Уличное искусство Жана-Мишеля Баския (Jean-Michel Basquiat)

Сегодня американскому художнику, музыканту и продюсеру — Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) исполнилось бы пятьдесят четыре года. Но жизнь его была коротка, стремительна и неоднозначна. После своей смерти он вошел в «Клуб 27» – людей шоу-бизнеса, умерших в 27 лет.

Уличное искусство Жан-Мишелm Баския (Jean-Michel Basquiat)

загрузка...

Жан-Мишель Баския стал широко популярен в Нью-Йорке, благодаря улице. Начиная с конца 70-х годов, он увлекался граффити, сопровождая их короткими фразами, саркастического социального характера. Это было время культурной революции в Америке, когда хип-хоп и пост-панк, становятся сформировавшимися культурными уличными направлениями. Это было время культурных перевоплощений Энди Уорхола, наркотиков и свободы. На фоне всех этих изменений молодой художник Баския чувствует себя что-то сродни оракула, который вещает своей собственное восприятие и понимание мира своими изобразительными работами. Его вдохновляет Энди Уорхол, который постепенно становится кумиром и Богом для Жана-Мишеля. Баския работает на противопоставлениях: богатство к бедности, синтеза к разделению, внутреннего к внешнему. Он соединяет стих с рисунком, объединяет текст с абстракцией и конфигурациями. К началу 80-х годов вырабатывается определенный стиль Жана-Мишеля, который сродни неоэкспрессионизму и примитивизму. Своими работами художник нападает на систему, использует остро политическую риторику, прямо критикует колониализм и поддерживает Классовую борьбу. Работы Баския отличаются рыхлым, спонтанным, грязным стилем.

К середине 80-х годов Баския становиться успешным, признанным художником Нового искусства. Его печатают The New York Times Magazine. Но вместе с популярностью художника растет и его героиновая зависимость. В 1987 году умирает кумир художника – Энди Уорхол, эта смерть становится причиной затяжной депрессии Баския, от которой он бежит к наркотикам. Он закрывается ото всех. И через год умирает от передозировки, в своей мастерской в Нью-Йорке.

Уличное искусство Жана-Мишеля Баския (Jean-Michel Basquiat)

Уличное искусство Жан-Мишелm Баския (Jean-Michel Basquiat) 2 Уличное искусство Жан-Мишелm Баския (Jean-Michel Basquiat) 3  Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 4 Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 5 Spice Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 7 Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 8 Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 9 Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 10 Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 11 Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 12 Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 13 Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 14 Уличное искусство Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat) 15

Сайт Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat)


comments powered by HyperComments