Сказки Павла Бажова в иллюстрациях

1735

Павел Бажов — русский писатель, фольклорист. В Русскую и мировую историю сказок вошел, своей коллекцией сказок, под общим названием «Малахитовая шкатулка». «Малахитовая шкатулка» — это сборник сказок, основанных на Уральском фольклоре. Тема Урала, Уральских гор была близка автору с детства – Бажов родился в семье горняка. И Урал со всей его красотой, суровостью и мистикой всегда привлекал внимание молодого автора. После окончания духовного училища и духовной семинарии, в Перми, Бажов преподает русский язык и в каждые каникулы ездит по Уралу, в поисках народных сказок и преданий. Первое издание сказок «Малахитовая шкатулка» вышли в свет в 1939 году. Неоднократно переиздаваясь, сборник каждый раз пополнялся все новыми и новыми находками писателя.

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1950 года

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1950

Издание 1950 года, с иллюстрациями Александры Якобсон. Александра Якобсон – советская график, иллюстратор, первой половины 20-го века. Выпускница Академии художеств Санкт-Петербурга, Якобсон обучалась в классе К. С. Петрова-Водкина. Иллюстрировала произведения Пушкина, Лермонтова, Островского, Тургенева, Аксакова, Лескова, Маршака. Иллюстрации к сказкам Бажова выполнены, как в цвете, так и графически. Графические рисунки отличает скрупулезная детализация и отработка мельчайших элементов. Иллюстрации в цвете, выполнены акварелью и выглядят немного размыто и неточно.

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1960 года

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1960

Издание 1960 года с иллюстрациями графика Марии Успенской. На счету иллюстратора более двухсот книг, которые были изданы, как в Советском союзе, так и за рубежом – в Чехословакии, Франции, Индии и Японии. Иллюстрировала детскую и взрослую литературу. Иллюстрации к сказке «Серебряное копытце» — выполнено в классическом русском акварельном стиле, с использованием чистых цветов, правильных линий.

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1973 года

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1973

Еще одно издание, уже 1973 года, с рисунками иллюстратора-графика Марии Успенской. Иллюстрации к сказкам Бажова 1973 отличаются спокойным, выдержанным, графическим стилем. Рисунки выполнены с минимальным использованием цвета. Очень схожи с фотографиями Анны Аткинс – синие тона фона и черные тона рисунка.

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1978 года

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1978

Итальянское издание сказок Бажова с иллюстрациями Марии Грации Фарины (Maria Grazia Farina). Иллюстрации выполнены в легкой, воздушной манере и стилистике. Иллюстрации выполнены, как в карандаше, так и в акварели. В цветных иллюстрациях – интересное тональное и цветовое решение. Рисунки построены на контрастах, с использованием ярких, жарких цветов.

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1980 года

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1980

Издание 1980 года, с иллюстрациями российской художницы, концептуалистки – Ирины Наховой. Окончив в свое время Московский полиграфический институт, Ирина, стала профессором современного искусства университета в Детройте. Иллюстрации к сказке Бажова «Серебряное копытце», выполнены в достаточно простом стиле. Отличительной чертой рисунков можно назвать панорамность и внутреннюю геометрию. В примитивном приближении иллюстрации Наховой к Бажову, можно сравнить с работами венгерского фотографа Андре Кертеса.

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1990 года

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 1990

Издание 1990 года, с иллюстрациями Юрия Ващенко. Сама книга носит название «Цветок папоротника», это сборник сказок русских писателей, 17-20 века. И Бажов, в данном сборнике, идет, как один из многих. Вообще стилистика иллюстраций 90-х годов 20-го века отличается скупостью красок и цветов. Можно предположить, что художники этого периода находились в поиске новых средств выражения. Хотя, нам кажется, что общая социальная серость, сдержанность и скупость, просто, отражалась на работах иллюстраторов того времени. В иллюстрациях преобладают серые, холодные, унылые тона и неправильные, гиперболизированные формы, выполненные карандашом.

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 2004 года

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 2004

Издание 2004 года, иллюстрации Станислава Бабюка. Станислав Бабюк – художник, иллюстратор. Выпускник Кишиневского художественно-педагогического училища имени И. Репина. Он много занимался прикладными ремеслами, такими, как резьба по коже и по дереву. В своем творчестве художник делает акцент на библейской и исторической тематике. Иллюстрации к сказкам Бажова выполнены в традиционным, русском акварельном стиле, с сочными цветами, яркими образами, четкими линиями и лицами.

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 2004 года

Сказки Павла Бажова в иллюстрациях 2004 2

Еще одно издание 2004 года, с иллюстрациями современного московского художника-иллюстратора Александра Кошкина. Выпускник художественной школы им. Сурикова, а так же факультета графики МГХИ, Кошкин свою иллюстрационную деятельность начал с работы над «Маленьким принцем» А. Сент-Экзюпери. Иллюстрирует, как детскую литературу, так и взрослую. С 2001 года – Заслуженный художник Российской федерации. Иллюстрации к сказкам Бажова выполнены в акварели, отличительной чертой иллюстраций является простота рисунка и цвета.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here