Как фотографировать людей. Рекомендации

Каждый начинающий фотограф, хотя бы раз за время своей творческой деятельности задавался вопросом о том, как фотографировать людей и с чего начать индивидуальную или групповую фотосессию? Многие ошибочно считают, что съемка людей самая простая и предсказуемая, в силу того, что работая с человеком ему всегда можно сделать замечание, или дать рекомендацию относительно позы или положения. На самом же деле, в процессе выясняется, что в такой фотосъемке есть свои проблемы и нюансы, справиться с которыми может далеко не каждый новичок.

Как фотографировать людей

Фото: Елена Громова

загрузка...

В фотографировании людей, важно правильно передать не только внешность человека, но и его внутреннее состояние. Разумеется, если мы снимаем на обычном семейном празднике, то главная задача – максимально полно передать суть самого мероприятия и красиво изобразить действующие лица. Если вы снимаете трогательные тематические портреты, то важно не просто сделать модели красивыми, но и попытаться отобразить в кадре их эмоции и переживания. Каждый человек уникален, и фотография это самый мощный и современный инструмент отображения этой самой уникальности.

Читайте также: Композиция в портретной фотографии

В зависимости от ситуации и типа мероприятия, для фотографа будут приоритетными те, или иные принципы работы. С одной стороны, во многих статьях с рекомендациями по съемке, специалисты советуют отказаться от идеи использования встроенной вспышки, в силу того, что она не всегда дает возможность красиво изобразить человека, а с другой – есть ситуации когда она является единственной альтернативой для более-менее результативной работы. Только тонкая ручная настройка встроенной вспышки и использование отражателей, даст возможность эффективно работать с ней. Когда вы снимете семейные праздники или другие бытовые мероприятия, лучше получить не совсем красивые, с точки зрения цвета и света, фотографии, чем нечеткие и тусклые. Если речь идет о творческих кадрах, то на некоторых из них, размытость может смотреться гармонично.

Читайте также: Портретная съемка. Рекомендации

Основные советы, которые могут помочь вам в съемке людей, представлены в данной статье

Как фотографировать людей. Взаимоотношения с объектом съемки

Важнейшим пунктом в создании хороших и искренних портретов, является взаимосвязь и общение с моделью. Человек, которого фотографируют, должен быть максимально расслаблен и раскован во время фотосессии, иначе, его напряженное состояние передастся в фотографии, тем самым испортив её. Любой хороший фотограф должен уметь найти психологический подход к тому, с кем ему приходится работать.

Рекомендации по съемке портретов 6

Фотографировать людей, привыкших работать на камеру, гораздо проще, чем скованных и изначально очень скромных моделей. В таком случае крайне важно общаться с человеком, шутить, делать ему комплименты, что бы он почувствовал себя перед камерой комфортно и не боялся ни вас, ни фотоаппарата.

Как фотографировать людей. Фотографируйте длиннофокусным объективом

Фокусное расстояние объектива, которым проводится съемка, крайне важно, ведь разные модели обеспечивают разный результат. Есть, так называемые, портретные объективы, фокусное расстояние и оптические характеристики которых предоставляют наиболее удачный результат для съемки людей. Но снимать длиннофокусным объективом никто не запрещал, с его помощью вы сможете добиться более интимных и интересных фотографий. Телеобъективы сжимают перспективу, а это в свою очередь делает лица более привлекательными.

Как фотографировать людей. Экспериментируйте с оптикой

Как вы уже догадались, от того какую оптику вы используете, зависит очень многое в конечной фотографии. Если в вашем арсенале объективов есть модели с разными оптическими характеристиками и разным фокусным расстоянием, то не упустите возможность попробовать их результативность в фотосъемке людей. Хорошие результаты обеспечат светосильные объективы с фокусным расстоянием 50 мм и 35 мм. Преимуществом такой светосильной оптики является наличие большой диафрагмы f/1.8 или f/1.4. Большое открытие апертуры позволяет добиться красивого размытого фона.

