и преподает в Высшей школе строительства и художественного конструирования – Баухауз. После того, как нацисты закрывают Баухауз, отправляется с женой во Францию и в 1939 году официально становиться гражданином Франции. Во Франции художник живет и работает до конца жизни. Здесь он и умер в 1944 году.

Кандинский был не просто художником, он был теоретиком, который отталкиваясь от обычных тем и художественных форм, формировал свою собственную теорию. Это теория основывалась на его духовных исследованиях, связанных с интенсивностью соотношения музыки и цвета. На протяжении первого десятилетия 20-го века они окончательно сформировались и стали теоретическим фундаментом к пониманию и развитию абстракционизма.

По идеям Кандинского, цвет становился главным элементом в выражении эмоций. Картина становилась способом передавать не только повествовательные, но и эмоциональные переживания. Стало возможным рисовать не просто природу или предметы, но и выражать свои чувства. Новые художественные идеи Кандинского сформировали объединение художников в группу «Синий всадник».

Отец абстракции – Василий Кандинский

Отец абстракции – Василий Кандинский 2 Отец абстракции – Василий Кандинский 3

 

Отец абстракции – Василий Кандинский 5

Отец абстракции – Василий Кандинский 6

Отец абстракции – Василий Кандинский 7

Отец абстракции – Василий Кандинский 8

Отец абстракции – Василий Кандинский 9

Отец абстракции – Василий Кандинский 10

Отец абстракции – Василий Кандинский 11

Отец абстракции – Василий Кандинский 12

Отец абстракции – Василий Кандинский 13

Отец абстракции – Василий Кандинский


comments powered by HyperComments