Эль Лисицкий и конструктивизм

Сегодня 30 декабря, семьдесят три года назад умер ярчайший представитель советского конструктивизма, художник, дизайнер, фотограф, архитектор, печатник, иллюстратор, автор знаменитого плаката «Клином красным» — Эль Лисицкий.

Эль Лисицкий и конструктивизм 8

загрузка...

Лазарь Маркович Лисицкий, был русским еврейского происхождения. Родился в 1890 году. За свою, достаточно короткую жизнь, стал одной из важнейших фигур советского авангарда. Работал, рука об руку, со своим наставником и другом – Казимиром Малевичем, занимался развитием конструктивизма и супрематизма. Был выдающимся пропагандистом, разрабатывал выставочные экспозиции. Много экспериментировал с техникой производства и стилистическими приемами, которые стали доминирующими приемами графического дизайна всего 20-го века.

Эль Лисицкий начинал свою карьеру иллюстратором детских книг на идише, преследуя тем самым цель – содействовать развитию еврейского искусства и культуры в России. Его работа пришлась как раз на время, когда молодое советское государство переживало массовые изменения и боролось с антисемитскими настроениями. Много и долго преподавал в школах изящных искусств. Вел активную общественную деятельность. Работал с Малевичем в группе супрематистов УНОВИС. Во второй половине жизни много времени посвятил инновационным разработкам в типографическом искусстве. Работал с фотомонтажом, книжным дизайном. Много экспонировался. Получил мировое признание. Работал до последнего. Последняя работа мастера была выполнена чуть ли не на смертном одре. Это плакат «Все для фронта, все для Победы», призывом которого стало изготовление большего количества танков, для борьбы с нацистской Германией.

Эль Лисицкий и конструктивизм

Эль Лисицкий и конструктивизм 2 Эль Лисицкий и конструктивизм 3 Эль Лисицкий и конструктивизм 4 Эль Лисицкий и конструктивизм 5 Эль Лисицкий и конструктивизм 6 Эль Лисицкий и конструктивизм 7  Эль Лисицкий и конструктивизм 9 Эль Лисицкий и конструктивизм 10 Эль Лисицкий и конструктивизм 11 Эль Лисицкий и конструктивизм 12 Эль Лисицкий и конструктивизм 13 Эль Лисицкий и конструктивизм 14 Эль Лисицкий и конструктивизм 15 Эль Лисицкий и конструктивизм 16 Эль Лисицкий и конструктивизм 17 Эль Лисицкий и конструктивизм 18 Эль Лисицкий и конструктивизм 19 Эль Лисицкий и конструктивизм 20 Эль Лисицкий и конструктивизм 21 Эль Лисицкий и конструктивизм 22 Эль Лисицкий и конструктивизм 23 Эль Лисицкий и конструктивизм 24 Эль Лисицкий и конструктивизм


comments powered by HyperComments