Как фотографировать людей. Фотографируйте в черно-белых тонах

Как снимать портреты при естественном освещении 4

 

Черно-белая фотография всегда вызывает у зрителей особые чувства. Откинув все цвета и сконцентрировав внимание зрителя на формах, композиции и эмоциях, фотограф может подчеркнуть самые важные аспекты в фотографии. Именно в портретной фотографии концентрация на важном, является первостепенной, она дает возможность зрителю отвлечься и заметить самое важное – самого человека.

Как фотографировать людей. Освещение в портретной фотографии

Лучшим временем для портретной съемки на свежем воздухе станет работа в малооблачную погоду, утром или вечером, когда яркие солнечные лучи не будут создавать резкие тени на лице модели. Если снимать в солнечную погоду все-таки приходится, то необходимо использовать специальные отражатели, или включить вспышку, для компенсации теней.

Отражатель, необходимый для комфортной съемки людей в яркую погоду, можно сделать и вручную, а можно приобрести профессиональные аксессуары. По сути, единственной функцией отражателя является отражение света, которое в свою очередь компенсирует тени, получаемые от основного источника света. С отражателем фотограф сможет самостоятельно регулировать интенсивность и направленность света.

Рекомендации по съемке портретов

Как фотографировать людей. Используйте встроенную вспышку правильно

Как уже говорилось, использование встроенной вспышки приносит вполне двусмысленные результаты съемки. Работая в автоматическом режиме, фотоаппарат может самостоятельно активировать встроенную вспышку, в случае если освещения для качественной съемки недостаточно. Придерживаясь ручных настроек, вы можете активировать ее самостоятельно. Включайте вспышку только тогда, когда вам и вправду нужен дополнительный свет, и четкость кадра для вас является первостепенной. Тонкая настройка вспышки позволит сделать портреты более привлекательными. Использование отражателей в этом случае также будет очень кстати.

Как фотографировать людей. Изучите и верно используйте ручные настройки фотоаппарата

Качественная и результативная работа с фотоаппаратом возможно только тогда, когда вы используете ручные настройки. Съемка в автоматическом режиме всегда предполагает создание предсказуемых и обыденных фотографий. Такие снимки могут быть интересны только своим сюжетом или оригинальностью идеи, что же касается творческих фотографий то добиться их, таким образом, будет крайне сложно.

О том, какие настройки, в каких ситуациях лучше применять и к каким результатам они приведут, мы говорили уже неоднократно.

Если вы только, только начинаете свою фотографическую карьеру, то используйте не обычный автоматический режим, а допустим режим «Портрет» или «Ребенок», такие стандартные предуставновки есть в большинстве современных камер.

Используйте в работе разные установки баланса белого и посмотрите, как их изменение влияет на итоговый результат в фотографии. Наиболее оптимальным является режим «Облачно», он позволит сделать тона в кадре более теплыми.

Если вы снимаете в солнечный день, то работайте при светочувствительности ISO 100. Фотографируя в пасмурный день, попробуйте ISO 400. Таким образом, вы сможете использовать меньшую выдержку, а значит, сможете избежать размытости кадров.

Что касается форматов кадра, то работая в JPEG, убедитесь, что выбрали наиболее высокое качество, из доступных. Чем больше и лучше будет исходный кадр, тем более качественной будет ваша итоговая фотография, после возможных манипуляций с ней в графических редакторах. Если есть возможность, снимайте в формате RAW. О преимуществах этого формата, мы уже говорили.

Жанры фотографии Портрет 3

Как фотографировать людей. Избегайте предумышленных поз

Не стоит просить своих моделей принимать определенные позы, не указывайте людям, что делать и как себя вести. Да, вы должны руководить процессом и направлять, но делать это следует аккуратно и максимально деликатно. В противном случае, вы или потеряете доверие человека, которого фотографируете, или сделаете его позы слишком напряженными и неестественными.

Старайтесь радовать и веселить свою модель, а главное не забывайте веселиться вместе с ней, только так фотографии могут получиться интересными и непринужденными.

Как фотографировать людей. Ищите вдохновение у лучших портретистов

Что бы научится делать красивые фотографии людей, периодически обращайте внимание на работы признанных фотографов. В их работах вы сможете почерпнуть не только вдохновение, но и позаимствуете манеру работы или идеи съемки.


comments powered by HyperComments