Франсис Пикабиа (Francis Picabia) – французский авангардный художник и поэт. После экспериментов с импрессионизмом и пуантилизма, Пикабиа приходит к кубизму. Высоко абстрактные плоские композиции художника отличались красочностью и богатством контраста. Франсис Пикабиа стал одним из самых крупных деятелей движения Дадаизма, в США и во Франции. Дадаизм – это направление в культуре начала 20-го века, основным акцентом в котором была бессмыслица. Направление возникло в годы после первой мировой войны и художники, пришедшие к формированию Дадизма, главным своим тезисом называли – бессмысленность существования. Ум и рационализм были названы основными виновниками воин.
Франсис Пикабиа родился в Париже. Его мать умерла от туберкулеза, когда ему было семь лет. В конце 90-х годов 19-го века Франсис обучался в Школе декоративного искусства в Париже. Зарабатывал на том, что создавал и продавал живописные марки, по мотивам коллекции картин, имевшихся у его отца.
В начале 20-го века находился под сильным влиянием импрессионизма. Основными мотивами картин художника этого периода были пейзажи: улочки и крыши Парижа, дома и переулки, церквушки, баржи и водоемы. Критики сравнивали его работы с Сислеем, Моне и Синьяком. К 1909 году Пикабиа попадает под влияние нового художественного направления, которое вскоре сформировалось в кубизм. В 1911 году художник примыкает к группе PUTEAUX, здесь он знакомиться с такими художниками, как Гийома Аполлинера, Альбер Глез, Роже де ла Френе, Фернан Леже и Жан Метценже.
В 1913 году художник отправляется в США, с посещением Кубы. Здесь художник знакомится с наркотиками и алкоголем. Он страдает водянкой и тахикардией.
В 1916 году, в Барселоне, с плеядой художников, Франсис основывает собственный журнал Dada 391. Лечится в Цюрихе, от депрессии и суицидных импульсов. Интересуется сюрреализмом. В 1924 году снял свой сюрреалистический фильм «Антракт», который стал антрактом для авангардного балета «Relâche», на музыку Эрика Сати.
В начале 40-х годов создает серию неожиданных для себя работ. Акцент в этих работах ложиться на обнаженную фигуру, работы созданы в сексуальном, броском стиле, идущем в противовес с традиционной академической обнаженной живописью. Некоторые из работ были куплены алжирским предпринимателем и впоследствии украсили бордели всей Северной Африки.
После окончания Второй мировой войны Франсис Пикабиа возвращается в Париж. Он возобновляет абстрактную живопись. Пишет стихи. В 1949 году в галерее Рене Друин, в Париже, проходит большая ретроспективная выставка работ мастера. В 1953 году, в возрасте семидесяти четырех лет Франсис Пикабиа скончался в Париже, где и был похоронен.
Франсис Пикабиа (Francis Picabia) и французский дадаизм